Наследство Домбровского: из-за чего поссорились писатели

Суд не поддержал требования вдовы писателя и ее сторонников. Но они сдаваться не собираются.

Разногласия в творческой среде – не редкость: люди покидают организации, переходят в другие. Разногласия и в региональной общественной организации «Союз писателей Республики Крым» привели к тому, что ее ряды покинула вдова Анатолия Домбровского (1934-2001) – одного из основателя этого творческого объединения, лауреата трех госпремий АРК.

Наследство Домбровского: из-за чего поссорились писатели

К слову, на полуострове зарегистрировано более 10 писательских союзов, и мы уже однажды пытались выяснить, что им мешает объединиться. Пока же и существующие раскалываются и дробятся...

После смерти Домбровского «Союз русских, украинских и белорусских писателей АРК» возглавил сначала писатель Лев Рябчиков, а затем известнейший крымский поэт Владимир Терехов (1937-2016). В 2016 году крымские деятели культуры узнали, что исполняющим обязанности председателя назначен писатель и журналист Валерий Смирнов (Шумилов). И эта новость для многих стала неприятным сюрпризом.

– В протоколе указано, что на отчетно-выборном собрании по избранию председателя присутствовало 55 человек, – рассказывает председатель КРО ООО «Союз писателей России» Владимир Сорокин. – Более 10 человек из указанного списка уже обратились в Министерство юстиции РК с письменными заявлениями о том, что на собрании они не присутствовали и за избрание Смирнова председателем писательской организации не голосовали. А пять из них подали исковое заявление в суд.

Писатели утверждают, что без их ведома изменили Устав, что привело к другому юридическому статусу организации. 

По словам Галины Домбровской, ей не давали ознакомиться с новым уставом. В июле 2018 года она написала заявление, отказавшись от членства в РОО «Союз писателей РК».

Так, Домбровская – одна из старейших членов организации и главный редактор журнала «Брега Тавриды», хранительница памяти маститого автора – осталась не у дел. Хотя, как нас уверял Смирнов, ее буквально упрашивали остаться.

– После того как Галина Сергеевна вывезла из помещения портрет Домбровского, журналы, свои вещи, Смирнов сразу же поменял замки, – недоумевает писательница Ирина Обухова, которую председатель исключил из Союза без ее ведома.

Что еще возмущает часть писателей, так это то, что Смирнов организовал сбор средств на установку памятника Домбровскому по всей России. В интернете можно найти статьи, где жителей Костромской области приглашают поддержать создание памятника писателю в Крыму. Средства собирали и в Забайкалье.

– Постановлением городского совета г. Симферополя от апреля 2009 года было принято решение об увековечении памяти Амет-Хан Султана, композитора Караимова и писателя Домбровского, – рассказывает Владимир Сорокин. – С этой целью был создан фонд по сбору средств на памятник. Почему Смирнов не поставил в известность ни единственную наследницу писателя, ни горсовет Симферополя, ни фонд по сбору средств на памятник, что идет сбор средств? Сколько денег было собрано и как они были израсходованы, остается неизвестным.

– Мы добиваемся освобождения незаконно занятого помещения на ул. Горького, 7, которое с 1972 года занимал крымский союз писателей, – подытоживает бывший председатель «Дома писателей им. А.И. Домбровского» Юрий Петров,  –  а также возвращения на пост главного редактора журнала «Брега Тавриды» Галины Домбровской, и Международного литературного фестиваля «Чеховская осень».

читайте также: В Крыму 11 союзов писателей: что им мешает объединиться

           У Валерия Смирнова (Шумилова) совершенно другая позиция по данному конфликту.

           – Благодаря моей работе я получил серьезную поддержку в писательской среде, – утверждает председатель РОО «Союз писателей РК». – К нам вернулись незаслуженно изгнанные писатели. На сегодняшний день наша организация насчитывает около 100 членов. Мы успешно провели несколько фестивалей с большим количеством иностранцев, издали книгу «Домбровские чтения – крымская традиция», выпускаем журнал «Брега Тавриды». Горжусь тем, что добился увековечивания памяти Анатолия Домбровского и Владимира Терехова в названии улиц будущих новостроек. Причина выхода Галины Домбровской из Союза – не согласие с установлением на стене здания на ул. Горького, 7, мемориальной доски В.П. Терехову, чьи заслуги она посчитала не столь значимыми. Об этом она написала в заявлении. Что касается сбора средств на памятник Домбровскому, эта история была начата не мной 5 лет назад. Я ее подхватил, но денег никто не прислал.

           На руках у Валерия Альбертовича решение Центрального районного суда г. Симферополя от 14 июля 2020 г., где указано: «Решение собрания не может быть признано судом недействительным, если голосование лица, права которого затрагиваются оспариваемым решением, не могло повлиять на его принятие и решение собрания не влечет существенные неблагоприятные последствия для этого лица. Кроме того истцы обратились в суд с пропуском шестимесячного срока обжалования данного решения общего собрания. В удовлетворении исковых требований истцов о признании недействительными решений, отказано в полном объеме». То же самое решение вынес Верховный суд Крыма от 17 декабря 2020 г. в ответ на апелляционную жалобу.

           – В течение многих лет Галина Домбровская была официальным секретарем всех собраний правления и общих собраний организации, она вела протоколы, реестры, подписывала эти протоколы, все вопросы к ней, – говорит Смирнов (Шумилов). – Что же касается изменений в Уставе организации, то они касались исключительно расширения в части целей и видов деятельности союза, мы расширили свои возможности в части проведения фестивалей и оказания благотворительной помощи. По-моему мнению, речь идет о банальной борьбе за место под солнцем и за власть.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Наследство Домбровского