В Евпатории отмечают вековой юбилей художника Волкова

В память о мастере

В Евпаторийской детской художественной школе Почта Крыма провела церемонию специального гашения конверта, изданного к 100-летию со дня рождения мастера батальной живописи Юрия Васильевича Волкова.

В память о мастере

Маркированный конверт с портретом художника на фоне монументального полотна «Подвиг пяти черноморцев» и специальный почтовый штемпель с фиксированной датой, изготовленные акционерным обществом «Марка», представила собравшимся начальник Евпаторийского почтамта Марина Силина. По ее словам, всего юбилейных конвертов выпущено 50 тысяч экземпляров, и на первом свои подписи, кроме Марины Анатольевны, поставили вдова художника-баталиста Ольга Волкова и начальник управления культуры и межнациональных отношений администрации Евпатории Вероника Надеева.

На церемонию спецгашения приехал и заведующий отделом Центрального музея Тавриды – «Мемориала жертвам фашистской оккупации Крыма 1941–1944 гг. «Концлагерь «Красный» Сергей Жученко.

- Обращение к творчеству Юрия Волкова меняет людей, – заметил Сергей Николаевич, – я это почувствовал на собственном восприятии работ выдающегося крымского художника и вижу на лицах детей, приезжающих к нам на экскурсии. «Непокоренная» – так называется один из сюжетов в экспозиции нашего музея. Непокоренным я считаю и самого Юрия Васильевича – одного из тех солдат, благодаря которым стала возможной Победа нашего народа в Великой Отечественной. О войне очень трудно рассказывать, но Волкову это удалось. Ни одна из его работ не оставляет зрителей равнодушными.

Больше о картинах мастера на церемонии спецгашения рассказала Ольга Волкова – 40 лет она преподает историю искусств в Евпаторийской детской художественной школе, носящей имя ее мужа. Директор учебного заведения Ольга Береговая поблагодарила вдову за память о мастере и колоссальную работу по сохранению традиций реализма в живописи. Уроки искусствоведа и экскурсии приносят свои плоды: к творчеству Юрия Васильевича и молодое поколение стало проявлять живой интерес. Так, около трехсот детей и подростков в этом году приняли участие в республиканском творческом конкурсе «Без срока давности», приуроченном к 100-летию баталиста и посвященном подвигу советских солдат в Великую Отечественную. Работы оценивались в трех возрастных группах и в трех номинациях: «Живопись», «Графика», «История изобразительного искусства». Свои рисунки на конкурс отправили не только воспитанники художественных и общеобразовательных школ, но и студенты крымских вузов. Тематические выставки проходят сейчас в Симферопольском художественном музее и Евпаторийском краеведческом.

Мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения баталиста Волкова, продолжаются. Маркированный конверт со спецгашением можно приобрести на Евпаторийском почтамте.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №30 от 21 июля 2021

Заголовок в газете: В Евпатории отмечают вековой юбилей художника Волкова

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру