Скрипачка Юлия Гарехт: Хочу записать в Крыму красивый клип

Тик Ток Талант

Российская скрипачка-виртуоз Юлия Гарехт стала участницей уникального шоу, не имеющего аналогов в мире - «Тик Ток Талант», разработанного телеканалом «Пятница» и сервисом коротких роликов TikTok. В эфире программы Юлия показала, как можно совмещать игру на музыкальном инструменте и танцы.

Скрипачка прошла в финал шоу, но для победы ей не хватило зрительских голосов. Корреспондент «МК в Крыму» решил познакомиться с Юлией поближе.

- Расскажите о своем профессиональном пути до шоу «Тик Ток Талант».

- Я училась в музыкальных школах Петропавловска-Камчатского, Дюссельдорфа и Оренбурга. Продолжила образование в музыкальном колледже имени Л.М. Ростроповичей, Уфимском государственном институте искусств имени Загира Исмагилова. Сейчас доучиваюсь в аспирантуре в том же вузе. Я являюсь лауреатом и обладателем Гран-при многих российских и международных конкурсов классической музыки. Особенно мне дорога победа в конкурсе петербургского Дома музыки «Река талантов», после которой я отправилась в тур по городам России, выступая в качестве солистки (скрипка) вместе с оркестром.

- Я знаю, что вы два сезона были гостьей крымского медиафорума «Артек».

- Да, в Крыму были с моим младшим братом Рутгером, победителем пятого сезона шоу «Голос». Вместе с ним мы выступали не только на «Артек-Арене», но и на сцене БКЗ «Октябрьский» в Петербурге, были в Смольном. Одна из наших последних работ - песня «Сестра», для нее Рутгер записал вокал, а я сыграла на скрипке.

- Как снимали конкурсный ролик для «Тик Ток Талант»?

- Нужно было сделать видео в формате TikTok - использовать трендовые приемы, челленджи, переходы. Мы с командой решили совместить танец с игрой на скрипке и сделать акцент на смене костюмов. Всего за 30 секунд видео я сменила 7 нарядов. Мне кажется, что получилось очень динамично, интересно и необычно.

- TikTok сейчас очень популярен, даже 61-летняя Лариса Гузеева не устояла перед соблазном и завела аккаунт. А что для вас TikTok?

- Это еще одна площадка, которая дает возможность пользователю показать свой талант, найти свою аудиторию, что-то сказать всему миру.

- Как вам молодежные образы Ларисы Гузеевой? В шоу «Давай поженимся!» у нее более строгие наряды.

- Здорово, когда человек хочет меняться и меняется. На мой взгляд, во всех нарядах она была очень органична.

- Следили за другими участниками шоу? Кто понравился больше всего?

- Талантливых ребят было действительно очень много. Но меня больше всего впечатлил участник, который создает портреты знаменитостей с помощью кубиков Рубика.

- Ваше выступление понравилось и Ларисе Гузеевой, и Дане Милохину, и Диме Билану. Они рукоплескали. Чей комментарий о номере был самым приятным?

- Слова Димы Билана. Он оценил мое выступление и захотел увидеть мой талант за пределами смартфона.

- Каким, по-вашему, было выступление в финале? Всё ли получилось?

- Я была очень рада, что выступление прошло именно так, как было задумано, в том числе благодаря моим танцорам - участникам шоу «Танцы» на ТНТ. Номер был нежным, красивым и в то же время динамичным, драйвовым. Мне было приятно услышать от судей свое имя в числе фаворитов до объявления имени победителя.

- К слову, о Милохине. Он начинал в TikTok, а сейчас строит музыкальную карьеру и даже записал фиты с Николаем Басковым, Джиганом и Тимати. Как вы относитесь к таким коллаборациям?

- Действительно, это один из самых популярных приемов продвижения творчества. Но я такой подход не всегда разделяю.

- Миллионы подписчиков в TikTok делают человека звездой?

- Мне кажется, что сложность не в том, чтобы забраться на вершину, а в том, чтобы удержаться. Поэтому время всё расставляет на свои места. Считаю, что миллионы подписчиков - это не показатель звездности. Есть много ярких талантливых людей, у которых нет большой аудитории в соцсетях.

- Сейчас звезды активно обсуждают конфликт Ларисы Долиной с Валей Карнавал из-за слов блогера, что певцам не нужно музыкальное образование.

- Считаю, что здесь произошло столкновение разных позиций. Оба мнения имеют право на существование.

- Над чем сейчас работаете?

- Я являюсь солисткой авторского проекта 1Violin, сейчас с моей командой готовим новую шоу-программу. Будем ставить музыкально-танцевальные номера.

- Кто вас вдохновляет?

- Величайшие скрипачки Ванесса Мэй и Линдси Стирлинг, а также Дэвид Гаррет. Они популяризировали скрипку для широкой аудитории. Моя мечта - это признание зрителей на мировой сцене.

- Часто бываете в Крыму?

- В последний раз была в 2020 году в детском лагере «Артек». Я играла на скрипке вместе с оркестром, потом с братом мы исполнили номер «Джексон».

- Какие подарки вы увезли с полуострова?

- Нам с Рутгером подарили памятные сувениры и одежду из «Артека». А еще нас угощали свежим гранатом, сорванным прямо с дерева. Мы даже попробовали на вкус кактус! Мне очень нравится бывать в Крыму, у вас потрясающая природа. Очень хотелось бы записать на полуострове красивый музыкальный клип.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 28 апреля 2021

Заголовок в газете: Тик Ток Талант