Как фильм про Антарктиду взял Гран-При фестиваля «Святой Владимир»

В Севастополе с 17 по 22 октября проходил кинофестиваль

Гран-При фестиваля «Святой Владимир» был удостоен документальный полнометражный фильм молодого и талантливого автора из Москвы Ольги Стефановой «Остров Буромского». Это история о заброшенном кладбище, необоснованно забытых людях, благодаря которым у нас сегодня есть наша Антарктида. Ольга призналась, что влюблена в этот континент и посвятила ему 13 лет своей жизни.

В Севастополе с 17 по 22 октября проходил кинофестиваль

– В Антарктиду у меня было 7 экспедиций, я год там зимовала, делала репортажи, – рассказывает Ольга. – А всё началось с мечты попасть на этот континент и снять о нем фильм. Причем показать его так, как еще никто не показывал. За это время мы сняли 4 полнометражных фильмов.

В первый раз на это кладбище Ольга попала в 2012 году. Ее поразило, в каком ужасном, брошенном состоянии находится последнее пристанище людей, которые ценой своей жизни подарили нам возможность присутствовать, изучать и осваивать материк. Могилы располагаются прямо на скалах, представляя собой металлические саркофаги. За 60 лет металл проржавел, прохудился, таблички с именами приобрели неопознаваемый вид. Увиденное поразило Ольгу и она вместе с друзьями начала молиться, чтобы найти возможность привести это кладбище в порядок. В это же время родилась идея фильма рассказать о людях, которые похоронены на острове. И будто в ответ на их молитвы стали приходить сведения о героях.

– Находишь полярника, который знает сына погибшего, приезжаешь к нему домой, он, рассказывая об отце, показывает дневники, где описывается история другого человека из этого острова, сведения о котором были потеряны. Потом вдруг звонит племянница погибшего полярника, знает, что мы ведем такую работу и готова предоставить фотографии своего дяди. И так ниточка за ниточкой мы собираем информацию и оживляем тех, кого так и не дождались дома, – восторженно рассказывает автор и режиссер проект.  

Журналистам даже удалось найти могилу родственников Николая Буромского, в честь которого назван остров. С помощью коллег программы «Жди меня» она вышли на сына и внучку великого капитана-лейтенанта. И Ольга сделала удивительное открытие: оказывается, этих родственников она могла найти значительно раньше.

– В 2009 году я зимовала в Антарктиде, но кладбищем еще не интересовалась, – вспоминает победительница фестиваля. – Я вела в интернете «Живой «Журнал», который был достаточно популярный. Мне кто-то написал, что знает сына Буромского и что он живет в Москве. Честно, я даже подумать не могла, что через несколько лет буду заниматься этой темой, но в памяти у меня отложилась эта информация. Оказывается, сын всё это время жил на соседней станции метро.

Встреча потомка великого человека и журналиста принесла свои плоды: огромный архив фотографий, сведений, вошедшие в фильм. По признанию создателей проекта, это уникальная картина, потому что полностью состоит из историй никогда ранее нигде не звучавших. Эти истории съемочная группа собирала по крупице по миру.

 – Я привезла вдове погибшего летчика камни с могилы, а она обняла меня и сказала: «Я ждала тебя 30 лет. Ты будто вернула мне память о моем муже», – со слезами на глазах рассказывает Ольга. – Эта женщина поведала историю, которая не вошла в фильм. Ее муж каждый день писал письма, а отправлял их пачками, когда приезжали за почтой. В своем, как оказалось, последнем письме летчик написал, что несмотря на то, что очень любит свою работу, он сильно скучает по семье, жене и не хочет больше расставаться, пообещав, вернуться домой навсегда. Пошел заправлять самолет и случился взрыв…

Авторы проекта отмечают, как легко и эмоционально раскрывались родственники. Сколько лет они копили эти истории! Это всегда было лишь их бедой, а тут вдруг появились люди, которым также интересно и они наконец-то могут рассказать о своем муже, отце. Еще одна вдова, которую нашли в Праге, прощаясь после беседы, произнесла: «Кажется, я поняла, почему Господь отвел мне столько лет жизни. Я ждала тебя». Эту фразу Ольга Стефанова слышала часто.

А параллельно с этим проходил поиск средств на реставрацию кладбища, закупались материалы, делались саркофаги. Эта работа началась в 2016 году. 2018-й Ольга посвятила встречам с родственниками. Через два года родился фильм «Остров Буромского». Премьера прошла в кинотеатре на закрытом показе, куда пригласили родственников погибших. Для многих это стала долгожданная встреча с самыми любимыми, кто ради науки и светлого будущего пожертвовал своей жизнью.

Вскоре Ольга вернется в свою Антарктиду, с которой у нее связано много проектов. Она пишет книгу о строительстве станции «Восток», мечтает реставрировать еще одно забытое кладбище на станции «Молодежная».

– Когда я в первый раз попала в Антарктиду, провела там год, почувствовала, что это место, куда хочется возвращаться снова и снова, – делится Ольга. – Для меня символично быть в Севастополе, где находится усыпальница адмирала Михаила Лазарева, который 200 лет назад открыл Антарктиду. И мне приятно, что на этой земле так высоко оценили мой фильм.