Дидье Маруани: Я обязательно приеду в Крым с концертами "Space"

Лидер группы «Space», музыкант и композитор в эксклюзивном интервью - о создании первого хита, гастролях в СССР, Горбачеве и Крыме

Накануне дня рождения - 14 июля Дидье Маруани исполнилось 67 лет - «МК в Крыму» удалось связаться с музыкантом и обстоятельно поговорить с ним о его прошлом, настоящем и будущем. Несмотря на свой достаточно плотный график, легендарный маэстро любезно согласился уделить время нашему корреспонденту.

фото предоставлено Didier Marouani & Space official international fan club

Волшебный полет

В нашей жизни иногда случаются невероятные чудеса! В старших классах школы подружка подарила мне диск мегапопулярной на тот момент группы «Space». Правда, об этом музыкальном коллективе мы тогда, в конце 70-х, практически ничего не знали - за исключением нескольких строк на оборотной стороне пластинки. А о ее лидере - и вовсе ничего: даже имени и фамилии симпатичного черноволосого красавца на обложке! Да в принципе нам и этих скудных сведений в те годы вполне хватало. Ведь главное - это музыка! Божественно красивая, возвышенная и лиричная - она была явно неземного происхождения. Альбом, кстати, так и назывался - «Волшебный полет». Но разве я могла когда-либо предполагать, что спустя годы судьба сведет меня с легендарным Дидье Маруани? И он, при всем своем звездном, «космическом» статусе, окажется достаточно простым в общении человеком, доброжелательным и очень учтивым? Наш разговор - о творчестве и семье, увлечениях и планах на будущее.

- Дидье, почему вы посвятили себя именно музыке? В семье были музыканты?

- Мне было 5 лет, когда я впервые попросил отца обучить меня музыке. Он согласился и отвел к хорошему специалисту, чтобы под его руководством я начал изучать ноты. Прошло 8 месяцев, и мой учитель посоветовал отцу нанять для занятий со мной настоящего профессора, потому что всё, что он мог мне дать, он уже сделал. Дело в том, что я схватывал нотную грамоту буквально на лету, мне нравилось учиться, идти вперед. Я влюбился в музыку и очень быстро начал играть Моцарта, Бетховена, Шопена. Когда мне исполнилось 10 лет, сочинил свою первую песню для мамы - ко Дню матери. Примечательно, что мои дедушки, дядя и отец были либо менеджерами, либо издателями французских звезд, так что в семье до меня музыкантов не было.

- Чем объясняется всемирная популярность вашей группы с первого же диска?

- Работая над песней или создавая музыкальную композицию, никто не может с уверенностью сказать, станут они популярны или нет. Когда я купил в 1976 году свой первый синтезатор, то сочинил «Magic Fly» («Волшебный полет») за пять минут. Аранжировка песни была сделана на синтезаторе, на тот момент она отличалась от привычной музыки, поскольку была абсолютно новой, другой. В 1977 году композиция пробилась во все мировые чарты. Почему? Никто не может знать это. Наверное, так совпало: время и ожидания публики, которой на тот момент нужна была именно оркестровая музыка. В том же году мы записали дебютный студийный альбом с аналогичным названием.

- В 1983 году вы посетили Советский Союз. Как вас встретил советский зритель?

- В ноябре 1982 года в российском посольстве в Париже я встретился с первым заместителем министра культуры СССР Юрием Барабашем. К тому времени группа «Space» была №1 в мире. Но что моя музыка настолько популярна в Советском Союзе, даже не предполагал! Об этом мне рассказал сам министр, предложив организовать большой концертный тур в июне-июле следующего года. Я ответил утвердительно, при этом подчеркнул, что не хочу выступать сугубо для номенклатуры. Высказал пожелание бесплатно выступить для москвичей на Красной площади. В ответ услышал: мы предоставим вам любые концертные залы в стране, такие как «Олимпийский», но о Красной площади даже не мечтайте - ни сейчас, ни потом, это невозможно! Что ж, нет так нет. Мы отыграли в Москве 8 концертов, на каждый из которых приходило по 40 тысяч человек. В целом же концертный тур прошел очень успешно, собрав более 620 тысяч зрителей. Музыкальная аппаратура и соответствующее оборудование прибыло в Советский Союз в огромных грузовиках. Публика впервые увидела лазерное шоу, успех был ошеломляющим. И это был не только музыкальный прорыв, но и социальный.

- Как вас принимают в России сегодня? Любите ли вы нашу страну?

- Моя история любви с Россией продолжается 40 лет, и теперь на наши концерты приходит уже третье поколение слушателей! Это самая удивительная вещь, которая может случиться с творческим человеком. Я люблю Россию, и у меня была возможность лично наблюдать, как меняется ваша большая страна, какие глобальные демократические перемены в ней происходят. Поражен тем, насколько быстрым был этот процесс, ведь четыре десятилетия по историческим меркам срок совсем небольшой.

- Поклонники вашего творчества с волнением следили за развитием событий по поводу конфликта с популярным российским исполнителем Филиппом Киркоровым. Напомним читателям, что вы выдвинули певцу претензии в плагиате музыкального материала песни «Жестокая любовь», которую (со ссылкой на экспертов) считаете заимствованием на 41 % из своей песни Symphonic Space Dream. Имела ли эта шумная история свое завершение? Суд удовлетворил ваши претензии?

- На данный момент мы ожидаем решения Верховного суда России. Для меня это крайне болезненная тема, поскольку каждая написанная песня - как рожденный младенец, который тебе очень дорог. Считаю, что воровать то, что тебе не принадлежит, - непорядочно и бесчеловечно. Права автора следует уважать и ни в коем случае не посягать на них. Надеюсь, что в России примут правильное решение, ведь это сильное правовое государство, в котором интеллектуальная собственность априори должна быть под защитой.

- Каковы ваши дальнейшие творческие планы? Много ли запланировано концертов?

- У меня много разных проектов, но, к сожалению, их реализации помешал коронавирус. Концертные выступления отменены и отложены на неопределенное время во всем мире. Будем надеяться, что вирус будет побежден и наша прежняя жизнь вернется в прежний привычный график.

- Каков нынешний состав группы «Space»?

- На сцене нас шестеро, но в целом моя команда намного больше. В нее входят лучшие музыканты и инженеры Франции.

- Из всех написанных вами песен - какие считаете своими любимыми?

- В целом мы выпустили 10 альбомов. Новый будет готов к выпуску в 2021 году. Повторюсь, что мои песни - это мои дети. А разве может отец отдать предпочтение кому-то одному? Конечно же, нет, для него они все в равной степени любимы. Намерен и дальше заниматься творчеством, поэтому таких «детей» у меня будет, надеюсь, еще много.

- Вашу музыку космонавты услышали в космосе. Как это стало возможным?

- В те годы я выпускал пластинки на советской студии «Мелодия», много гастролировал. В 1986 году создал свой новый альбом «Space Opera» и в одной из программ решил задействовать знаменитый Ансамбль песни и пляски Советской Армии имени А. В. Александрова и хор Гарвардского университета. В то время две крупнейшие мировые державы находились в состоянии «холодной войны», поэтому я очень хотел объединить музыкой эти страны. Написал письмо президенту СССР Михаилу Горбачеву, объяснил ему идею проекта. Представьте, что уже через десять дней он мне ответил, пожелав большого успеха в этом начинании. Я договорился о встрече с руководством космической программы СССР (Главкосмос), представил свой проект и попросил передать альбом с небольшим проигрывателем компакт-дисков и двумя небольшими динамиками на международную космическую станцию ​​«Мир». Моя опера прозвучала в космосе! Так что если чего-то сильно хочешь, мечты сбываются. Позже, в 2011 году, я дал концерт в Звездном городке в честь 50-летия первого полета человека в космос.

- В нашей стране и на всем постсоветском пространстве не ослабевает интерес к вашему творчеству. А какие российские исполнители, композиторы, группы нравятся лично вам?

- Я очень люблю творчество пианиста Юрия Розума, лауреата международных конкурсов. Это настоящий виртуоз! Также нравится Игорь Бутман, замечательный русский саксофонист, известный во всем мире. В прошлом году, в рамках 40-летия нашей группы, мы выступили в московском CrocusCityHall. Игорь Бутман вместе с нами исполнил композиции From Аngels to Raphael и Baby’s Paradise.

- Были ли вы когда-нибудь в Крыму? Есть ли планы выступить здесь с концертами?

- Да, у меня была возможность приехать в Крым несколько лет назад и дать большой концерт в Севастополе, но по объективным причинам этого, к сожалению, не произошло. Но заверяю моих зрителей, что сюрприз все равно состоится. Я обязательно приеду в Крым и дам концерты для своих зрителей.

- Ваши пожелания читателям «МК в Крыму»?

- Жить в мире с собой и окружающими, любить семью и своих друзей.

- Кстати, насчет семьи. Было бы интересно узнать о вашей подробнее.

- Мою супругу зовут Рима, она ливанка. Нас познакомил мой хороший друг. С тех пор мы не расстаемся и живем вместе вот уже 25 лет. У нас есть три замечательных сына (Себастьян, Кристофер и Рафаэль) и четыре правнука. Вы не поверите, но я уже 18 лет как стал дедушкой!

- Чем занимаются ваши сыновья?

- Старший, Себастьян, работает звукорежиссером и занимается техническим обеспечением моих проектов. Двое других сыновей учатся в университете и хотят стать инженерами. Они работают усердно и очень серьезно!

- Нравится ли детям ваше творчество? Какую музыку слушают они сами?

- Да, все трое любят музыку, двое из них играют на фортепиано и гитаре. Музыкальные предпочтения - классика, поп, рэп.

- Чем занимаетесь в свободное время? Есть ли у вас хобби?

- Мне нравится встречаться с друзьями, я люблю играть в теннис, работать в своем саду, наблюдать, как растут деревья и распускаются цветы.

- Любимая книга, музыка, фильм?

- Очень люблю «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда, «Сапфировую скрижаль» Жильбера Синуэ. Из музыкальных предпочтений - Элтон Джон, «Битлз» и «Пинк Флойд».

- Каково ваше жизненное кредо?

- Продолжать думать позитивно и надеяться на лучшее будущее.

- Если судьба вдруг забросила бы вас на необитаемый остров, что вы взяли бы с собой в первую очередь?

- Мое фортепиано!!!

Общение с маэстро

Разумеется, наш материал был бы неполон без упоминания еще о двух замечательных людях. Это администраторы официального фан-клуба маэстро Didier Marouani & Space official international fan club на сайте Facebook Наталья Барбашова и Юрий Орлов, оказавшие содействие в организации интервью с Дидье Маруани. О зарождении крепкой дружбы с французским композитором я попросила рассказать саму Наталью.

- Наш фан-клуб, посвященный творчеству маэстро, был основан в феврале 2015 года. Почему возникла эта идея? В Фейсбуке уже существовало несколько групп с весьма скромным количеством участников. Они не представляли особого интереса ни для фанатов, ни для самого Маруани, поскольку в них просто делались репосты со страницы композитора либо публиковались фотографии из моих альбомов, которых я успела собрать к тому времени достаточно много. У меня уже был свой, достаточно широкий круг друзей - поклонников творчества маэстро (иначе Наталья Дидье Маруани не называет - прим. авт.), и когда я вместе с одной из фанаток решила создать еще одну группу, то добавила в нее всех, кто так же, как и я, был увлечен творчеством космического музыканта. Сам маэстро также изъявил желание стать участником нашей группы. Через год после создания группы в силу ряда причин я осталась единственным администратором и продолжала руководить группой до лета 2018 года. В этот период произошло наше знакомство с петербуржцем Юрием Орловым, который имел достаточно большой опыт администрирования различных групп и предложил мне объединить усилия, создав единый мощный фан-клуб. Мы по сей день успешно сотрудничаем, и между нами царит полное взаимопонимание и поддержка. Юрий сделал очень много для преобразования нашего сообщества. Прежде всего, позаботился о существенном пополнении количества участников. Наша группа приобрела статус официального фан-клуба маэстро на сайте Facebook. Позже к этому названию было добавлено слово «International» (можно сказать, что мы вышли на международный уровень). И действительно: в группе представлены поклонники из 75 стран. В настоящее время фан-клуб успешно функционирует на просторах Интернета, являясь единственным официальным сообществом, представляющим интересы Дидье Маруани.

Добавим, что Наталья имела ряд личных встреч с боготворимым ею маэстро, а чуть позже стала инициатором встреч музыканта с фанатами. К сожалению, в связи с пандемией коронавируса, очное общение пришлось прервать, но Наталья надеется, что, как только карантинные меры будут отменены, «мы снова сможем наслаждаться общением с самым замечательным космическим маэстро - Дидье Маруани».

Между тем

Поклонники до сих пор восторгаются творчеством своего кумира, и мы приведем несколько их комментариев:

* Как можно забыть шикарную космическую музыку и группу Space! Они вечны всегда! Музыка неземной красоты! Автору - большое спасибо!

* Сразу хочется строить космические станции, корабли, запускать в космос, делать потрясающие открытия.

* Как же безупречны эти музыкальные произведения о космосе. Слушаешь и ощущаешь себя песчинкой, летающей в небесах. Я помню, как любила эту музыку моя мама. Она так красиво танцевала под нее! Сейчас ее уже нет с нами, но я думаю, что она и на небесах вальсирует под мелодии Space.

* Произведения группы - шедевр! Это музыка, способная покорить миллиарды миллиардов сердец.

* Гениально. Дидье, вы волшебник. Красивы, талантливы. Бог при рождении поцеловал вас, месье Маруани.

* Великолепно во все времена! «Space» - вы лучшие!!!

И к сказанному, пожалуй, больше добавить нечего. Эти отклики - сами по себе целый космос.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 15 июля 2020

Заголовок в газете: Дидье Маруани: музыка, сошедшая с небес