Визуальное безмолвие Виктора Булычева: фотовыставка в Симферополе

28.07.2020 в 14:33, просмотров: 1136

Фотография начинается с примечательного, а заканчивается тем, что делает примечательным то, что сфотографировано. Благодаря цифровым технологиям, техническая сторона фотопроцесса доступна каждому. Поэтому сейчас так важна личность, культура, самобытность, взявшего фотоаппарат.

Визуальное безмолвие Виктора Булычева: фотовыставка в Симферополе

   Виктор Булычев избегает суеты, движется неслышными шагами. Эти «неслышность» и «незаметность» отвечают не только жизненной позиции, но и самому характеру его творчества.

   Ничего усиливающего, ничего навеянного модой в угоду временной новизне.

   Не случайно, что главным объектом съемок стал первозданный, нетронутый, не «облагороженный» Крым.

   Фотоработы Виктора Булычева – это плоды долгих размышлений, выверенных и взвешенных. Визуальное безмолвие без лишних декоративных завитушек, без профанации в угоду чужому невежеству, без желания во что бы то ни стало вписаться в художественный контекст. Образы, казавшиеся прежде неразличимыми проявились ясностью и стали неоценимым опытом для фотохудожника. Его «фото взгляд» изначально избирателен, определенным образом эстетизирован: в результате фотография совпадает с индивидуальной формой познания реальности. За редким исключением мы видим мир цветным. Любое искажение цвета должно иметь обоснование. Поэтому, используя оттенки серого, фотограф осознанно удаляет отвлекающий цвет и слагает свою версию объекта, где сбалансированы свет, линия, структура и настроение.

   За наши стремительные прыжки по ступеням времени и мироздания, за головокружительные скачки к «вершинам прогресса» мы расплачиваемся с природой и с самими собой непомерной ценой – быстротечностью, мотыльковостью жизни. Выхваченные Виктором мгновения поэтичны и понятны.

   «Пламени восторга он дает остыть». Природа так удачно совпадает с собственными представлениями модели красоты, что, глядя на фотокартины Булычева ощущаешь не только эстетический восторг, но и чувство общей ответственности за окружающий мир.

«Тоньше горечи осенней потрясений прошлых тени»

Фотовыставка посвящена сестре автора Екатерине 



|