Большое и любимое кино: как снимали фильм "Неуловимые мстители"

Эта четверка вихрем ворвалась на наши экраны и неслась по ним еще много лет лихо и триумфально.

Зрителям и в голову не приходило, что «неуловимые» вполне могли бы и не добраться до советских кинотеатров. Против них играли не только умные и хитрые «ваши благородия», но и его величество случай. Так, например, на съемках юные «мстители» не раз оказывались на волосок от гибели…

Эта четверка вихрем ворвалась на наши экраны и неслась по ним еще много лет лихо и триумфально.
фото Сергея Силкина

Фильм Эдмонда Кеосаяна «Неуловимые мстители», вышедший на экраны в 1967 году, изобиловал яркими, запоминающимися эпизодами. Например, как тот, когда Данька пытается остановить повозку. И он точно запомнился всей съемочной группе, потому что в этот момент у всех без исключения перехватило дыхание от ужаса, ведь исполнитель роли Даньки, 15-летний Витя Косых, исчез в облаке пыли под копытами лошади… Он жив или нет?! Этого не мог сказать никто.

– Я в первом дубле слишком вперед забежал и выскочил как раз между двумя лошадьми и дышлом. Оглоблей меня ударило в грудь, я свалился, естественно, под копыта лошади, и вся эта тачанка проехала по мне, – вспоминает в программе тот эпизод Виктор Косых.

Юному актеры повезло – отделался всего лишь шрамом на подбородке. Повезло и режиссеру Эдмонду Кеосаяну, ведь съемки его многострадального фильма не раз могли закончиться досрочно по причине гибели одного из главных героев.

Кадр из фильма "Новые приключения неуловимых" (1968)

– Папа всегда был, в хорошем смысле слова, авантюристом. Кроме того, он очень любил жанр вестерна, – рассказывает в программе сын режиссера Тигран Кеосаян.

Это действительно было авантюрой – взяться за такой фильм. От сценария отказались, кажется, все режиссеры «Мосфильма». Согласился только 28-летний Эдмонд Кеосаян, который только что сдал свой первый «полный метр» – фильм «Стряпуха». Кеосаян в компании с Сергеем Ермолинским взялся за сценарий. Он решил снять сказку для мальчишек. В результате к трем героям повести Павла Бляхина «Красные дьяволята» добавился четвертый – гимназист Валерка, а вместо интернационалиста-китайца появился Яшка-цыган. Но кто все это будет играть?! Студенты-ВГИКовцы не подходили – они выглядели слишком взрослыми. Были нужны действительно 13-15 летние подростки.

читайте ещё: "Неуловимые" в Ялте: как снимали один из самых кассовых фильмов 60-х

Витя Косых нашелся быстро: кто тогда не знал Костю Иночкина из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»? Витя к этому времени успел сняться еще в паре фильмов и на съемках ленты «Мимо окон идут поезда» подружился с Мишей Метелкиным. Однако если Витю утвердили сразу, то Мишу брать Кеосаян не хотел – он был слишком маленького роста. Но парень очень хотел попасть в этот фильм. А еще больше этого хотел его папа, ведь он когда-то воевал в армии Буденного, а «мстителям» в картине предстояла встреча со знаменитым командармом! И тогда отец придумал для сына особую диету.

Кадр из фильма "Новые приключения неуловимых" (1968)

– Он ежедневно скармливал мне килограммами морковь со сметаной. Я до сих пор ее не ем, потому что в то время я ее столько съел, что не дай Бог каждому, – рассказывает Михаил Метелкин.

Это почти фантастика, но Миша вырос на 7 сантиметров и все-таки получил роль Валерки-гимназиста! Режиссер надел на него очки – для пущей интеллигентности, но при этом подстриг почти наголо, оставив лишь несколько клочков волос.

Валю Курдюкову нашли в секции спортивной гимнастики. Девочку поставили рядом с Витей Косых, прикинули, есть ли сходство? Похожи! Это стало решающим фактором, ведь подросткам предстояло сыграть брата и сестру.

Дольше всех искали Яшку-цыгана. Ездили по таборам, давали объявления в газетах. На роль Яшки было около 8000 претендентов! Кто-то хорошо пел, правда, не играл на гитаре, кто-то играл и пел, но не танцевал. А Вася Васильев умел все! К тому же она нашелся сам – проник через дырку в заборе «Мосфильма» с газетным объявлением в руках…

Тайны Кино-Крыма: как в Массандре ждали прибытия поезда

Смотрите видео по теме

Когда актерский состав был собран, выяснилось, что все тренированные лошади, которые умели выполнять команды каскадеров, уже заняты на съемках эпопеи Сергея Бондарчука «Война и мир». Киногруппу «Неуловимых» выручило спортивное общество «Урожай». А отсрочка пошла юным актерам только на пользу. Каким образом? Об этом, а также об экстремальных съемках Михаил Метелкин, Василий Васильев, Виктор Косых сами расскажут в программе.

Кадр из фильма "Новые приключения неуловимых" (1968)

В режиссерском сценарии было запланировано более сорока трюков. Один из самых опасных – когда поезд прорывается через горящий мост – снимали уже в конце работы над фильмом. Мост построили специально для съемок, и Кеосаян опасался, что декорация сгорит и рухнет быстрее, чем проедет состав с «неуловимыми». Режиссер распорядился построить рядом такую же конструкцию, поджечь ее и проверить, как долго будет гореть. Проверили – вроде должны успеть... Всех участников съемки одели в огнеупорные костюмы, которые оказались не слишком-то надежными. Кеосаян понимал, чем и кем рискует, и решил, что обязан быть рядом с ребятами. Так что машиниста этого адского поезда сыграл сам режиссер... Об этом и многом другом – в программе «Большое кино» на канале «ТВ Центр»

Секс-символ советского кино и сегодня будоражит воображение фанатов

Секс-символ советского кино и сегодня будоражит воображение фанатов

Смотрите фотогалерею по теме