В Феодосии состоялась премьера спектакля Дианы Хасановой "Писатель"

Спектакль по своему роду необычный, захватывает не только социальные проблемы, но и внутренний мир человека.

Главной изюминкой является то, что постановка была без слов. Актеры спектакля передавали слова пластическими действиями, эмоциями и музыкальным сопровождением.

Премьера авторского спектакля Дианы Хасановой проходила в Феодосийском городском Доме культуры. Как рождаются новые истории, и через какие муки надо пройти, нам расскажет режиссер пластического театра Диана Хасанова:

- О чем спектакль?

- Спектакль «Писатель» о любви. О любви главного героя к своему делу, к тому, чем он занимается. Так же о любви к своим персонажам, о любви к обществу, и к тому, что его окружает. Если бы не было любви, к нему бы не приходили эти все истории. Во время спектакля у писателя появляются какие-то задумки, какие-то идеи, которые он начинает воплощать в жизнь, но как творческий человек он может и отложить это на потом. Все персонажи начинают злиться на него, что он не признает истории и не пишет книгу.  У героя происходят внутренние переживания: магические сны; страхи, которые он закрывает в клетку. Так же происходят и взлеты, и падения, но ему надо самому себя поднимать изнутри, что он и делает в конце.

- Как пришла идея его создания?

- Спектакль «Писатель» – частичка меня. Я отождествляю эту роль с собой, и меня как творческого человека могут посетить и демоны, и страхи, с которыми я борюсь.

- В этом спектакле играют дети. Как ты смогла заставить их «говорить» о таких серьезных проблемах?

- Это для них игра. Я всегда разговариваю со своими детьми на серьезные, жизненно важные темы. В театре мы играем, шутим, смеёмся, подшучиваем друг над другом и плачем иногда. Я их не нагружаю. Мы разбираем темы на простом языке. Наш театр «proСвет» и мы несем частичку света в этот мир.

- Сколько времени уходит на постановку спектакля?

- Всегда по-разному. Какие-то спектакли приходят быстро, а какие-то с трудом рождаются. Это так же как писать картину или книгу. Бывает тема пришла, и ты ее подхватил, а бывает так, что надо искать вдохновение.

- Почему ты не ставишь спектакль по пьесам других авторов? Почему не Чехов или Шекспир?

- Уважаю этих великих людей. Люблю читать классику, ходить на выставки, смотреть фильмы - это все то, что меня вдохновляет. Но не использую пьесы других авторов только потому, что мне есть, что сказать людям. Я создатель и хочу показывать это зрителям. Надо подстраиваться под современное общество, чтобы затрагивать актуальные проблемы в наше время.

- Спектакль полностью без слов. Как вам удалось передать смысл?

- Мы передаем слова через действия и эмоции. На наших спектаклях человек должен прочувствовать все, и задуматься над проблемами, которые мы поднимаем.

- Какой сейчас зритель? Что ты ждешь от него? Много ли зрителей на ваших спектаклях?

- На спектакли приходят всегда по-разному. Сегодня было мало зрителя. Я ожидала большего. Но мы надеемся, видеть на наших спектаклях большее количество зрителей. Что самое интересное, когда я даю больше рекламы, приходят меньше людей, а когда меньше рекламы, то больше народу посещают спектакли.  Не знаю, как это работает. Я заметила, что приходит более осознанный зритель, либо тот, кто целенаправленно понимают тему и его она затрагивает. У меня есть в задумках и комедии, но они позже. Сейчас я хочу говорить о проблемах в наше время.

- Что ждет в дальнейшем театр? Когда следующая премьера спектакля?

- 16 февраля в 17:00 будет социальный проект - спектакль «Бомж». Будут раскрыты проблемы социально общества на жизненном примере. Я хочу показать, что есть социальные слои населения, которые как жили, так и будут жить. Спектакль о том, что очень сложно выбраться человеку, который попал за черту.