Как "Сказка без границ" помогает особенным актерам в жизни

Дети и куклы

Всё началось в 2015 году, когда Дмитрий Кучмий пришел на представление в Крымский театр кукол. На первых рядах сидели дети с ограниченными физическими возможностями. Он с интересом за ними наблюдал: как горели их глаза, как они тихонько переговаривались, придумывая свой сценарий постановки. Это были самые необычные зрители. Вот тогда и зародилась идея театра кукол «Сказка без границ» и проект «Социальная адаптация детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья средствами театра кукол».

Дети и куклы

А уже через полгода они подготовили первый спектакль-триптих - представление из трех сказок: «Колобок», «Теремок», «Репка», где куклами управляли 18 детей с различными нозологиями здоровья. Актеров нашли в специализированных учреждениях.

Серьезное отношение

           Если вы ожидаете увидеть любительскую постановку, будете невероятно удивлены. Здесь тщательно отработана каждая сцена, диалог, движение куклы и поведение актера. Это действительно необыкновенно особенные дети, которые успевают отыгрывать и за своего кукольного персонажа, и за себя, при этом припевая и пританцовывая. В их руках куклы оживают и получают свой характер и судьбу.

           С первого же спектакля Дмитрий задал высокую планку: это не будет самодеятельность, только профессиональное театральное искусство. Поэтому музыку под каждое представление пишет композитор, концертмейстер Крымской филармонии Тамара Журавлева, декоратор, член Союза художников РК Дарья Ильинская-Гончарова трудится над реквизитом, куклами, костюмами, а режиссеры-постановщики Константин Гапонов, Татьяна Тимошенко, Виктор Древицкий готовят юных актеров, уделяя особое внимание сценической речи, актерскому мастерству и пластике. С коллективом работает психолог, главный врач клинической психиатрической больницы в Строгановке Александр Солдатенко.

           - Наша команда - это профессионалы с большим сердцем, готовые вкладывать не только свои силы, опыт, но и любовь, и душу, - с гордостью говорит руководитель театра Дмитрий Кучмий, который в Крыму с 1999 года возглавляет Ассоциацию инвалидов и общественных организаций инвалидов.

           Сегодня в театральной студии занимаются 26 детей с разными проблемами здоровья: опорно-двигательной системы, нарушением слуха, ДЦП, аутисты возрастом от 8 до 16 лет.

           Работать с таким актерским составом непросто. Берясь за этот проект, Дмитрий понимал, на что идет. Но все сложности компенсируют счастливые лица детей. Театр подарил им друзей, смысл жизни и планы на будущее. Известно, что театральное искусство - это социокультурная реабилитация, самая эффективная помощь для социальной адаптации и интеграции особенных людей в общество.

           Режиссеры хвалят своих учеников, порой восхищаясь гениальностью, которой их наградила природа. Например, у детей с аутизмом хорошо развита память, им хватает 1-2 раза прочитать текст, чтобы его запомнить. Другие ребята, чтобы не отставать, проявляют недюжинную старательность. Позитивные перемены отмечают и родители: развитие памяти, моторики, улучшение речи. Дети с нарушением слуха запели!

           - В первую очередь, это дети, причем гиперактивные, им трудно усидеть на месте, но когда у нас репетиция или спектакль - это лучшие актеры, - заверяет Дмитрий. - Мы приучаем их серьезно относиться к делу, считая это своей работой.

           Первый спектакль имел успех. «Сказку без границ» начали приглашать в детские сады, школы, реабилитационные центры, Дома культуры по всему Крыму. Они дважды привозили первое место с международного фестиваля в Москве, отмечены дипломами и кубками и признаны единственным театром в России такого уровня.

           За пять лет было поставлено 9 спектаклей: «Маленький принц», «Маленькая история о большой дружбе», «Айболит», «Снежная королева»… Премьера спектакля по произведениям крымско-татарского фольклора «Сказка о певце Гафаре и разбойнике Али» состоялась благодаря поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Дети и куклы».

           Некоторые воспитанники студии намерены связать свою жизнь с театром. Одна девочка уже стала студенткой театрального колледжа, другая мечтает поступить и освоить профессию режиссера.

           Театральной студии могло и не быть, если бы в 2019 году суд не встал на сторону Ассоциации в конфликте за помещение с МУП «Киевский Жилсервис». Сейчас у них новое помещение, выделенное администрацией Симферополя.

           Уже год Дмитрий делает ремонт, быстрее не получается, так как всё своими силами и за собственные средства. Но ему удалось невозможное - ветхое подвальное помещение в жилом доме превратить в храм искусства: колонны, цветные стены, новая мебель, профессиональное освещение, репетиционный зал с декорациями, каморка для хранения реквизита, где ждут своего выхода куклы - одни из папье-маше, другие из поролона, ростовые, с большими грустными глазами и лукавыми улыбками. В состоянии ремонта застыла студия звукозаписи.

           Вскоре в студии помимо актерского мастерства появится изобразительное искусство, иностранные языки. Сейчас идет набор преподавателей. Заниматься смогут все желающие. Причем разнообразить свой досуг приглашают и пожилых людей.

           - Бабушки умеют шить и вязать, а нашим детям, особенно на колясках, интересно делать что-то своими руками. И кто знает, может, бабушки войдут в состав нашего театра как костюмеры и декораторы, - строит планы Дмитрий.

           Идей и планов много. Была бы поддержка и помощь со стороны. Дмитрий признает, что они находятся в поиске неравнодушных людей, у которых есть возможность помочь студии. Например, покупка одного ступенькохода для колясочников обошлась в 200 тыс. руб.

           - Нас поддерживает Министерство труда и соцзащиты РК, с ремонтом помог депутат горсовета Симферополя Юрий Нестеренко и ГУП РК «Черноморнефтегаз», но столько еще нужно сделать, - объясняет руководитель студии. - Преподаватели работают на добровольных началах, но я надеюсь, что когда-то мы сможем им платить. Потому что благодаря их труду, нескончаемой доброте и заботе дети с ограниченными физическими возможностями открывают для себя мир творчества и получают надежду на реализацию.

Выплеск энергии

           16-летний Влад Сенцов в студии занимается со дня ее открытия, принимает участие во всех спектаклях. У мальчика аутизм, и его мама Алла знает, сколько ограничений существует для таких детей. «Сказка без границ» изменила их жизнь. Здесь они встретили друзей, преподавателей, которые нашли подход к начинающим артистам.

           - Этим детям очень сложно реализоваться, - рассказывает Алла Сенцова. - Зачастую они занимаются на индивидуальном обучении и ограничены в общении со сверстниками. Работа в студии помогает социализироваться. Аутисты тяжело идут на контакт, им непросто находиться в новой обстановке. Но благодаря регулярным занятиям в студии, ребенок перестал бояться выходить на сцену, что сложно даже для взрослого здорового человека. Влад спокойно может выступить как перед большим количеством людей, так и в обстановке, где до зрителя полтора метра. Огромный прогресс и надежда для нас.

           Работа в команде учит взаимовыручке. За кулисами ребята подают друг другу кукол, подсказывают тексты. То, что в особенном коллективе такая слаженная работа, заслуга преподавателей студии и руководителя.

           - Влад может запомнить не только свой текст, но и всего спектакля, просто прочитав сценарий два раза, - с гордостью делится Алла. - Мой сын нашел себя в творчестве: он работает с куклами, разными декорациями, у нас бывают танцы, песни, стихи - это настолько разнообразный мир! У нас есть планы связать жизнь с театральным искусством.

           Парню, за его громкий голос, достаются отрицательные, характерные роли. По словам мамы, это хороший способ выплеснуть всю отрицательную энергию на сцене и в жизни не испытывать негатива.

- Этим детям нужно реализовываться, нельзя их скрывать по домам. Для наших детей важно быть среди людей. Режиссер находит роль под каждого, с учетом того, что ему будет подвластно. Все дети такие разные, непростые, но они объединились и сплотились в нашей «Сказке без границ», - с улыбкой говорит семья Сенцовых.

           Режиссер-постановщик Татьяна Тимошенко работает со «Сказкой без границ» около 3 лет и не разделяет детей на особенных или обычных: дети они и есть дети. Но признается, что поначалу ей было нелегко.

           - Не скрою, что было сложно видеть детей с их особенностями и пытаться не показывать свою внутреннюю боль за то, что судьба им такое уготовила. Но в то же время я понимала, что, приходя ко мне на репетиции, они должны видеть и чувствовать во мне дружескую энергетику и поддержку. Поэтому для себя я вывела некоторые правила, которых придерживаюсь: равенство, внимательность, дружба, считаться с их мнением, поддержка, дисциплина, баловство. Всё это сочетать сложно, но возможно. 

           Татьяна провела беседу с родителями, разведав про особенности каждого ребенка, а дальше уже доверилась своей интуиции и умению общаться с детьми. Роли подбираются как во всех театрах - согласно амплуа, сильных, выигрышных качеств артиста.

           - Как растут дети, так растет и талант. Моя ли это заслуга или их собственная, я не буду утверждать, но рада слышать от родителей, что они удивлены, что их ребенок так умеет. И тогда я понимаю, что мы идем верным путем, - улыбается молодой режиссер.

          По словам клинического психолога Елены Громовой, кукла используется как промежуточный объект взаимодействия ребенка и взрослого. Кукольный театр выполняет несколько функций: учит коммуникации, снимает эмоциональное напряжение, развивает память, внимание, совершенствует мелкую моторику рук и координацию движений.

            Психолог отмечает разительную разницу между ребенком, который волнуется за кулисами и как он может взять себя в руки, выходя на сцену в амплуа актера.

            – Театр подарил детям актерскую жизнь, сцену, где они главные люди, – говорит Елена Викторовна. – Они не чувствуют себя аутсайдерами, замкнутыми в квартирах. Они включены в серьезный процесс, получают полноценные роли, учатся выдерживать справедливую критику. Поражает, как неусидчивые, гиперактивные дети, которым сложно высидеть урок, могут спокойно отыграть 3 спектакля без перерыва.

           Сегодня артисты в ожидании, когда снимут все ограничения и можно будет возобновить гастрольную деятельность. В планах поставить совместный спектакль с профессиональными актерами и провести выставку театральных кукол.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №35 от 26 августа 2020

Заголовок в газете: Дети и куклы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру