Как звонок Михалкова сказался на судьбе кинооператора Опельянца

23.02.2020 в 20:05, просмотров: 1269

За пятилетнюю «жизнь» программы «Мой герой» в студии впервые появится оператор. И не кто-нибудь, а известный Владислав Опельянц, снявший такие фильмы как «Статский советник», «12», «Поддубный», «Солнечный удар», «Лето, «Селфи».

Как звонок Михалкова сказался на судьбе кинооператора Опельянца

Каким должен быть хороший оператор? Почему он считает, что снимать рекламу и видеоклипы – полезно? Что о нем говорят Федор Бондарчук и Рената Литвинова? Узнаете, включив канал «ТВ Центр» в понедельник, 2 марта, в 13:40.

Любовь к красивому кадру, удачному моменту у Владислава от отца Юрия – тот тоже оператор, правда, телевизионный. И именно папа был первым наставником Влада в нелегком операторском деле. Когда сын был в седьмом классе, Юрий подарил ему фотоаппарат, понемногу приучал и к камере.

– Первая осознанная съемка, когда отец мне доверил камеру, случилась в Германии, где он снимал встречу советских и американских ветеранов на Эльбе. И я чуть-чуть поснимал, – рассказал Опельянц ведущей Татьяне Устиновой.

Правда, сомнения в таланте сына у Юрия все-таки были – в этом он сам признается в программе. Кто их развеял? Почему для оператора важно понимать и любить живопись? Что Владислава впечатлило во время съемок в Чернобыле?

Свой профессиональный путь Владислав начинал с рекламы и видеоклипов, многие из которых снял с Федором Бондарчуком. На счету Опельянца работа с Аллой Пугачевой, Земфирой, Ильей Лагутенко, Алсу, Валерием Меладзе и т.д. А потом началось и настоящее кино. Дебютный фильм – «Кризис среднего возраста» Гарика Сукачева. Какую сцену снимали самой первой, и почему Владислав смеется, вспоминая ее?

Отдельная глава в жизни Влада – работа с Никитой Михалковым. Они познакомились на съемках фильма «Статский советник» Филиппа Янковского, где Никита Сергеевич сыграл роль генерала Пожарского. Потом уже Опельянц работал с Михалковым-режиссером на картинах «12», двух частях «Утомленных солнцем-2», «Солнечный удар». Хотя этого тандема могло и не быть. Вот что в программе рассказал Владислав:

– Я отдыхал во Вьетнаме, когда мне позвонил Никита Михалков. Он спрашивает: «Когда ты сценарий заберешь?». А я подумал, что меня разыгрывает его сын Степа. Я говорю: «Степа, ты что?» А он в ответ: «Да какой Степа, …?!» Но я не поверил и так и не приехал к нему на студию. А через неделю снова раздался звонок…

Как же ему работалось с мэтром? В чем особенности и сложности профессии оператора? О том, чего вы не знали об этой интересной работе, расскажет Владислав Опельянц в программе «Мой герой».



|