«Мы в садовника играли…»: как история нашла своего режиссера

Документальный полнометражный фильм «Мы в садовника играли…» режиссера Максима Кузнецова из Москвы удостоился специального диплома фестиваля «Святой Владимир» за кропотливую работу с историческим источником. Создатели картины объясняют, что, несмотря на документальность истории, снимали ее как художественную.

«Мы в садовника играли…»: как история нашла своего режиссера

Это война глазами 6-летней девочки, которая прошла немыслимый путь из оккупированной Эстонии в осажденную Москву. Повзрослев на войне, малышка сохраняет в себе всё детское и чистое. Вместе с героиней мы переживаем первые месяцы войны, то, как люди постепенно перестроили свою жизнь и трудились в тылу. Как война разлучала детей с родителями, уничтожала семьи, а миллионы людей воевали и погибали на фронте. Это одна часть огромной цены, заплаченная за нашу Победу.

– Мы использовали кинохронику тех времен, но оживили ее с помощью художественных съемок, – рассказывает продюсер и исполнительница одной из ролей Ксения Кузнецова. – Работа над фильмом затянулась на два года. Идейным вдохновителем сценария стала Валентина Орлова – та самая маленькая девочка из фильма. Это реальная история из ее жизни. Картина удивительна тем, что впервые история сама пришла к нам.

Валентина Орлова – сценарист, профессор ВГИКа. Несмотря на знание киношного мира, она долго искала режиссера, но никто не брался. Тема интересная, но было непонятно, как экранизировать. И на одном из фестивалей Валентина познакомилась с Максимом Кузнецовым и его работой «Чума. Хроники Третьего рейха» и поняла, кто снимет эту историю.

«Мы в садовника играли…» вышла в этом году. Пока картина ездит по фестивалям, собирает призы и Ксения не исключает, что в скором времени появится в интернете. Способствует этому ограничения, введенные из-за пандемии. И хоть кинофестивальные показы проходят почти при пустом зале, создателям фильма радостно услышать мнение коллег. При этом кино увидели некоторые школьники.

– Дети довольно живо реагируют на наш фильм, – отмечает Ксения. – Тут главное, правильно их настроить, тогда даже документальное кино привлечет внимание. У нас на показах школьники не сидят в телефонах.

Приезд в Севастополь на кинофестиваль для Ксении стал возвращением в детство, где у нее живет много родственников. До сих пор в памяти всплывают приятные воспоминания о живописных бухтах, первом знакомстве с дельфинами… А скоро будет повод вернуться в город-герой, чтобы приступить к съемкам нового проекта, посвященному столетней годовщине исхода наших войск в 1920 году, рассказывающем о Гражданской войне.

– Это история нашего народа, тут сложно выдумать что-то новое, но в силах режиссера и оператора воспользоваться интересными художественными приемами, чтобы сделать картину красивой и запоминающей и привлечь зрителей, – говорит  продюсер.

VI Международный фестиваль кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир» организован при поддержке Министерства культуры РФ. Известные деятели культуры со всей России и других стран представили жюри свои работы, по праву заслуживающие награды за создание лучших духовно-нравственных фильмов.