Рутгер Гарехт: Хотел полететь в космос, а стал артистом

Мальчишка-ураган

Победитель пятого сезона шоу «Голос. Дети», финалист отборочного тура Детского Евровидения, «мальчишка-ураган», как его ласково называют поклонники, рассказал «МК в Крыму» о своей семье, мечтах и раскрыл планы на будущее.

- Настоящий самородок. Такой простой чистый парень из Оренбурга, не испорченный столицей. А как здорово держишься на сцене. Эти «газмановские» прыжки, белые рубахи, прическа «под Иванушку». Кто придумал твой образ?

- Я бы не сказал, что его «придумывали». Педагоги оренбургского театра музыки и танца «Щелкунчик» видели меня именно таким. И, наверное, этот образ мне по-настоящему близок. Он очень органичный.

- Ты и твоя команда создаете качественную музыку. Она нравится людям разных поколений. Но по ТВ и на радио крутят, откровенно скажу, низкосортное музло, кальянный рэп. Как ты к такой музыке относишься?

- Это музыка нового поколения, ее слушает молодежь. Любая музыка - это самовыражение. Сейчас популярен рэп, на него есть запрос у слушателя, но лично я отношусь к нему нейтрально.

- Какую музыку слушаешь сам?

- Я меломан и слушаю всё подряд. Сегодня мне нравится одна песня, завтра - другая. Слушаю и классику, и Макса Коржа, и Imagine Dragons. Из зарубежных люблю Майкла Джексона, Фредди Меркьюри и Queen, Beatles. Точно что я не слушаю, так это свои песни.

- Ты сделал большой шаг вперед - после «Голоса. Дети» - Детское Евровидение. Как ты оцениваешь уровень этих конкурсов?

- Тут, наверное, дело не в уровне конкурса, а в ответственности, которая ложится на плечи исполнителя. И «Голос», и Детское Евровидение - самые престижные музыкальные конкурсы. Поэтому и ответственности больше.

- На Детском Евровидении чувствовал напряжение? Столько людей за тебя болели.

- Для меня, как для артиста, любое выступление важно. Я не могу сказать, что на этом конкурсе напряжение было больше. Я просто всегда выкладываюсь на полную. И не замечаю, что делают другие участники. Для меня в меньшей степени важна победа. Гораздо приятнее получить любовь публики. Меня выбрали по результатам зрительского голосования. Я очень рад, и мне этого достаточно. Любовь зрителей - это главный итог Детского Евровидения.

- Многие считают, что детям звезд легче пробиться на эстраду, чем простым, но талантливым ребятам. Ты готов к такой правде жизни?

- На самом деле, я никогда в это не вникал. Когда я выступаю, то всегда надеюсь на честное судейство, честные оценки и честное голосование. Я просто делаю свое дело. Никто же не знает из зрителей, какая огромная работа проходит за кадром. Подготовка номера, репетиции - это большой труд. Когда спишь всего два часа в сутки. Мне даже некогда задумываться о чем-то другом кроме творческого процесса.

- С кем бы ты хотел дальше работать? С продюсером или лучше строить карьеру под крылом у родителей?

- Пока мне комфортно как есть, потому что я пока еще учусь в школе, но я и мои родители всегда открыты ко всем предложениям.

- У тебя хорошая семья - мама и папа очень поддерживают. Как у вас налажен творческий процесс?

- Мне очень повезло, меня окружают творческие люди. С ними интересно и комфортно. Наша команда уже многое сделала. Я вам открою секрет. Совсем скоро выйдет новая работа - песня и клип на песню «Мама». Ее автором является оренбуржец Роман Артюхов. Это мой большой друг, автор всех моих изданных уже песен. Активное участие во всех процессах, связанных с моим творчеством, принимает моя сестра Юлия Гарехт (скрипачка, солистка Санкт-Петербургского Дома музыки, солистка собственного скрипичного проекта 1Violin, аспирант УГИИ им. Загира Исмагилова в Уфе) - это запись оркестра для моих песен, работа над клипами, в том числе Backstage, ведение и продвижение моих соцсетей. Песня «Мама» записана в дуэте с Ярославой Дегтяревой, финалисткой третьего сезона «Голос. Дети». Моя мама (Лариса Павловна - прим. авт.) контролирует творческий процесс, так как она педагог, а папа (Иван Иванович - прим. авт.) занимается организационными вопросами.

- Мне кажется, что юные звезды рано взрослеют. Тебе 14 лет. На какой возраст ты себя ощущаешь?

- Не могу объективно оценивать себя. Некоторые взрослые остаются детьми. А дети, наоборот, рано становятся взрослыми. Но мне кажется, что я опытнее своих сверстников.

- Самоуверенно. Расскажи о своей школьной жизни. Как к тебе относятся учителя?

- Многие учителя помогают, дают дополнительные задания. Некоторые не воспринимают меня как артиста. Я для них просто ученик, который постоянно куда-то уезжает, пропускает уроки. И мне, конечно, сложно. Но я стараюсь хорошо учиться.

- А как с друзьями и одноклассниками? Не говорят, что, мол, «зазвездился» ты, брат?

- Точно не «зазвездился». Друзья остаются друзьями, если они настоящие, при любых обстоятельствах.

- У тебя есть увлечения кроме музыки?

- Когда есть свободное время, я катаюсь на велосипеде, люблю экстремальные виды спорта. Занимаюсь физической подготовкой на турнике. Играю с друзьями в футбол, в баскетбол.

- Расскажи о своей самой большой мечте. Даже если она не связана с музыкой.

- Мечта - не всегда становится твоей целью. Когда-то я мечтал стать ученым, мне нравились звезды. Хотел полететь в космос. Или просто прожить счастливую жизнь.

- Какие у тебя планы на ближайшие пару лет?

- Заниматься творчеством, записывать новые песни. После 9-го класса хочу переехать в Москву и поступить в Московскую театральную школу Олега Табакова. Нужно очень постараться, чтобы туда попасть.

- Прекрасный план. После Детского Евровидения что дальше? Евровидение для взрослых?

- До этого еще очень далеко. Сейчас появилось новое поколение артистов, достойных представлять Россию на Евровидении. Но если у меня будет такой шанс, я сделаю всё, чтобы зрители со всего мира стали фанатами России. Наверное, это и есть моя самая большая мечта.

- Хочешь армию поклонников?

- Даже не знаю, но для меня важно признание слушателей.

- Твое выступление на Детском Евровидении было очень мощным и по вокалу, и по артистичности. Музыка - аутентичная, со славянскими мотивами. Мне это напомнило номер победителя Евровидения-2009 белоруса Александра Рыбака. Он представлял Норвегию, а не Белоруссию. Лично ты готов к смене музыкальной «прописки»?

- Я живу в России и выступаю за Россию. Если я проживу лет 10 в другой стране, то, возможно, буду представлять ее на международных конкурсах. Но из России я уезжать не хочу.

- А ты был в Крыму? Планируются ли гастроли на полуострове?

- Конечно! Мы вместе с сестрой Юлей выступали в «Артеке». Крым очень понравился - тепло, солнечно. Не знаю, как сейчас с гастролями, всё зависит от ситуации с коронавирусом.

- Как ты пережил карантин?

- У нас, в Оренбургской области, сейчас карантина нет. Всё нормально. Когда были ограничения, люди либо бездельничали, либо вкладывали силы в саморазвитие. Вот я ко вторым отношусь. Мы проводили онлайн-концерты, даже записали альбом военных песен ко Дню Победы.

- «МК в Крыму» желает тебе больших творческих успехов. И ждем тебя в гости.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 21 октября 2020

Заголовок в газете: Мальчишка-ураган