«Чудо Творящая» история на кинофестивале «Святой Владимир»

Елена Саенко из Екатеринбурга на кинофестивале «Святой Владимир» уже третий раз. Картина «Чудо Творящая» представлена в номинации «Православный телепроект». Елена выступила автором сценария этой эмоционально непростой истории, которая коснулась всей страны.

«Чудо Творящая» история на кинофестивале «Святой Владимир»

– Наш фильм посвящен трагедии, которая произошла 3 июля 2019 года в Курганской области, когда в огне пожара в Свято-Казанском Чимеевском мужском монастыре сгорела Чудотворная икона Божией Матери Казанская Чимеевская, которой было более 200 лет, – рассказывает Елена. – Прикоснуться к святыне приезжали паломники со всей страны, известны случаи исцелений. За полчаса сгорел весь монастырь. Есть много версий, что произошло, с этим разбирается прокуратура, но нам это неважно. Важно то, что эта трагедия разделила людские души на истинно верующих и как бы верующих. Вторые ожесточились, а истинно верующие только усилили свою молитву. И скоро стало совершенно очевидно, что Чудо Творящая Царица Небесная не оставила Чимеевскую обитель…

Мало того, что на этом месте начали восстанавливать новый храм, так чудесным образом сохранился единственный оттиск чудотворной иконы, который бережно у себя хранил художник-иконописец. Он пожертвовал оттиском и практически с нуля воссоздал икону, которая уже замироточила. Люди, когда ее увидели, упали на колени: Богородица вернулась! А вернулась, наверное, потому, что была сильная молитва.

Режиссер проекта – Сергей Высоких. По словам авторов, работа далась тяжело в моральном плане: рассказывать про боль утраты святыни, с которой многие связывали свои надежды, без слез нельзя. Главное, чтобы каждый человек после просмотра осознал.

– Такая трагедия, как уничтожение святого места, заставляет задуматься каждого из нас, почему это произошло. И что каждый из нас может сделать, чтобы Господь Бог не отворачивался от нас, – призывает Елена.

Елена Саенко работает на православном телеканале «Союз». Признается, что тема православия ей близка, потому что сейчас сложно найти духовный островок, где будет жить вера и свет. А ведь именно это помогает в любых жизненных ситуациях.

Местом духовозвышения стал и фестиваль «Святой Владимир».

– Это необъяснимо! – эмоционально делится участница. – Когда я в первый раз приехала, у меня было такое чувство, что я попала в мягкие объятья Крыма, Севастополя, организаторов, коллег. И это чувство меня не покидает. У меня есть стимул работать, потому что хочется приезжать сюда вновь и вновь.