Ланбамин: У меня еще в детстве была мечта приехать в Крым на машине

Под прикрытием

На цифровой платформе Premier появился первый сезон сериала «Мастер» о легендарной команде гонщиков «КАМАЗ», а на площадке Start вышел третий сезон сериала «Бывшие». В обоих проектах снялся известный российский актер Сергей Ланбамин. В интервью корреспонденту «МК в Крыму» артист рассказал о своей семье, пути к сцене и любви к крымскому вину.

Кадр из фильма "Обратная сторона души" (2020).

- Сейчас в производстве находятся еще два крупных проекта с вашим участием - сериалы «Регби» и «Красота небесная». Расскажите нам о своих персонажах.

- По поводу «Регби» пока мало что могу сказать, сериал еще снимается. Аня Мирохина - прекрасный режиссер, на площадке молодые ребята актеры - в такой компании приятно работать. У меня роль негодяя из девяностых, который пытается использовать в своих целях одного из главных героев. А вот «Красоту небесную» мы уже закончили снимать и даже завершили озвучание, ждем премьеру. Там по всем кинематографическим канонам: бросивший семью мужчина пытается исправить свою ошибку. Получилось такое хорошее, семейное кино. Мне повезло, что сериал ставил режиссер Влад Николаев, я с ним не первый раз работал. Большой профессионал, всегда помогает актерам найти свой образ. Из тех проектов, которые уже вышли и получили положительные отзывы, хочу отметить продолжение «Бывших», «Мастера», «Зону комфорта» с Гариком Харламовым. Последний сериал - тот самый случай, когда читаешь сценарий и смеешься в голос. Наверное, это второй раз за всю карьеру, когда меня действительно рассмешил сценарий.

- Мне очень понравилось, как вы сыграли сотрудника спецбюро Следственного комитета Кравцова в сериале «Неизвестный». А вам какие роли нравятся?

- Кравцов - это тоже работа Влада Николаева. Мы придумали этот образ совместными усилиями, хотя я еще использовал кое-какие наработки из сериала «Лондонград». Там у меня была роль разведчика под прикрытием, который хотел развести главного героя. Знаете, мне как актеру нравится, когда есть роль, о которой можно поговорить, когда я понимаю своего персонажа, когда его поступки логичны и оправданы. Или, наоборот, непонятны, тогда я ищу этот смысл, задумываюсь: «А почему мой персонаж так делает?» В роли должна быть жизнь, правда, тогда зрители верят. Такая роль у меня была в постановке Евгения Гришковца «Между делом», премьера которой состоялась в феврале в столичном Театре им. Пушкина, где я служу с 1995 года. Мой герой - генерал МВД, очень живой человек, со своими эмоциями, которые хорошо прописаны в пьесе. Я влюблен в эту роль, я ею живу. Это новая ступенька, на которую мы взошли, новая планка, которую мы взяли. И я очень рад, что наконец-то познакомился со своим земляком Евгением Гришковцом. До этого мы несколько раз работали в одних и тех же проектах, но не пересекались ни на съемочной площадке, ни в театре.

- Ну, даже у Гришковца вы играете силовика. Режиссеры почему-то видят в вас служителя закона, «гэбиста».

- По поводу гэбистов скажу так: от любой успешной актерской работы остается некий шлейф. Даже если в следующие проекты приглашают на подобные роли - ничего страшного. Тут уже моя задача сделать их уникальными, разнообразить, как в случае с «Лондонградом» и «Неизвестным». Главное, чтобы в итоге получился живой человек. Для этого приходится исследовать, копаться, находить какие-то психологические моменты. Если меня спросят, хотел бы я сыграть шекспировского короля Лира, - конечно, хотел бы! Но нужен хороший режиссер с современным взглядом на классическое произведение. К примеру, вот уже 5 лет идет спектакль Романа Самгина «Доходное место». Зрители идут на Николая Островского, но никто не знает, как пьесу «перелопатил» Самгин, что он с ней сотворил, в хорошем смысле этого слова. Подача очень интересная, чувствуются современные ритмы, хотя мы играем в классических костюмах. И зрители прекрасно воспринимают этот спектакль.

Кадр из фильма "Неизвестный" (2017).

- Немного отойдем от кино и театра и поговорим о вашей семье. Кем были ваши родители?

- Мой отец, Ланбамин Виктор Куприянович, родом из Мордовии. Он приехал в Кузбасс к своим теткам, работал слесарем и параллельно учился, потом служил в армии. Отец был простым шофером, а потом сделал карьеру, став генеральным директором «Кузбасс Автотранса». Сейчас ему 82 года, он почетный гражданин Кемеровской области, я им очень горжусь. Мама работала педагогом, преподавала русский язык и литературу, затем была инспектором по делам профтехобразования, часто ездила в командировки. К сожалению, мамы уже нет, ее не стало в 2006 году.

- А как родители восприняли ваше желание быть актером?

- На удивление спокойно, они просто видели, что я этим горел. Началось всё со школы: девочки организовали драмкружок, а мальчиков, как обычно, не хватало. И одноклассницы вместе с классным руководителем взяли меня на слабо - мол, Ланбамин не сможет сыграть Карлсона, который живет на крыше. А я справился. И конечно, родители всё это видели - спектакли, репетиции, вечеринки... Как они могли это запретить?

- Где вы познакомились со своей супругой Дарьей Поповой и в чем секрет вашего семейного счастья?

- Дарья окончила хореографическую академию, но не стала делать карьеру танцовщицы. Она продолжила обучение в институте на балетмейстерском факультете, а потом увлеклась театром, ставила танцевальные номера. Мой педагог Владимир Поглазов заметил Дарью и пригласил ее на дипломный спектакль, так и познакомились. Мне кажется, что секрет нашего счастья в том, что мы слышим, понимаем друг друга, у нас одни и те же темы. Конечно, это не значит, что мы никогда не ссоримся. Однажды мы даже решили, что я не буду участвовать в ее постановках как актер, чтобы мы не поубивали друг друга (смеется). Мне проще быть с ее стороны как менеджер, завхоз, продюсер, как педагог по актерскому мастерству. Сейчас Дарья преподает режиссуру, сотрудничает с московским Театром Луны. Одна из ее последних работ - очень успешный спектакль «Королева» по Александру Дюма - пьеса, которую она сама переписала, сделала исторически правдивой. Получился такой блокбастер со страстями, музыкой, танцами, очень хорошие отзывы об этом спектакле. Всегда удивлялся, как она прикипела к Театру Луны. Но Дарья такой человек - она любит своих актеров, ей важно с ними быть, моя супруга всё делает с душой.

Кадр из фильма "Из жизни капитана Черняева" (2009).

- Видела у вас в Инстаграме фото с крымской ставридкой.

- На охоту я никогда не ходил, поэтому не знаю. Рыбак тоже с большой натяжкой - купил удочки, пару раз сходил на рыбалку и всё. Опять же, для таких дел нужна компания. В Крыму со ставридкой было прикольно, но морская и речная рыбалка - не одно и то же. Хотя в семье у меня многие рыбачат. И я, когда приезжаю в Кузбасс, еду со старшим братом Константином и друзьями рыбу ловить - у них клюет, а у меня нет. Но мне приятно находиться в компании, и неважно - на рыбалку или в баню мы идем, главное, чтобы вместе и было о чем поговорить.

- А в Крыму какие места самые любимые?

- Мы всегда стараемся вернуться туда, где было хорошо, а хорошо было в детстве. Когда я был маленький, то ездил в Крым с мамой, меня даже отправляли в детский лагерь в Евпатории. И супругу мою, Дарью, родители тоже возили в Крым. Когда мы поженились в 1995 году, у нас не было свадебного путешествия, а год спустя мы поехали в Ялту. Мы объездили весь Крым, были и в Евпатории, и в Бахчисарае, и в Севастополе. Наш нынешний фаворит - Судак, там нас всегда ждут в гостинице «Астарта», это как дом родной. У меня еще в детстве была мечта приехать в Крым на машине, и вот последние пять лет мы ездим на полуостров только на автомобиле. Когда выезжаем из Москвы на трассу М4 - всё, мы уже в отпуске.

Кадр из сериала "УГРО. Пррстые парни" (2012).

- Всем звездам задаю этот вопрос - как вам крымское вино?

- Мы любим вино, крымское очень нравится. Полуостров всегда славился креплеными винами - «Массандра», «Новый Свет» - легендарные марки. Старожилы научили меня в жару пить крепленые вина - просто разбавляешь холодной минеральной водой. И освежает, и в голову бьет (смеется). Сейчас мы чаще всего пьем сухие вина, а шампанское «Новый Свет» привозим с собой в Москву. У нас вся кухня в медальках от шампанского. Мне кажется, что в Крыму каждый год появляются какие-то новые вина. Так здорово путешествовать в Крыму на машине, потому что видишь, как возрождаются виноградники. Это жизнь - всё кипит-бурлит, и на сердце сразу становится хорошо.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №16 от 14 апреля 2021

Заголовок в газете: Под прикрытием