История об алтарнике из Конго, поразившая духовенство

Ирина Минигалеева из Уфы на фестивале «Святой Владимир» уже не в первый раз. В мусульманской республике она делает православные передачи, которые всегда удивляют находкой тем и героями. На кинофестиваль в Севастополь Ирина привезла документальный короткометражный фильм «Бог любит чистоту».

История об алтарнике из Конго, поразившая духовенство

– Однажды я приехала на съемки в храм и увидела необычного алтарника афроамериканца, – рассказывает Ирина. – Я заинтересовалась его судьбой и выяснила много интересных фактов, достойных экранизации.

Туссе Боломба родился в африканской стране Конго. Его родители – христиане и воспитывали детей в школе при монастыре. На родине Туссе выучился на юриста и мечтал получить духовное образование, но не успел. Началась война и ему пришлось покинуть страну.

Выбирая между высшим образованием в Европе и России, парень сделал выбор в пользу нашей страны. А Республику Башкортостан нашел через интернет. Переехал и живет в России уже четыре года, причем получил два высших образования – юридическое и педагогическое. С Ириной Туссе поделился самым сокровенным – своими мечтами. Он мечтал быть священником, но, встретив русскую женщину, у которой за плечами был развод и ребенок, встал перед непростым выбором: любовь или церковь. Туссе выбрал любимую женщину, с которой очень счастлив. Он продолжает ходить в храм, помогает священнику в алтаре и во время богослужения. Мечтает выучить русский язык, чтобы открыть юридическую контору и помогать иностранцам. А еще язык ему нужен, чтобы распевать псалмы.

 – В церкви Туссе следит за порядком. Он уверен, что Бог любит чистоту, поэтому старается, чтобы в храме всё блестело, – подытоживает Ирина Минигалеева.