Музыкант Роман Архипов: “Мои предки работали в Крыму у царя Николая II”

Ливадийский наследник

Выпускник “Фабрики звезд”, бывший солист бойз-бэнда “Челси”, он же Troy Harley, продемонстрировал свой талант к рок-музыке на главном вокальном шоу страны “Голос”. Тандем Романа Архипова и оперной певицы Надежды Самковой стал одним из самых запоминающихся номеров девятого сезона.

Ливадийский наследник

Корреспондент МК в Крыму пообщался с Романом и узнал, продолжит ли артист сотрудничество с оперной дивой. Музыкант также рассказал о своей семье и любви к Крыму.

- Роман, почему вы предпочитаете рок, а не поп-музыку?

- Знаете, у меня нет особых предпочтений по жанрам. Я просто вырос на рок-музыке - тяжелой, гитарной, виртуозной, энергичной. Deep Purple, Nazareth. AC/DC, White Snake. Бог дал мне голос, который не подходит под “слащавый поп”. Мне кажется, что когда я пою такие песни, зритель не очень-то и верит. Хотя в наше время все жанры перемешались: сложно понять, что есть поп, что есть рок.

- Как бы вы описали членов жюри “Голоса”, когда камеры выключены?

- Я не могу сказать, что я сильно присматривался. Сергей Шнуров - креативный, веселый, настоящий шоумен. Как хороший наставник он принимал участие в выборе песни, помогал придумать номер, даже делал аранжировки. Было видно, что Шнурову действительно нравится то, что он делает. С Василием Вакуленко (Баста) я, к сожалению, почти не пересекался. Но он очень обаятельный и творческий человек. Я думаю, что у него крутая команда. Видно, что Василий тяготеет к роковой музыке, у его подопечных было много номеров с песнями Eminem, Рианны, Linkin Park. Полина Гагарина - очень светлая, обаятельная, такая “девочка девочка”. По крайней мере она так выглядит в жизни и на экране. А вот присутствие Валерия Сюткина на “Голосе” мне кажется немного странным. Конечно, у него есть свой зритель, ведь шоу смотрит не только молодежь, но и люди старшего поколения. В целом Сюткин тоже органично вписался в формат шоу.

- Роман, я еще раз пересмотрела ваш номер с Надеждой Самковой на песню Sad but true, это было грандиозно!

- Да, наш слушатель давно истосковался по хорошему року. Но, к моему большому сожалению, рок нигде не крутят. У нас было три радиостанции: с классическим роком Rock FM, на Радио Maximum крутят исключительно западную музыку. И есть “Наше радио”, где ставят русский рок, который не имеет ничего общего с Metallica и Nightwish. Лично я пишу рок-музыку, но остается проблема с его продвижением. С Надеждой Самковой мы записали совместный трек. Композиция, конечно, менее роковая. Это кавер-версия на песню Фредди Меркьюри “Барселона”. Мне будет интересно работать с Надеждой, потому что на российской эстраде таких проектов нет.

- Многих ваших поклонников интересует, есть ли надежда на возрождение “Челси”?

- На мой взгляд, группа “Челси” уже не особо жизнеспособна. Новых песен не появлялось, раньше еще какие-то концерты были, но сейчас из-за пандемии ничего нет. У меня было предложение записать пару песен, тряхнуть стариной, порадовать поклонников. Но все остановилось весной прошлого года. Сомневаюсь, что этой инициативы будет продолжение.

- Я знаю, что вы еще пишете саундтреки для кино...

- Я недавно закончил работу над саундтреком к фильму “Счастье в конверте” (фильм был представлен совсем недавно в конкурсной программе кинофестиваля "Святой Владимир", который проходит каждую осень в Севастополе - прим.авт.). Это три новеллы в одном фильме. Интересно, что одна из сцен снималась в Крыму. Там были очень красивые места. Фильм получился очень добрым, он заслуживает внимания зрителей. Примечательно, что мы записывали саундтрек в Лондоне на легендарной студии Air со специалистами, которые работали для американских блокбастеров типа “Темного рыцаря” и “Пиратов Карибского моря”. Саундтрек загружен на iTunes, советую послушать.

- Вы некоторое время жили в США и занимались там музыкой. Как к вам относились американцы? Выдавал ли вас акцент?

- Я могу сказать одно: они не принимали меня за русского. Для них вообще было удивительным, что я из России. Конечно, я говорю с акцентом, потому что я вырос здесь, я русский. За несколько лет жизни в США мне удалось его несколько нивелировать. Но человеку, который вырос в другой языковой среде, полностью избавиться от акцента невозможно. Меня всегда забавляло, как американцы реагируют на меня. Видимо, у них было другое представление о русском человеке.

- Немудрено - с такой нордической внешностью. А где ваши корни?

- Мои корни - в Ливадии. Моя прапрабабушка и прапрадедушка работали в Ливадийском дворце у русского императора Николая II. Прапрадедушка был кондитером, а прапрабабушка - белошвейкой. И моя прабабушка рассказывала моему папе, как они встречали Новый год вместе с царской семьей, как царь дарил им конфетки, игрушки. Так что моя жизнь неразрывно связана с Крымом.

- Наверняка вы часто приезжали в Крым вместе со своим отцом Игорем Архиповым, который в свое время был концертным директором?

- Даже больше скажу: не только с отцом, но и в составе “Фабрики звезд” объехал весь Крым с концертами. Ялта, Севастополь, Симферополь, Судак - я побывал во многих крымских городах, и не один раз.

- Мы ждем вас на фестивале “Таврида” в секции для музыкантов. Приедете?

- Я всегда представлял себя в качестве наставника молодых музыкантов. За годы работы в России и США я очень многому научился и хочу делиться этим с новыми поколением. Я верю, что российская культура - в руках молодых. То, что сейчас происходит с массовой культурой, очень печально. Не хочу никого обидеть, но чаша весов перевешивает на “темную сторону”. Поэтому я настроен работать с молодыми артистами. Я с большой радостью принял бы участие в работе форума “Таврида”, если получу приглашение.

- Заодно расскажете участникам форума о спорте. Вы же играете в хоккей?

- Пару лет назад встал на коньки, и меня пригласили играть за команду “Ледяные волки”. Это известный клуб в Ночной хоккейной лиге. Мне нравится хоккей. Сейчас я играю за другую команду - “Звезду России”. Там же гоняю в футбол. Когда играешь в футбол с людьми, у которых есть навыки, играть легче и интереснее. А вот баскетбол не по мне, я не умею в него играть.

- Многие известные россияне провели зимние каникулы в Крыму. А где вы встретили Новый год?

- Для меня слово “каникулы” - что-то загадочное. Как сказал один из героев сериала “Антураж”: “Я для того и пошел в шоу-бизнес, чтобы никогда не работать”. Это, конечно, шутка. Новый год я встретил с семьей. А дальше пока не знаю, может и в Крым доеду. Я никогда не был на полуострове зимой, но уверен, что там круто. Может в ближайшее время окажусь в ваших краях.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №3 от 13 января 2021

Заголовок в газете: Ливадийский наследник