Кирилл Зайцев: «Снимаю шляпу перед героями нашего фильма»

Российский актер театра и кино Кирилл Зайцев, известный по ролям в фильме «Движение вверх», «Троцкий», «Союз спасения» на кинофестиваль «Святой Владимир» в Севастополь приехал не как актер, а как продюсер документального полнометражного фильма «Познавая цвет войны». История о поколении выдающихся художников (шестидесятников), детство которых прошло в годы Великой Отечественной войны, завоевала приз «Святого Владимира».

Кирилл Зайцев: «Снимаю шляпу перед героями нашего фильма»

Поддержать проект молодого сценариста Александры Костюлиной и продюсера Анастасии Трубачевской Кирилла заставила искренность побуждений девушек рассказать эту военную историю.

– Их доброе желание подкупило меня, – признался актер. – Изначально я думал, что помогу им, если выступлю в роли ведущего, что это привлечет аудиторию, моих поклонников. Но по мере работы над фильмом я начал замечать, что погружаюсь в эту тему.

Это фильм о художниках, переживших войну, и о том, как по-разному сложилась их судьба. Самый старший, академик АПН СССР, академик РАХ, Борис Неменский, в составе студии военных художников им. Грекова дошел до Берлина. А самый младший, народный художник РФ, академик РАХ Павел Никонов в составе учеников Московской средней художественной школы продолжил свое обучение в эвакуации в Башкирии. Сегодня рассказать о той жизни и трудностях времени могут не многие, но герои фильма – русские реалисты XX века: Виктор Иванов, Братья Ткачевы, Клара Власова, Андрей Тутунов, Рошаль Натапова, Валентин Сидоров с высоты своего возраста и колоссального опыта предоставляют уникальную возможность задуматься о судьбе целого поколения.

Для усиления работы в проект был привлечен режиссер и сценарист Игорь Коняев. Премьера состоялась 9 мая на телеканале «Культура».

– Никто не верит в искренность намерений, а на этом кино никто ни копейки не заработал, – отмечает Кирилл Зайцев. – Мы хотели донести главную мысль, что находясь в нечеловеческих условиях и лишениях, можно стать выдающимися людьми. Художник он даже на войне оставался художником: обложит себя горячей картошкой и рисует, проголодается, достанет картошку и продолжает рисовать. Такая жертвенность. Уникально, что художники в то время, ценились больше, чем сейчас. Сегодня каждый может стать режиссером, оператором, фотографом. А в военное время отношение к художникам было более трепетным. Чтобы сохранить выдающийся молодой генофонд живописцев, их отправляли подальше от фронта. Кто был постарше, пошли на войну и не вернулись.

Эти люди вызывают восхищение. Кирилл с восторгом вспоминает героев фильма: перед тобой сидит человек, которому за 90 лет, он преподает живопись, пребывает в ясном уме, у него блестящая речь, а Клара Власова, которой 94 года, каждый день ходит в мастерскую и работает.

– Снимаю шляпу перед этими людьми…

Фестиваль "Святой Владимир" проводится при поддержке Министерства культуры РФ.

Оргкомитет кинофестиваля благодарит своих партнёров за помощь в организации: Инвестиционную строительную компанию "ВСК - Инвест", Агрофирму "Золотая Балка", сеть ресторанов "Кочерга", ФГБУК "Севастопольский военно-исторический музей-заповедник", Фонд содействия развитию науки, культуры и кино "Одиссей", православная общеобразовательная школа "Мариамполь"