Юлия Рутберг: в большой кинематограф я вошла спиной

28.06.2020 в 17:09, просмотров: 1073

«Девочка с сомнительной внешностью» – так она называет себя сама. Но при этом своим обаянием может затмить любую красавицу. Яркая, сильная, ни на кого не похожая Юлия Рутберг 8 июля отмечает юбилей.

Юлия Рутберг: в большой кинематограф я вошла спиной
кадр из фильма "Женская дружба" (2007).

Телеканал «ТВ Центр» поздравит народную артистку РФ, показав выпуск программы «Мой герой» с ее участием. Включайте телевизоры в 13:40 и узнаете, каким был знаменитый папа актрисы, с чего началась ее карьера и многом другом. Пока же предлагаем фрагмент беседы ведущей Татьяны Устиновой и Юлии Рутберг.

– Илья Григорьевич Рутберг все умел: играл смычком на пиле, был необыкновенным философом, при этом был инженером и физиком, кандидатом наук, профессором. А каким он был папой?

– Он был гениальный папа. Кроме того, что ты перечислила, он развивал всю жизнь такое странное искусство, как пантомима, и создал единственную в мире кафедру пантомимы.

– Твоя мама Ирина Суворова – педагог по музыке. Тебя в актерство, в папину сторону в каком возрасте перетянуло?

– Я в этом росла. Папа был лицедеем, и у нас были толпы народа – писались сценарии, проходили капустники. Всегда что-то пелось, танцевалось, читалось…

кадр из фильма "Частное пионерское" (2012).

– А на съемочную площадку ты как в первый раз попала? Папа привел?

– Нет. Я окончила девятый класс, Алексей Кириллович Симонов снимал замечательный фильм «Отряд» в Прибалтике. Папа был тирщиком, нужна была дочка его героя. Ну вот тут и я. Когда мы посмотрели фильм, я трепетала, но осталась только моя спина… Так что в большой кинематограф я вошла спиной. (Смеется).

– Когда ты решила стать актрисой, ты хотела быть актрисой как кто?

– Тогда – как Лайза Минелли. Я очень любила Катю Васильеву, Таню Васильеву. Фаина Георгиевна Раневская – это что-то невероятное. И, конечна, Инна Михайловна Чурикова. Потом Инна Михайловна приходила ко мне на спектакль «Пиковая дама», вышла и подарила мне цветы. Я чуть не умерла… А затем мы пошли в кафе.

– Твоего папу Илью Рутберга знали все. А ты поступала в Щукинское училище три года подряд – не брали. Взяли в ГИТИС, но в Щукинское почему нет?! В чем закавыка?

– Субъективность. Моя профессия вообще субъективна. И пока я не набрела на Аллу Александровну Казанскую и Юрия Васильевича Катина-Ярцева, ничего в моей жизни не произошло… Но все это было правильно. Если бы вы меня видели в 16 лет! Это шелковые ленты, никаких каблуков, я категорически не красилась – считала нормально, какая я есть – я и так большой подарок…

кадр из фильма "Икра" (2017).

– Во время учебы времени на кавалеров и танцы хватало?

– Я на первом курсе вышла замуж, а на третьем родила ребенка… Родила, и через 24 дня пошла дальше.

– А с ребенком кто был? Мама?

– С сыном Гришей были мама и бабушка… Кстати, когда рождалась я, я должна была быть только Гришей. Но родилось тринадцать мальчиков и одна девочка – я. Так что сын Гриша – для мамы.

Как Юлия Рутберг переживала то, что не может поступить в Щукинское училище? Поддерживали ли ее родители? Какие Юлины секреты в программе открыла ее мама? Об этом и многом другом – в программе. А еще телезрители станут свидетелями удивительной «беседы» актрисы с… хомяком.

01:47



|