Крым сходит с ума от зумбы: кто поднял эту волну на полуострове

Анна Николаенко рассказала, как полуостров был поражен этим вирусом

Это теперь она может разучивать новую хореографию для своих классов во время готовки обеда или когда делает другие домашние дела. Запоминает музыку и движения, пока шинкует, пассирует и месит, метет или моет, техника, наработанная за четыре года, и регулярные тренировки позволяют это. А тогда, в 2016 году, когда крымчанка Анна Николаенко стала одной из первых, кто получил в Крыму лицензию Zumba, всё давалось очень тяжело.

Анна Николаенко рассказала, как полуостров был поражен этим вирусом

Она тренировалась по четыре часа в день, чтобы хоть как-то сладить со своими руками и ногами. Тогда чтобы собрать программу из 15-16 треков на одно занятие, ей потребовался месяц усиленных тренировок.

Любовь с первого взгляда

- Вообще, в зумбу влюбилась с первого взгляда, - рассказывает Анна. - В 2015 году я как раз уволилась с работы, решив уйти из журналистики, и мы с детьми на несколько дней поехали в Алушту отдохнуть. В нашем отеле парень из Челябинска преподавал зумбу по полчасика в день. Расспросила у него, он рассказал о компании, о том, что получить лицензию может любой человек. Вернувшись домой, я еще год зрела к тому, чтобы попробовать себя в этом, стеснялась. Всё думала, надо мне это или нет. Смотрела ролики. И однажды случайно наткнулась на объявление о наборе на обучение. Обучающий специалист из Великобритании Наталья Булл прилетала в Киев. И я решила, что надо ехать. Хотя было дико страшно. Серьезно-то никогда ничем таким не занималась, для себя только, для поддержания формы. Приехала, а там все такие уверенные в себе, занимаются давно, ведут классы и все знают об этой программе.

Двухдневный «интенсив», который оказался «полным космосом», закончился быстро. Анна получила лицензию на право преподавания классов Zumba и вернулась домой. Признается, сначала думала, что потеряла время и деньги, что не быть ей инструктором. Потом начала интуитивно собирать и учить хореографию своего первого класса. Случайно подвернулся полуподвальный клуб возле ее дома, куда взяли без опыта работы. А спустя еще какое-то время она перешла в другой спортклуб, где и теперь ведет свои танцевальные классы.

Отключай голову, делай зумбу

За час Zumba-тренировки, «если всё делать с полной отдачей и амплитудой», сжигается до тысячи килокалорий. Это отличный способ прокачать сердце, сосуды, сжечь лишний жир.

- У меня все преображаются, - улыбается Анна. - А свою маму я всегда привожу в пример, когда у меня спрашивают, что делает зумба с людьми, она у меня сильно похудела и очень сильно помолодела. Естественно, что накачаться и получить рельеф, занимаясь только зумбой, нельзя. Но сбросить лишнее и привести в тонус мышцы, включая руки и пресс, это запросто. В процессе все веселятся и смеются. Программа тем и хороша, что ты танцуешь и не задумываешься, что работаешь над собой. Пришел, потанцевал, получил заряд хорошего настроения и результат увидел. У зумбы есть принципиальное отличие от танцев: мы не разучиваем движения, а танцуем сразу. Но после нескольких классов можно выучить хореографию. Она повторяется, прописана по музыкальным кусочкам, и человек запоминает ее подсознательно. Отличие от фитнеса в том, что мы танцуем под музыку, а в фитнесе музыка - это просто фон.

В зумбе танцуют под всё, что пожелает тренер и его команда, это могут быть как зарубежные хиты, так и российские. Главное, чтобы 70% программы состояло из латиноамериканских ритмов. Раз в два месяца офис присылает 10 лицензионных хореографий, которые можно разучить, если самим придумывать не хочется.

Меренга, сальса, региттон и кумби - это четыре базовых ритма, которым обучаются для получения первой лицензии инструктора. Можно на этом остановиться и работать, но, как правило, те, кто влюбляются в эту программу, идут дальше. Кроме того, есть еще специальные программы. Например, Zumba Gold, которая специально адаптирована под людей, которым противопоказаны интенсивные нагрузки.

- Кроме базового уровня, я преподаю также классы Zumba Gold и Strong by Zumba, - рассказывает тренер. - Zumba Gold - это программа, адаптированная для людей с какими-то противопоказаниями. Ею может заниматься абсолютно любой человек. Даже не ходячий, чтобы не было застоя. Она не дает нагрузки на суставы, но тренировка все равно полноценная - работают мышцы, сосуды, сердце. Ко мне на «голд» ходят женщины, которым больше 70 лет. И у них перестало «скакать» давление, суставы стали меньше болеть. Что же касается Strong by Zumba, то это многофункциональный интервальный тренинг с использованием веса собственного тела. Это для конкретной прокачки. Именно моделирует тело. Идеальный баланс кардио и силы. Планки, отжимания, боевые элементы. Эта программа синхронизирована с музыкой. Музыка под движения специально прописывается. На каждый удар или приседание есть какие-то звуковые сигналы.

Тусовка по интересам

Вообще, зумба многогранна, всем найдется в ней то, что по душе. Так, например, есть Aqua Zumbа - программа, адаптированная к водной среде, есть Zumba Kids, или детская зумба, - полностью адаптированная к возрастным особенностям детей, есть Zumba Toning - когда занятия проходят с гантелями-маракасами, Zumba Step, когда на платформах и Zumba-Sentao - когда в качестве партнера по финтес-танцам выступает стул, от которого следует отталкиваться. Поскольку Zumba - это защищенный бренд, то права компания предоставляет только лицензированным инструкторам, подготовкой которых, в свою очередь, занимаются обучающие специалисты. И даже у лицензированного тренера нет права обучать инструкторов, этим занимаются образовательные специалисты.

- Кроме того, есть обучающие хореографические сессии - трехчасовые интенсивы для инструкторов, которые проводят зумба-джамеры - люди, которые придумывают свои хореографии, - поясняет Николаенко. - На сессиях тренеры отрабатывают приемы навигации. То есть то, как человеку за считанные доли секунды показать следующее движение. Как сплотить группу, чтобы каждый человек чувствовал себя в своей тарелке, знал, что он - звезда. Собственно, для этого люди и приходят на зумбу. А не просто подрыгаться. Мастерство презентора, кстати, в том и заключается, когда можешь объединить разных по подготовке людей, чтобы всем было комфортно.

К слову, Николаенко - не просто инструктор, она может выходить на большие аудитории в качестве презентера программ, а также она организатор мероприятий зумбы в Крыму. Танцевальные видео, которые Анна записывает в разных уголках Крыма, выезжая даже просто на отдых с семьей, расходятся по перепостам на официальных аккаунтах Zumba. Это ведь не просто фитнес, когда «каждый сам на себя позанимался и пошел», а это целое сообщество друзей, тусовка, которая бывает на вечеринках, выезжает на природу и веселится от души. Танцуют они везде - то на дамбе водохранилища, то в живописной бухте у моря, а то и в огороде с лопатой. А однажды крымские «зумбовцы» даже собрались в Крымской астрофизической обсерватории в Научном. Сделали там вечеринку, записали видео и запустили флешмоб на песню Носкова. С этим флешмобом их позже подержали Красноярск и Астрахань.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №32 от 5 августа 2020

Заголовок в газете: Крым танцует в ритме ZUMBA