Смехову - 80: актёр открыл Татьяне Устиновой свои семейные секреты

К юбилею народного Атоса

«Это актер, чье внутреннее благородство абсолютно совпало с честью и отвагой графа де ля Фер, которого он и сыграл в знаменитом фильме о трех мушкетерах. И как он читает со сцены стихи, не читает никто», – так говорит о Вениамине Смехове, госте программы «Мой герой», ведущая Татьяна Устинова.

К юбилею народного Атоса

Вениамин Борисович появился на свет в прекрасной семье, о которой очень любит рассказывать:

– Я родился в Москве в суровое время сталинской эпохи, но среди замечательных людей, каковыми были мои родители. Мама Мария Львовна – врач-терапевт, которая со студенческой скамьи должна была совершать подвиги в эвакуации под Казанью, в Красном Ключе. Война началась, когда я был годовалым, а мама на втором курсе…

Папа Борис Моисеевич работал в Госплане СССР, где заведовал сектором, связанным со статистическими работами в экономике. Папа был экономист и математик. Он родом из Гомеля, из очень образованной семьи. Так, мой дед Моисей Яковлевич был большим грамотеем.

А кем были дяди Вениамина Борисовича? И как его семья пережила войну? Как воспитывали маленького Веню? Об этом артист расскажет в программе.

Интерес к актерству у Смехова возник, когда он посещал драмкружок.

– Этим кружком руководила необыкновенная женщина и необыкновенная актриса, лучшая баба Яга в мире – Варвара Ивановна Стручкова. Это было чудесное время. Но оно не было успешным для меня. Что я мог сыграть? Я был длиннее всех малышей…Успешным было знакомство с Варварой Ивановной.

Таким успешным, что 16-летний Вениамин поступил в Щукинское училище на курс Владимира Этуша.

– Мы с Людой Максаковой были шестнадцатилетними, самые младшие. Были еще Верочка Земская, Александр Збруев, Иван Бортник, Зиновий Высоковский, Александр Белявский. Это чудо какой был талантливый курс. И все вышли в очень знаменитые актеры, в ферзи. А наша молодость помогала нам не обижаться на Этуша. Он был к нам беспощаден…

Почему же Этуш был таким суровым? Из-за чего решил, что из Збруева и Смехова артисты не получатся? Об этом – в программе.

О любви Смехова к стихам знают все. Своим дочерям, Алике и Лене, он их читал с раннего детства – как и ему самому их читал отец.

– Папа вернулся с войны. Я тогда еще даже в школу не ходил, но это во мне отпечаталось. Это были Маяковский, Пушкин, Брюсов, Козьма Прутков, Твардовский. Уже в четвертом классе на школьной самодеятельности я читал Маяковского, к шестому классу выучил наизусть главу из Твардовского…

Почему актер уверен, что поэзия так важна в воспитании детей и даже может стать спасением? Кто сравнил Смехова с щенком сенбернара? Правда ли, что артист считает, что нельзя расставаться с прошлым? Об этом, а также о своих внуках, любимых коллегах и многом другом Вениамин Борисович расскажет в программе «Мой герой».