Сто лет Стамболи: секреты самой загадочной дачи Феодосии

За впечатлениями необязательно отправляться в дальние края – Крым может удивлять бесконечно

13.03.2020 в 19:26, просмотров: 987

Неповторимый архитектурный облик Феодосии 105 лет назад увенчала жемчужина русского модерна – красивейшая дача Стамболи. Восточный дворец с куполом, минаретами, башенками и террасами стал одним из самых приметных зданий на проспекте Айвазовского.

Сто лет Стамболи: секреты самой загадочной дачи Феодосии

Увековечил свое имя, построив одно из самых причудливых зданий в городе, владелец крупного табачного бизнеса, миллионер, караим по национальности Иосиф Стамболи. Фамилия не случайно созвучна с городом Стамбулом: именно из Турции во второй четверти 19-го века вернулся в Феодосию родоначальник династии табачных торговцев Вениамин Стамболи.

             После смерти отца фабрика досталась трем сыновьям. Они успешно продолжили семейное дело: вывели продукцию на мировой рынок. Фамилию Стамболи знали далеко за пределами России, все три брата стали миллионерами. Но только младший – Иосиф Стамболи – воплотил в жизнь мечту отца: построить дворец.

            Дом был спроектирован Оскаром Вегенером, архитектором из Ялты немецкого происхождения. Здание было выполнено в стиле модерн, с элементами испано-мавританского стиля и даже готики. Поделено на семейную и гостевую часть с двумя входами: летний – с открытой террасой и яркими колоннами и зимний вход с терракотовой рамой. Украшением семейного дворика считается фонтан. Но он был здесь не единственный.

            – Перед домом стоял фонтан, возле которого и, к сожалению, на котором любили фотографироваться люди. И однажды он рухнул под весом советских женщин, как тогда говорили, – рассказывает экскурсовод Ольга Ивановна.

            Особняк роскошно смотрится как внутри, так и снаружи. Дом строился из самых лучших и дорогих материалов с эксклюзивной отделкой. Мрамор в разной цветовой палитре привезен из Италии, а немецкая плитка, которой выложен дом внутри, пережила Гражданскую и Великую Отечественную войну. Столбы, что крепко держат ограду, выполнены в форме сигары, а верхняя часть изображает лист табака. Гордо на заборе возвышается герб караимов.

             По сегодняшний день в здании продолжается реставрация. В восстановлении помогают старые фотографии. Например, потолок реставрировали по черно-белому фото.     – Сейчас мы видим расписной потолок. Дача выдающегося Стамболи на какое-то время перешла в ресторанный бизнес, и владелец заведения побелил потолок. Когда за него взялся реставратор,  он вернул ему первоначальный яркий вид, что не всем пришлось по вкусу. Люди просто не верили, что потолок может быть таким, – говорит экскурсовод.

            Гостевой зал сделан в королевском викторианском стиле, комната – в  неоклассическом стиле, правда, отсутствует самый главный элемент неоклассики – камин из белого мрамора. Зато камин из цветной мозаики с восточным орнаментом сохранился в вестибюле. Тут же собрана история и фотоархив хозяина дома.

            Иосиф, как и положено традициям того времени, женился на караимке. Рахиль была дочерью владельца одесской ткацкой фабрики. Он влюбился в нее с первого взгляда. Когда они поженились в 1911 году, ему было 32, а невесте – 17 лет. Через 2 года родилась первая дочь Вера, еще через два – Лидия.

            В 1917 году случилась революция. Разрушения коснулись и дачи Стамболи. В дом в присутствии хозяина ворвались пьяные матросы и солдаты. Они стали вытаскивать семейную мебель, рубить, сжигать ее, а фарфоровые статуэтки и картины менять на алкоголь. Это вынудило хозяин уехать в Турцию. А в 1920-х годах все три брата оказались во Франции. В Париже Иосиф открыл маленький продовольственный магазин, который оставил в наследство старшей дочери Вере, что до конца жизни зарабатывала театральным ремеслом. Младшая Лидия вышла замуж за русского офицера, родила троих детей.

            Отец написал Лидии дарственную на этот дом, и это стало его роковой ошибкой: дочь стали обрабатывать агенты КГБ. И когда в Советском союзе наступила «оттепель», ее обманом уговорили вернуться обратно. В 1956 году у Лидии забрали все документы и сослали в Сибирь. Плохие новости о дочери дошли до отца, и в 1958 году он умирает. Несмотря на разницу в возрасте Рахиль пережила Иосифа всего на 4 года. Но хоронила его уже будучи замужем за русским офицером, с которым она познакомилась в момент эмиграции Стамболи. А в 1966 году от тяжелой болезни умирает и Лидия. Ее трое детей разъезжаются по всему миру.

            – Мы вплотную занимаемся этой семьей, уж больно у нас еще много белых пятен в истории, – отмечает экскурсовод. – В 2017 году к нам в гости приезжал 81-летний внучатый племянник Иосифа Стамболи – Жорж Матчере. Он пишет книгу о Стамболи. А нам очень интересна информация из первых уст. Мы до сих пор не знаем, что происходило между братьями во Франции. Жорж намекнул, что об этом можно будет прочитать в его книге.

            Парадокс, но в 1970-1980 годах здание табачного магната отдали под клинику, где кодировали от алко, нарко и табачной зависимости. В украинский период это был ресторан. Много потрясений и владельцев пережила дача, перед тем как стать визитной карточкой Феодосии. Удивительно, что за время войн, в здание не попал ни один снаряд, ни одна бомба. На этот счет есть своя легенда: не зря по углам потолка было нанесено изображение орлов с молниями, что по славянскому верованию считается оберегом от огня.


|