Поиски крымской Атлантиды и революционный воздух в бутылочке – находки подводного музея в Феодосии

Посетить музей подводной археологии в Феодосии стоит по нескольким причинам. Во-первых, музей разместился на втором этаже шедевра архитектуры – на даче Стамболи. Во-вторых, на постсоветском пространстве зарождение подводной археологии как науки началось именно с города Феодосия. И, наконец, благодаря подводным исследователям здесь представлены уникальные экспонаты, поднятые с мест крушения античных, средневековых и военных кораблей периода Крымской войны, Первой и Второй мировой войн, а также затопленные вещи несуществующих ныне городов.

Поиски крымской Атлантиды и революционный воздух в бутылочке – находки подводного музея в Феодосии

Музей был создан в 2013 году, через год после появления Черноморского центра подводных исследований. Здесь же находится современная реставрационная лаборатория, где восстанавливаются морские находки после векового нахождения в соленой воде.

О том, как была найдена крымская Атлантида – древний город  Акра – существует занимательная и реальная история. В начале 1980-х годов керченский школьник Леша Куликов после зимних штормов нашел на берегу около 150 боспорских монет, а среди них была одна, самая главная – золотая. Мальчик даже не подозревал, что эта монета потянет на несколько тысяч долларов. Но то, что она редкая, он всё-таки догадался, и не преминул случаем похвастаться находкой.

– Это было советское время, клад принудили сдать в керченский исторический музей, – рассказывает  экскурсовод Ольга Зеленина. – Найденные сокровища подростка послужили поводом начать поиски затонувшего города. Так, в районе Керчи был обнаружен боспорский город Акра. Ученые считают, что город располагался на 4 гектарах в IV веке до н.э. и просуществовал 8 веков. Кстати, этот случай сыграл решающую роль в жизни Алексея: он стал исследователем морского дна, посвятив подводной археологии жизнь.

В коллекции музея большое количество предметов античной керамики – амфор с подписью мастеров, перстней, каменных изделий, пантикапейских монет, якорей 8-9 века и многое другое. И даже косточки от вишни и оливы, съеденные жителями Акры более 2 тысяч лет назад.

– Керамическая кастрюля античного периода, – демонстрирует старинную посуду экскурсовод. – Модная и в нашем времени. Вот и я повелась на рекламу и подарила своей свекрови керамическую кастрюлю. Каково же было удивление, когда ее фирменный борщ выкипел, чего раньше не случалось. На самом деле всё просто: глина очень долго держит тепло, даже после того, как выключается плита, суп продолжает вариться.

В музее есть одна из самых дорогих амфор мира V века, причем в хорошем состоянии. Практически ровесница Феодосии. Правда, попала она сюда с греческого острова Хиос, где производили самые лучшие вина. Кстати, водолазам повезло найти амфору с вином. Когда ее вскрыли, человечество узнало, что десертное вино с годами превращается в желе, а сухое – в уксус.

Ольга показывает маленькие монетки, которые были в обороте крымского ханства.

– В средние века город назывался Кафа. Именно здесь был самый крупный рынок по продаже людей в рабство. Каждые 15 минут продавался раб. Ученые склоняются к мысли, что Роксолану, будущую жену султана, продали в Кафе. За 800 маленьких монет можно было купить красавицу рабыню. Бытует мнение, что татары брали людей для продажи в рабство на территории современной Украины.

Большая часть экспонатов относится к Первой и Второй мировым войнам. На эсминце Черноморского флота «Лейтенант Зацаренный», затонувшем в 1917 году, была найдена чудом уцелевшая аптечка.

– Нам хотелось узнать, чем лечили матросов 100 лет назад. Оказалось, спиртовыми настойками лечебных трав. Некоторые лекарственные препараты до сих пор обладают лечебными свойствами. Настоящей сенсацией стала плотно закрытая бутылочка с лекарством, в которой сохранился воздух неспокойного 1917 года, – восторженно говорит Ольга.

Искателям удалось поднять из глубин Черного моря книги и документы с подписями адмиралов, указами Императора и командующего Черноморским флотом. Благодаря реставрационной лаборатории стало возможным законсервировать бумажные носители, которые пролежали под водой почти 100 лет.

Отдельного внимания заслуживают предметы, поднятые в месте гибели легендарного черноморского парусного корабля «Принц», затонувшего в Балаклавской бухте в 1854 году. Материалы периода Первой и Второй мировых войн, пулеметы, навигационные карты сбитых немецких самолетов, личные вещи пилотов, а также редкие фотоматериалы подводных съемок объектов, открытых за последние годы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру