"Таврида" для творцов: как в Крыму создают кластер возможностей

Творческие люди со всей страны мечтают попасть сюда, чтобы пройти мастер-классы у лидеров креативных индустрий, защитить проект и получить грант на его реализацию.

В 2019 году «Таврида» выросла до масштабного арт-кластера и обосновалась в Судаке, в бухте Капсель.

Творческие люди со всей страны мечтают попасть сюда, чтобы пройти мастер-классы у лидеров креативных индустрий, защитить проект и получить грант на его реализацию.
"Таврида" в бухте Капсель.

Об арт-кластере как о платформе возможностей для молодых творцов «МК в Крыму» рассказал генеральный директор АНО «Центр развития культурных инициатив», руководитель арт-кластера «Таврида» Сергей Першин.

- Чем «Таврида» отличается от других молодежных проектов в России?

- Таких масштабных творческих проектов немного. У нас с командой есть мечта – стать «Кремниевой долиной» для российских творцов: создать среду, в которой у молодежи были бы возможности получать образование, разрабатывать и запускать новые проекты.

- Удается ли познать процесс изнутри, общаетесь ли с участниками? Как вы собираете свою команду?

           - Я бы разделил ваш вопрос на несколько частей. Во-первых, мы знаем процесс изнутри, поскольку работаем над каждой его деталью вместе с нашими партнерами: образовательными учреждениями, различными институциями, которые формируют смыслы в культуре и искусстве современной России. Во-вторых, мы опираемся на обратную связь от участников и экспертов. В качестве примера: то, что смены поменяли формат и стали антишколами, было предложением наших участников. И в-третьих, насчет команды. Это профессионалы своего дела. Мы постоянно находимся в процессе совершенствования и обучения, начиная от менеджмента и заканчивая волонтерами.

Руководитель арт-кластера "Таврида" Сергей Першин.

- Как «Таврида» дает путевку в жизнь молодым талантам?

- «Таврида» – это разные возможности. Здесь можно прокачать свои профессиональные компетенции, создать собственную команду или присоединиться к уже существующим проектам наших экспертов, выступить на сцене фестиваля с именитыми артистами, получить грантовую поддержку. Таких проектов сотни, но приведу в пример несколько из них. В прошлом году Дарья Тверезовская получила грант в размере 1,8 млн руб. на проект «Система навигации города Судака», крымчанка Мария Яцына – 1,2 млн руб. на постановку спектакля. Арина Обух заключила контракт на издание книги с одной из самых авторитетных редакций страны – «Редакцией Елены Шубиной». Режиссер Иван Соснин представил свой короткометражный фильм «Интервью» с Алексеем Серебряковым в главной роли на Международном Каннском фестивале. Режиссер Данил Чащин стал номинантом Российской национальной театральной премии «Золотая Маска», художница Евгения Воронова – участником выставки  «Внутренние лабиринты» в галерее «Триумф». Дизайнер Кирилл Минцев стал полуфиналистом телевизионного проекта «Подиум» и прошел стажировку в Доме моды Валентина Юдашкина. Сестры Радмира и Софья Мантулины приняли участие в проекте «Голос» на Первом канале, певица из Владивостока Настя Мещерякова – в шоу «Песни на ТНТ». Айрат Кашаев и Алексей Верещагин стали дирижерами Государственного академического Большого театра России. И немного статистики: за пять лет участие в форуме приняли около 20 000 человек из всех субъектов нашей страны, среди них почти 500 крымчан. Только в 2019 году было поддержано 311 молодежных инициатив на общую сумму более 178 млн рублей. А за все время работы «Тавриды» гранты получили 833 человека, на реализацию их проектов было выделено более 246 млн рублей.

Сотни проектов получили грантовую поддержку - среди победителей и крымчане.

- Что проект дал Крыму за годы существования арт-кластера?

- Десятки тысяч молодых деятелей культуры и искусств, которые через несколько лет будут формировать мировоззрение миллионов, побывали в Крыму, вдохновились его красотами. Возможно, они посвятят ему свои произведения. Таким образом мы добавляем богатому культурному прошлому Крымского полуострова новые смыслы. А такие события, как фестиваль, или пространства, как арт-парк, станут местами притяжения для туристов. Здесь также хочу отметить, что развитие арт-кластера станет якорным проектом для Судака. Речь идет и об инфраструктуре, и о новых возможностях для жителей и туристов.

- Помимо известных российских деятелей, в качестве экспертов «Тавриду» посещают иностранные знаменитости. В прошлом году мастер-класс провел сценарист и продюсер Пол Браун («Секретные материалы», «Стар Трек»). Не боятся ли зарубежные гости приезжать на Крымский полуостров?

- Мы открыты для профессионалов со всего мира. По моему личному мнению, ограничения в отношении Крыма являются несправедливыми по отношению к тем, кто живет на этой территории. Крым – прекрасное место, которое способно вдохновлять не только россиян, но и людей из других стран.

Профессор Нью-йоркской академии киноискусства Пол Браун пообщался с участниками форума "Таврида" в бухте Капсель.

- Как арт-кластер «Таврида» перестроился под новые реалии? Что готовит «Таврида» в новом сезоне?

- Все то, что сегодня с нами происходит, заставило команду проекта не просто сделать шаг вперед, а прыгнуть в цифровое завтра. В первые дни новой реальности мы предложили линейку качественных образовательных и просветительских онлайн-продуктов: «Таврида на удаленке», «Таврида – детям», «Жить», «Таврида помогает», «Таврида ART Production». В майские праздники мы организовали масштабное поздравление ветеранов по всей стране. Мы принимаем время, в которое живем, поэтому «Таврида-2020» – это синергия онлайн- и офлайн-форматов. По-другому, наверное, уже не будет никогда. В следующие годы возможно смещение баланса, но в целом тренд такой. Первая часть форума молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» этого года пройдет в онлайн-формате. На четыре стартовые программы регистрация уже открыта. Но сначала состоится глобальная конференция «АРТtalk. Искусство после» –разговор с лидерами индустрий о том, как изменится мир искусства после пандемии и что нам с этим делать. В рамках этого мероприятия мы соберем средства для одного из благотворительных фондов. Кроме того, уже объявлена регистрация на серию воркшопов арт-парка. У художников, дизайнеров, архитекторов и перформеров появилась уникальная возможность спроектировать и построить арт-объекты на холмах «Тавриды». Один из объектов планируем посвятить героям пандемии – врачам и тем, кто был в «красной зоне». Мы верим, что скоро ситуация нормализуется. Надеемся, что станет достаточно безопасно для проведения традиционных форматов форума и фестиваля и они все-таки состоятся в августе или осенью.

    

- Сергей Васильевич, как дальнейшее развитие «Тавриды», строительство арт-кластера отразится на жизни Судака и его жителей?

- Этот вопрос мы часто обсуждаем с жителями Судака и близлежащих территорий. Также встречаемся с местными сообществами, предпринимателями, депутатами. Хочется отметить местную власть: они очень заинтересованы в развитии проекта, постоянно находятся с нами на связи, всегда стоят на страже интересов судакчан и защищают их. Результатом нашего сотрудничества стало трехстороннее соглашение между Правительством Республики Крым, администрацией Судака и АНО «ЦРКИ», в котором подробно прописано, что территория получает от нашего присутствия. Это и обустройство общедоступных территорий набережной и пляжей, и развитие инженерной и дорожной инфраструктуры с обеспечением беспрепятственного доступа жителей к пляжам и набережной. На пути к морю будет проложена и благоустроена освещенная пешеходная кипарисовая аллея с велодорожками. Вдоль этой аллеи смогут разместиться объекты торговли и общественного питания. Отдельно хотелось бы сказать об инженерных сетях. Во-первых, строительство водовода, который пройдет транзитом через близлежащие поселки и обеспечит жителей бесперебойным водоснабжением. Во-вторых, система канализации, которая будет обслуживать в том числе и находящиеся рядом населенные пункты. В-третьих, реконструкция подстанции «Капсель», от которой получает электричество весь Судак. Также запланирован ремонт автомобильной дороги с подъездом к арт-кластеру «Таврида». Словом, строительство арт-резиденции станет драйвером развития инфраструктуры города.

- В планах сделать арт-кластер «Таврида» круглогодичной образовательной площадкой. Как вы это видите?

- К концу 2021 года мы планируем запустить круглогодичный образовательный центр. Появятся возможности для трудоустройства судакчан и жителей прилегающих территорий, программы дополнительного образования. А дети и взрослые смогут круглогодично посещать творческие занятия на различные тематики. Экскурсионную программу для местных жителей только за прошлый год посетили более 5 000 человек. Наш арт-кластер – это культурная и образовательная инвестиция в будущее не только Судака, но и всего Крыма.

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №23 от 3 июня 2020

Заголовок в газете: "Кремниевая долина" для российских творцов