"Великолепная пятёрка": актёр Нодар Джанелидзе открыл секреты популярного сериала

В кино и в жизни

Ежегодно российские кинематографисты предлагают зрителям широкий выбор новинок – романтические мелодрамы, остросюжетные фильмы, и, конечно же, сериалы, «подсев» на просмотр которых ты уже не можешь остановиться, с нетерпением ожидая выхода новых серий и предвкушая очередную встречу с полюбившимися героями.

В кино и в жизни

Но, к сожалению, бывает и так, что, начав смотреть какой-либо сериал (особенно о работе сотрудников правоохранительных органов – эта тема у киношников особенно популярна), ты тут же утрачиваешь к нему интерес. Главные герои ведут себя как супермены: им все по плечу, они с легкостью решают самые сложные задачи, без проблем выходят на след преступника и внешне выглядят очень брутально. Сосредоточенный взгляд, сдвинутые брови, серьезное выражение лица, крутой байк и кожаная куртка – сразу видно, что перед тобой неординарная личность, эдакий борец с вселенским злом. А вот герои одного из наиболее удачных телепроектов, снятого кинокомпанией «Триикс Медиа» по заказу Пятого канала, совсем другие.Герои «Великолепной пятерки» - майор Павел Шапошников, капитаны Дмитрий Красавченко и Тимур Бубнов, старший лейтенант Антон Ветров, лейтенант Владимир Кузьмин.Руководит командой оперативников Петровского РОВД Санкт-ПетербургаподполковникАндрей Борисович Голованов.

Разные характеры, разное отношение к жизни, но объединяет оперов «убойного» отдела ответственное отношение к работе, образцовое выполнение служебных обязанностей и ежедневное противостояние преступникам, нарушающим покой мирных граждан северной столицы. А еще они не просто коллеги, но самые настоящие друзья, в любую минуту готовые прийти на выручку друг другу. Личная жизнь, отношения в семьях, с родными и близкими, да и просто с соседями – перед нами предстают обычные люди, у которых те же проблемы, что и у нас. Они любят, разочаровываются, радуются и огорчаются, искренне переживают неудачи и ищут силы, чтобы успешно их преодолеть.

Это не трафаретные образы служителей закона, вся жизнь которых подчинена восстановлению справедливости, а теплые, человечные и такие родные ребята, которых хочется видеть вновь и вновь. Неудивительно, что детективный сериал «Великолепная Пятерка» уже с первых серий приобрел массовую популярность, а недавно Ассоциация продюсеров кино и телевидения признала его лучшим российским телепроектом продолжительностью более 24 серий.

А сколько восторженных отзывов телезрителей он собрал!

«С нетерпением жду продолжения прекрасного сериала. Наконец-то появились фильмы, которые можно с удовольствием смотреть и пересматривать», «Я хоть и очень придирчив к фильмам, но «Пятерка» - это шедевр, бальзам для души», «Огромнейшее спасибо актёрам и всей группе за хорошую работу, увлекательные сюжеты, тонкий юмор. Хочется смотреть сериал до бесконечности», «Каждый вечер для меня как праздник, любимые герои стали уже как членами семьи. За них переживаешь, ими восхищаешься, их любишь», «Очень достойный сериал, с ориентиром на сохранение семейных ценностей», «Что может быть крепче настоящей мужской дружбы? Рад, что в сериале – именно такие парни, которым не страшно доверить свою жизнь и порядок на наших улицах», «Теплый, добрый, веселый фильм – несмотря на перестрелки, погони, задержания и прочие нюансы нелегкой службы оперов», «Авторам диалогов – зачет! Записываю в тетрадку убойные фразы Борисыча. В трудные минуты запас хорошего настроения обеспечен», « Дорогие создатели фильма, снимайте как можно больше серий! Ваша «Пятерка» - как луч света в темном царстве, ориентир на добро, человечность и порядочность в отношениях».

О съемках в фильме и о себе мы попросили рассказать, пожалуй, самого обаятельного героя сериала - лейтенанта Тимура Бубнова, которого сыграл Нодар Джанелидзе.

- Нодар, сериал «Великолепная пятерка», успешно стартовав в мае 2019 года, стал очень популярен у зрителей. В настоящее время снимается уже 4 сезон, а это значит, что мы и далее будем ежедневно встречаться с любимыми героями. Давайте вспомним, а с чего, собственно, все начиналось? Как Вы оказались задействованы в этом проекте?

- В Санкт-Петербурге проходил кастинг на этот сериал. Так получилось, что на мою роль были отобраны несколько кандидатур, однако, в силу тех или иных причин, никого пока еще не утвердили. И тогда мой близкий друг, актер Алексей Красноцветов, который к тому времени уже получил роль капитана Дмитрия Красавченко, предложил: а давайте посмотрим Нодара? В принципе, меня и так уже все знали, но первым вопросом съемочной группы было: он же живет в Москве, а снимаем мы в Питере? Тем не менее, пробы все-таки состоялись – и довольно успешно. Положительную роль сыграло и то, что генеральному продюсеру сериала, Инессе Юрьевне Юрченко, я тоже был известен своими работами в кино. Виделись до этого, правда, один раз - на церемонии вручения премииАссоциации продюсеров кино и телевидения. Наверное, мое участие в сериале было предрешено на небесах, поскольку уже как минимум два человека были на моей стороне (улыбается).Безумно благодарен Леше Красноцветову и Инессе Юрченко за активное содействие.Счастлив, что снимаюсь в этом проекте, да еще с такой прекрасной командой друзей-единомышленников.

- Вместе с вами в сериале снимаются актеры Павел Григорьев, Андрей Горбачев, Алексей Красноцветов, Константин Гришанов и Егор Кутенков. Были ли Вы знакомы с ними ранее, успешно ли сложился ваш творческий тандем?

- Знаком был не со всеми, но с некоторыми в свое время учился. К примеру, с Егором Кутенковым - в институте сценических искусств (курс Семена Яковлевича Спивака). Мы с ним очень дружны и вне съемочной площадки, можно сказать, что это мой самый лучший друг, поскольку дружба наша берет начало с 2004 года.

Алексей Красноцветов и Костя Гришанов учились на параллельном курсе, естественно, мы пересекались, ходили друг к другу на театральные показы. С Лешей мы тоже дружим, когда он учился заочно на режиссера и приезжал на сессии в Москву, то останавливался у меня.

С Андреем Гобачевым близкого общения не было, хотя он тоже выпускник нашей академии. Сдружились в процессе съемок в «Великолепной пятерке», нам прекрасно работается вместе, поскольку Андрей очень талантливый актер.

Павел Григорьев, играющий в сериале роль нашего начальника –душа всей компании (и в фильме, и в жизни). Это человек с искрометным чувством юмора и бездной разных идей, который еще и замечательно поет. К тому же он старше нас, а, следовательно, обладает опытом жизни и в любую минуту может дать дельный совет.

- Поддерживаете ли общение с коллегами в повседневной жизни?

- Разумеется! Относимся друг к другу с уважением и любовью, поэтому свободное время частенько проводим вместе: либо идем к кому-либо в гости, либо едем на природу - к примеру, к Паше Григорьеву на дачу. И это несмотря на то, что, по сути, мы и так постоянно вместе: в среднем как минимум 20 дней в месяц находимся на съемках. Все ребята – с широким кругозором, прекрасным чувством юмора, поэтому общаться интересно всегда.

- Чем занимаются и где работают ваши коллеги по сериалу?

- Егор Кутенков является актером драматического театра «Приют комедианта» (ранее - Молодежного театра на Фонтанке), а также ведет свой сайт в соцсетях - «Читаем вместе». Это очень интересный проект, где декламируют стихи, отрывки из классических и современных произведений.

Павел Григорьев служит в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии, все роли удаются ему блистательно, ведь наш полицейский шеф – актер широчайшего диапазона. В свое время даже фрекен Бок в «Карлсоне» играл! На примере Павла Анатольевича в очередной раз убеждаешься в том, что талантливый человек талантлив во всем.

Костя Гришанов - в театре «Мастерская» (художественный руководитель Григорий Михайлович Козлов). Все, кто бывал на спектаклях с его участием, отмечают, что на сцене у него просто сумасшедшая энергетика.

Андрей Горбачев – актер театра на Васильевском. Это очень интересный, яркий, творческий человек, с массой идей и планов.

Леша Красноцветов – актер театра комедии им.Акимова, но также занимается режиссурой, причем, не только в кино, но и в театре. Один из поставленных им спектаклей, который с успехом идет на сцене, называется «Дорогая Памела». В этой же постановке занята жена Алексея, блистательная актриса Ирина Сотикова (известна ролями в фильмах «Дорожный патруль», «Улицы разбитых фонарей», «Тайны следствия», «Литейный», «Ментовские войны – прим.авт.).

Недавно наша пятерка во главе с Павлом Григорьевым ездила поддержать Лешу перед его визитом в Москву, на премьерный показ короткометражной комедии «Здесь жил и работал» (я в ней, кстати, тоже задействован). Сюжет фильма таков: рабочий маленького провинциального городка Сергей пытается прочесть надпись на мемориальной доске, появившейся ранним утром у окон его квартиры на высоте третьего этажа. Прибитая к фасаду дома, неизвестная табличка привносит в размеренную жизнь жителей советского двора дух приключений. Путь достижения цели оказывается таким увлекательным, что конечная цель уже не так важна.Искренне верю в то, что Алексею со временем будет по силам и полный метр, и съемки сериала, поскольку в нем заложен огромный творческий потенциал.

- Что лично для Вас было самым сложным в процессе съемок?

- Самое сложное - трюковые сцены и рабочий график, в котором живем. У нас долгие «заплывы», ведь в первом сезоне были отсняты 32 серии, потом еще 100, и вот сейчас снимаем очередные 100 серий. На каждую из них уходит три дня, так что график очень жесткий, насыщенный. Необходимо и текст выучить, и форму держать, а для этого следует хорошо высыпаться, аккумулировать свою энергию. Зато сами съемки проходят весело, легко и задорно, приходишь на площадку с ощущением счастья. Девчата меня переодевают, гримируют, звучит команда режиссера: «Камера! Мотор!» - и рабочий процесс начинается. Двенадцатичасовая смена пролетает в один миг. Конечно, мы стараемся не перерабатывать, успевать снять все, что запланировано – и у нас это получается, поскольку не только слышим, но и чувствуем друг друга. У нас замечательные режиссеры – Сергей Полуянов и Арменак Назикян, прекрасный оператор Владимир Брыляков, снимающий все сцены быстро и качественно. Да и в целом весь коллектив великолепный!

- Много ли у Вас общего с вашим героем – капитаном Бубновым?

- Он, как и я, искренне хочет мира во всем мире, чтобы добро обязательно побеждало зло. В прошлом у меня случались весьма непростые ситуации, но я всегда пытался выходить из них с юмором, не вешать нос и с оптимизмом смотреть в завтрашний день. Вот это оптимистичное отношение к жизни и стараюсь привнести в характер своего героя, напитать его своей энергией.

- Каковы Ваши дальнейшие творческие планы? В каких проектах снимаетесь?

- В настоящее время задействован только в «Великолепной пятерке». Недавно отснялся в сериале «Балабол-5», где моего героя убивают. Но надеюсь, что в следующем сезоне его все-таки воскресят, и я вновь приступлю к работе над ролью.

- Часто ли Вам приходится бывать в Крыму? В каких фильмаху нас снимались?

- Крымобожаю, но, к сожалению, бываю в нем не так часто, как хотелось бы. Приезжал сюда много раз, снялся не менее чем в десятке фильмов. Самой важной считаю картину «Балканский рубеж», где мне доверили роль Гирея (эту ленту снимали настоящие профессионалы своего дела – режиссер Андрей Волгин и оператор Вячеслав Лисневский, с которыми меня связывают крепкие дружеские отношения). На тот момент съемки проходили в Феодосии и Гаспре. Полуостров знаю достаточно хорошо, был в разных местах – Судаке, Ялте, Севастополе, Симферополе, других городах, посетил средневековый город-крепость Чуфут-Кале, а также бухту Ласпи. Как-то раз довелось побывать в Лос-Анджелесе. Отметил, что по своей природе и температурным показателям Крым очень похож на Калифорнию. Но Крым, конечно, ближе и родней, ведь здесь себя чувствуешь спокойно и можешь свободно изъясняться на русском языке.Тем паче, что полуостров сейчас интенсивно развивается. В каждый свой приезд наблюдаю, как здорово он меняется! Новые дороги, новые туристические объекты – эти масштабные преобразования не могут не радовать. Мне довелось уже и из нового аэропорта улетать! Мечтаю проехать по Крымскому мосту – этому чуду инженерной мысли. Так что если предложат интересный проект – с удовольствием снова приеду в ваши края, потому что очень люблю и Крым, и крымчан.

- Знакомы ли Вы с нашими крымскими актерами? Есть ли у Вас здесь друзья?

- С актерами особо подружиться не удалось, но знакомые у меня в Крыму есть. Поддерживаю дружеские отношения с охранником туристической базы Владимиром Ходачком (познакомились с ним в Ласпи, в период проведения съемок), а также с фотографом и водителем, привозившим вагоны для съемок фильма «Балканский рубеж». Я очень открыт к общению, легко иду на контакт, и если люди испытывают ко мне те же чувства, то почему бы нам не подружиться? Так что если кто-либо из крымских зрителей захочет общаться со мной в соцсетях, с удовольствием приму всех в друзья.

- Какие крымские истории Вам особенно запомнились?

- Так сразу и не припомню, но в памяти осталась потрясающая рыбалка. Пригласил меня как раз таки Владимир Ходачок. На закате мы вышли на лодке в море, и я был просто в шоке от невиданного зрелища: ставрида кружила вокруг плотными косяками, и мы только успевали вытаскивать одну удочку за другой. За раз - по 3-4 большие рыбины! Эх, свежая ставридка да под хорошее крымское вино – что может быть прекраснее?

- Ваши пожелания читателям нашего еженедельника?

- В связи с пандемией коронавируса и тяжелым ушедшим годом в первую очередь, конечно же, хочу пожелать всем крымчанам крепкого здоровья, яркого солнца над головой и шквалистого ветра в паруса удачи. Я всех вас люблю и буду рад нашей встрече в Крыму!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №8 от 17 февраля 2021

Заголовок в газете: "Великолепная пятёрка": в кино и в жизни