"Битва за Севастополь" Сергея Мокрицкого: что осталось за кадром

Пять лет назад на экраны страны вышел фильм Сергея Мокрицкого «Битва за Севастополь»

Действие фильма разворачивается на фоне обороны Севастополя - одной из самых драматических страниц Великой Отечественной войны - и вокруг личной истории снайпера Людмилы Павличенко. Она уничтожила 309 фашистов и стала Героем Советского Союза, ее именем названа севастопольская улица… Главные роли сыграли Юлия Пересильд («Край», «Пять невест», «Палач») и Евгений Цыганов («Брестская крепость», «Забытый», «Оттепель»).

Пять лет назад на экраны страны вышел фильм Сергея Мокрицкого «Битва за Севастополь»

Съемочная группа побывала на полуострове в конце ноября 2013-го. И символично, что первые кадры с главной героиней снимали всего в нескольких кварталах от улицы Павличенко. Рядом с вокзалом, параллельно Троллейбусному спуску, по улице Пушкина вперед-назад водили колонну «отступающих в ноябре 41-го офицеров, солдат и краснофлотцев Приморской армии». Массовку из двух сотен человек тщательно набирали в Одессе и Севастополе - случайных лиц нет, никто не выпадает из времени. И в этой толпе Люся увидит свою подругу…

- Когда мне предложили ее сыграть, я сначала вообще дико заволновалась, - рассказывает актриса Юлия Пересильд. - Пришла на пробы и подумала, что вряд ли всё это сложится и вообще мы с ней визуально не очень похожи… Параллельно с этим я много про нее читала, что было - смотрела, и я настолько влюбилась в ее высказывания… У нее есть такое ощущение надменности, но надменности такой, знаете, не хабалки, не девушки с улицы вот эта надменность, а вот надменности почти королевской. Она герой в чистом виде: и ее юмор, и ее выступления в Америке…

Война застала Люсю в Одессе… С первых дней она ушла добровольцем на фронт, участвовала в обороне Одессы, потом и Севастополя. А после ранения в июне 42-го ее отозвали с передовой и, подлечившись в госпитале, она в составе советской делегации отправилась за океан. Павличенко на приеме у президента США познакомилась, а по ходу поездки по стране и подружилась с его женой Элеонорой Рузвельт (в фильме ее играет английская актриса Джоан Блэкхем). Наша «Разящая красота» выступала в Вашингтоне, Нью-Йорке и Торонто, но потрясла всех ее ставшая легендарной речь в Чикаго: «Джентльмены, мне 25 лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!» Возможно, она не менее, чем весь наш дипкорпус, способствовала скорейшему открытию Второго фронта. Сраженный обаянием русского стрелка американский кантри-певец Вуди Гатри написал хитовую песню «Miss Pavlichenko», которая, кстати, прозвучит в фильме. Но главной музыкальной темой создатели «Битвы» выбрали песню Виктора Цоя «Кукушка». Аранжировка Константина Меладзе придает ей свежее и еще более эмоциональное звучание. А исполняет песню Полина Гагарина.

- При подготовке к фильму мы нашли много той информации о Павличенко, которую вообще в принципе не нужно знать об этой женщине, - говорит Юлия Пересильд. - Много разных, непростых ситуаций в ее жизни было, но о них мы не будем снимать кино, потому что это немножко о другом. Это кино про женщину с оружием, про ее судьбу на войне… Один из героев нашего фильма говорит: «Знаешь, война - это такая жизнь. И в этих условиях тоже нужно научиться жить, нельзя превращаться в животных, нельзя просто убивать». Вот почему еще мне было интересно взяться за эту роль, чтобы понять - насколько это возможно так искренне, честно любить Родину и какая была мотивация, чтобы вот так существовать?

Скромным бюджетом фильма - около 5 млн. $ - были ограничены возможности в организации батальных сцен - ничего сравнимого со «Сталинградом» Федора Бондарчука или «Цитаделью» Никиты Михалкова зрители не увидят, но режиссер такой задачи и не ставил.

- Картина снята на государственные деньги России и частично Украины, - поясняет Сергей Мокрицкий («Четыре возраста любви», «День учителя»). - И это меня очень радует, потому что я этнический украинец, живущий и работающий в России. До сих пор душу греет то теплое отношение к нам севастопольцев - как они нас понимали и как нам помогали все - от солдатиков в массовке до сотрудников ГАИ в оцеплении… Мы отдаем себе отчет в том, что не сняли такой фильм, как Герман, - настолько правдивым и реалистичным, у нас на это не было времени и денег. Абсолютной правды у нас нет еще и потому, что мы снимали кино глазами девочек - 800 тысяч женщин воевало во время Великой Отечественной войны, и, пожалуй, кроме фильма «А зори здесь тихие» мы и не знаем больше такого целенаправленного понимания того, как женщины ведут себя на войне. Это еще одна такая вот попытка… Севастополь в жизни Павличенко занимал год ее жизни, а фильм охватывает период с 1937-го по 1957 год. Но ваш город в жизни героини имеет исключительную харизму, что и отражено в названии фильма. По значимости это время - даже меньше года - для нее было главным, она потом только об этом и писала, этим и жила.

К сожалению, из-за событий на Украине вторая экспедиция съемочной группы в Севастополь сорвалась. И крымскую натуру - в частности Инкерманские штольни - уже снимали в хмельницком селе Гуменцы недалеко от Каменец-Подольского, а фрагменты «старого Севастополя» отыскали в Житомире. И продюсерам картины пришлось рисковать, чтобы закончить съемки на территории Украины - в военных по сути условиях.

- Выбирая тему к юбилею Победы, мы долго искали героев, которые могут быть сегодня интересны нашему зрителю, - говорит генеральный продюсер Егор Олесов. - И очень впечатлила личность Людмилы Павличенко, мы зацепились за эту тему, начали ее разрабатывать, нашли очень много интересных, ярких, драматичных моментов в ее судьбе. И решили сделать об этом кино. Ее судьба действительно очень кинематографична. Естественно, некоторые вещи мы, может быть, где-то и додумываем, потому что очень много фактов, к сожалению, из ее жизни скрыты. Мы подключали и консультантов, и наш режиссер работал активно с архивными данными, но тем не менее для усиления драматургии мы, естественно, дописали какие-то моменты, что, на самом деле, не меняет глобально взгляда на судьбу героини.

Тайны Кино-Крыма: как в Массандре ждали прибытия поезда

Смотрите видео по теме

Кевин Спейси и Джон Малкович в Ялте: рассекречены крымские фото

Кевин Спейси и Джон Малкович в Ялте: рассекречены крымские фото

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 1 июля 2020

Заголовок в газете: Снайпер Павличенк