Актер Максим Демченко: Улыбайтесь, крымчане, для счастья у вас есть море, солнце и вино!

Обаятельный дуралей

На Пятом канале состоялась премьера детективного сериала «Угрозыск» режиссерского тандема Валерия Игнатьева и Александра Строева. Актер Максим Демченко сыграл в проекте одну из главных ролей - старшего лейтенанта Ивана Миронова. В эксклюзивном интервью «МК в Крыму» он рассказал о своем герое, самореализации и мечтах.

Оправданный выбор

- Вы производите впечатление человека с тонкой душевной организацией, эмоционального и ранимого.

- Я актер, и я разный. Могу быть открытым, могу быть закрытым, могу быть эмоциональным, но это я. У Лермонтова и Пушкина герои притягивают, потому что мы видим в них себя, в их переживаниях, в их состояниях, они нам интересны. Конечно, иногда я бываю скрытным, но, если собеседник может выслушать, если мы поймали одну волну, я готов многое рассказать.

- Иван Миронов из «Угрозыска» похож на вас? Он инициативный, но неопытный, и хочет доказать коллегам свой профессионализм.

- В каких-то проявлениях он на меня похож. Я, например, часто удивляюсь простым вещам, это происходит автоматически. Или могу подсесть к кому-то и заговорить. А вот то, что Миронов малоопытный… я все-таки имею какой-то опыт (смеется).

- У вас интересная жизненная география. Родились в Днепропетровске, поехали учиться в Петербург, а оттуда в Москву...

- Я родился в Днепропетровске, вместе с мамой в три года переехал в город Ноябрьск Ямало-Ненецкого автономного округа. Всё мое детство прошло на Севере. Но мы каждый год летом ездили в Днепропетровск, там у нас живут родственники. Я учился в Ноябрьском нефтегазовом колледже им. академика В.А. Городилова, а когда пришло время поступать в вуз, захотел в театральный.

- Почему сразу не поехали в Москву?

- У меня был знакомый, который учился в Петербурге. И его восхищение Северной столицей передалось мне. Поступил в Петербурге, а через год нашего мастера увольняют... Что делать? Тогда уже решил поступать в Москву, поехал за компанию с товарищами. Меня сразу взяли в Щукинское театральное училище. Видите, как жизнь все интересно расставила на свои места.

- Почему все-таки актерское ремесло? Могли быть нефтяником - стабильная работа с хорошим заработком.

- Было еще одно обстоятельство - я занимался народными танцами в образцовом ансамбле танца «Огонек» под руководством И.Н. Молчановой, а затем в Ансамбле танца «Огни Сибири» под руководством С.А. Строкина и И.А. Ткаченко. Когда выходил на сцену, мне очень нравилось. Да и мама была не против, поэтому я попытал счастья. И, кажется, это мое.

Кадр из сериала "Угрозыск" (2018).

- Как пандемию пережили? По людям искусства очень сильно ударило.

- Если вы о зарплате, то спасибо Театру сатиры под руководством А.А. Ширвиндта, актерам исправно платили. На удаленке мы делали разные скетчи, смешные зарисовки вместе с коллегами из театра-студии «Белый шар» (Школа актерской реализации) под руководством Павла Любимцева, делились ими в соцсетях.

- Я смотрела. Мне кажется, что стендап - это ваше!

- О, я даже однажды выступал перед публикой в жанре стендапа со своими шутками. Правда сначала проштудировал книгу «Библия стендапа». В зрительском зале сидел мой товарищ с девушкой. Я думал, что читал шутки полчаса, а оказалось, что всего три с половиной минуты. Одни смеялись, другие нет. Я очень волновался, но ощущения были классные. Тогда я понял, что стендап - это очень сложно. Конечно, нужно этим дальше заниматься, но времени на всё не хватает. Зато этот опыт я использовал в «Белом шаре», вел онлайн-рубрику «Байки на байке». А по вечерам мы рассказывали сказки, которые слушали взрослые и дети. Эти 25 минут они с большим удовольствием проводили с нами.

- Какой у вас ближайший спектакль?

- Мы играем в постановке по повести Вячеслава Кондратьева «Сашка» о Великой Отечественной войне. Соскучились по этому спектаклю. Это история о том, что человек должен в любых ситуациях оставаться человеком. Очень трогательный, душераздирающий, щемящий спектакль. Сергей Беляев играет Сашку, а немца - Дмитрий Бутеев, он сейчас работает в Александринском театре в Петербурге. Обязательно приезжайте на наши спектакли, потому что наш театр про людей и для людей. Ведь люди ходят в театр за настоящими эмоциями. У нас четвертый год идет спектакль «Эмигранты», потрясающая трагикомедия польского драматурга Славомира Мрожека. Долгоиграющая постановка, наверное, еще лет двадцать будет идти.

Кадр из фильма "Одноклассники смерти" (2020).

- Как создавался «Белый шар»?

- Студию организовали после выпуска в 2013 году. Сейчас «Белый шар» - это Михаил Озорнин, Сергей Беляев, Антон Буглак, Анастасия Цибизова, Иван Федотов, Анастасия Куза, Артем Минин, Даниил Мунаев, и вот уже 9-й год как-то плывем. Всякое бывало: и тяжело, и легко, но держимся. Играем, реализовываемся. Репетируем в свободное от работы время (утро, вечер, ночь).

- Чувствуете ли вы себя многостаночником?

- Такое слово... Мне сразу представляется дровосек (смеется). Актер должен уметь всё, должен быть одержим своей профессией. У нас бешеная конкуренция. Мы обязаны выполнять любые задачи режиссера сходу, времени на раскачку нет.

кадр из фильма "Тихий дон" (2015)

- Закинем удочку для режиссеров - какие роли вам были бы интересны?

- Хотел бы сняться в историческом фильме. Фактура есть: кудрявый, с бородой. Представляю себя с топором, рублю дрова в лесу. Робин Гуд (смеется). Сыграть героя, в социальной драме, а еще очень хочу комедию! Всё для этого есть: я обаятельный неудачник и дуралей. Это те персонажи, которые мне близки.

- Оптимизм - это хорошо. Популярность и признание не ко всем приходят с первых съемок. Возьмем хоть Сергея Бурунова.

- Он прошел такой долгий и сложный путь! То, что Сергей Бурунов стал известным после сорока, это какой-то знак от Господа. Мужчины не должны отчаиваться, всё еще будет, главное не опускать руки. Многие актеры на публике улыбаются, смеются, а домой приходят - рюмку налил, выпил. Я тоже живой человек - иногда огорчаюсь, иногда злюсь или завидую кому-то, но стараюсь бороться с этим.

Из гримерки - в горы

- О чем вы мечтаете?

- Я живу в Москве и часто бегаю на стадионе возле дома. И мечтаю привести его в порядок. Там плохое покрытие, нужно многое заменить. И я понимаю, что сейчас я, к сожалению, ничего сделать не могу. Еще мечтаю о домике на берегу моря. О Крыме мысли тоже посещают. Да, все мы хотим уехать из Москвы. И еще - чтобы дети были здоровы. Я ведь 12 апреля стал отцом, у нас с супругой родился сын.

- А вы были в Крыму?

- В Крыму был летом лет 15 назад. Поднимались на Ай-Петри, были в Воронцовском дворце, Ласточкином гнезде, катались на катере. У меня остались очень теплые воспоминания. После этого, к сожалению, не ездил.

- Отпуск у вас будет в этом году? Сейчас очень многие едут отдыхать в Крым. Есть уже планы?

- В нашей театральной гримерке четыре человека, и мы, когда заканчивается театральный сезон, обычно ходим в горы. Честно, думали про Крым, но почему-то выбор пал на Восточную Сибирь - Красноярск, в ту сторону. Так что летом поедем комаров покормить, по тропам медвежьим походить. Мы любим это, экстрима же не хватает в жизни (смеется).

- Пробовали ли крымское вино? Я знаю, что в Москве оно продается.

- Я помню, что в Крыму мы были на дегустации вин. В силу моего возраста я тогда просто пригубил. Но вот сегодня, 12 июня, два месяца моему сыну. И я обязательно пойду и куплю крымское вино.

- Что бы вы пожелали крымчанам?

- Улыбайтесь, улыбайтесь, господа! Даже незнакомым людям улыбайтесь. У вас так много поводов для счастья - море, солнце, вино. Это три составляющих крымского настроения.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 23 июня 2021

Заголовок в газете: Обаятельный дуралей