В Раю делать нечего: увидеть теперь может каждый

Короткая драма длиною в жизнь

24.02.2020 в 15:17, просмотров: 1848

Короткометражный художественный фильм Павла Пантина «В Раю делать нечего» стал одной из главных сенсаций конкурсной программы кинофестиваля «Святой Владимир» в 2019 году. Жюри во главе с кинорежиссером Юрием Карой («Завтра была война», «Воры в законе», «Мастер и Маргарита», «Звезда эпохи», «Главный») признало эту работу лучшей в номинации, где была как никогда жесткая конкуренция. И на днях состоялась сетевая премьера фильма - теперь картину может увидеть каждый на портале YouTube.

В Раю делать нечего: увидеть теперь может каждый
Режиссер Павел Пантин с оператором Александром Беляевым "поймали" свет для Яны (фото: Дмитрий Бондарчук).

Немногим зрителям удается сдержать слезы, наблюдая на экране за отношениями отца и его маленькой дочки. При этом каждый в этой истории видит отражение и своих семейных радостей и печалей, приобретений и потерь, снова открывая для себя простые, но подзабытые истины... Кто утешит после первой потери? Конечно, папа. Папа может рассмешить, папа жизнерадостный, веселый, и каждый день с ним похож на праздник. Даже похороны дворовой птички-голубя превращаются в представление с кадилом и святой водой. Голубь захоронен по всем правилам, и, о чудо! - он взлетает из-под земли. Значит, в смерти нет ничего страшного и каждый, кто умирает, попадает в Рай. Для Яны папа - лучший на земле… Но только для Яны. Для большинства людей он - опустившийся человек: никто не хочет иметь с ним дел. Любитель выпить, отец Яны быстро скатывается в пропасть. И, когда он умирает, лишь одной Яне не хватает его. Яна ждет, что, словно голубь, папа вознесется в небо. Но чудеса случаются редко. И, может, не для всех есть место в Раю?

Исполнители главных ролей Ксения Кузьмина (Яна) и Андрей Некрасов (отец), (фото: Павел Пантин).

- Почти два года прошло с момента, как были сняты первые кадры нашего фильма «В Раю делать нечего», - рассказывает режиссер Павел Пантин. - После съемочного периода и постпродакшна у фильма была весьма успешная фестивальная история. Один из крупнейших фестивалей, на котором зрители тепло приняли наш фильм, - кинофестиваль «Святой Владимир». В Севастополе наш фильм представляла исполнительный продюсер Карина Новожилова. И решением жюри фильм был назван лучшим среди игровых короткометражных, что является огромной честью для всей нашей съемочной группы, артистов. Знаю, что зрители хотели бы еще раз пересмотреть картину, и теперь у них есть такая возможность - мы выложили ее в открытый доступ. Мы создавали кино для зрителей, и нам важен каждый человек, который посмотрит наш фильм. И перед просмотром, возможно, интересными покажутся несколько фактов о съемках:

* В фильме приняли участие 126 актеров.

* В фильме 33 сцены и 22 локации, что очень много для короткометражного фильма.

* В фильме запечатлены три сезона: зима, весна, лето.

* Исполнитель главной роли Андрей Некрасов прыгал в ледяную прорубь. Без дублеров, каскадеров, статистов.

* Ксюша Кузьмина, исполнительница роли Яны, на международных кинофестивалях получила две награды «За лучшую женскую роль», а ей всего 9 лет.

* Озвучивание проходило на киностудии «Ленфильм».

* Фильм собрал 140 000 рублей на краудфандинговой платформе «Планета». Этих денег хватило на послесъемочный период: озвучивание, цветокоррекцию, запись музыки. Таким образом, зрители помогли завершить производство фильма. И мы очень надеемся, что сейчас, когда фильм доступен для просмотра, - он не разочарует вас. Надеемся, что после просмотра у вас не будет ощущения, что вы потратили ваше время зря.

Первый съёмочный день - в кадре Александр Беляев (оператор-постановщик), режиссёр Павел Пантин, Юлия Левинова (художник по гриму), Новожилова Карина (исполнительный продюсер).

По словам исполнительного продюсера Карины Новожиловой, на подбор актеров ушло два месяца - искали подходящие типажи через знакомых и Интернет. На роль Яны пробовались более 70 девочек.

- Выбор остановился на двух юных актрисах - Ксении Кузьминой и Людмиле Юловой, - открывает секрет Карина. - Далее уже смотрели на то, как исполнитель роли отца Андрей Некрасов смотрится с дочерью. Самого же Андрея помог найти наш коллега, актер и режиссер Роман Ушаков, они с Андреем служат в одном театре. Алиса Слепян, которая исполнила роль матери, поразила нас на пробах своей прямолинейностью и абсолютным отсутствием кокетства. С первых же съемочных дней стало понятно, что мы сделали правильный выбор, хотя были и сложные моменты. Ксюша Кузьмина хотела быть в кадре взрослой и серьезной, а нам нужно было, чтобы она была наивным ребенком. Пришлось идти на хитрости...

Ксюша создавала настроение и съемочной группе, и группе поддержки - в кадре Артур Адршин (музыкант, дублер главного героя), Светлана Дворак (актриса, роль жены баяниста), Ксения Кузьмина, Мария Кузьмина (мама актрисы Ксении Кузьминой), Нина Краснова (актриса, жена батюшки), и Карина Новожилова (фото: Ксения Давиденко).

Съемки проходили в Петергофе. И выбор был неслучаен. Там прошло детство режиссера картины Павла Пантина, и, естественно, он в свое время изведал там все дворы, закоулки и окрестности.

- Ему там всё знакомо, - говорит Карина. - К тому же нам по сценарию нужен был поселок городского типа. И окрестности Петергофа отлично подошли - от Петербурга ехать недалеко, всего километров 20, а атмосфера уже иная. Примечательно, что за три месяца съемок мы успели поснимать и в мороз, когда лед на озере достигал 60 см, и в 30-градусную жару!

Актеры Валерий Зиновьев и Нина Краснова (фото: Карина Новожилова).

Начало съемок особенно запомнилось художнику-постановщику и художнику по костюмам Марии Дариной - вместе с традиционным разбитием тарелки после первого кадра в конце смены еще и ее день рождения отметили.

Продюсер Карина Новожилова в Севастополе с призом кинофестиваля "Святой Владимир" (фото: Вадим Подлиняев).

- Остались самые теплые воспоминания, - своих красок в общую картину добавляет Мария. - Начиная от первой смены, которая пришлась на мой день рождения и закончилась «утоплением» актера, заканчивая жаркими летними днями, когда мы постигали секреты дрессировки голубей. И самое яркое - это, пожалуй, крылья нашей маленькой героини, которые между съемочными днями приходилось постоянно восстанавливать, ремонтировать, поскольку в каждой сцене рука режиссера придавала им свою фактуру...

На съёмочной площадке девочки-актрисы, Пантин Павел с Александро Беляевым и Нинель Мищенко (актриса, исполнительница роли руководителя хора).

Для 9-летней Ксюши Кузьминой роль Яны стала первой серьезной работой - такой, когда все и всё вертелось вокруг нее.

- Первый раз - всегда самый сложный, - заявляет не по-детски Ксюша. - Я была уверена, что этот фильм поможет мне в будущем, и очень старалась. У меня, конечно, не всё получалось с первого дубля. Как-то раз, чтобы помочь мне заплакать (это нужно было для сцены), мне намазали под глазами мятным маслом. И тогда слезы получились натуральными, потому что мята очень жгла глаза. Мы моментально всё это смыли, но плакала я на эмоциях так, как было нужно... Тем не менее, я ни о чем не жалею. Мне понравилось сниматься в фильме «В Раю делать нечего», очень понравилась наша команда, и я по ним скучаю. За время съемок мы успели очень сблизиться, как мне кажется...

Кадр из фильма "В Раю делать нечего" (2019).

Зрители знают и любят актера Андрея Некрасова и по другим работам в короткометражном кино - фильмы «Липовый чай» и «Награда для героя», кстати, также были представлены в разные годы в конкурсных программах «Святого Владимира».

- Мне кажется, дело не в том, каков формат кино, а в том, какое это кино, - говорит Андрей Некрасов. - Для меня прежде всего важна история и то, какой путь проходят герои. Если тема мне близка, я начинаю разбираться, чем я схож с персонажем и как бы я себя вел в той или иной ситуации на его месте. Проще говоря, стараюсь допустить проблему героя до себя. В фильме Павла Пантина «В Раю делать нечего» мне очень повезло с партнерами, особенно с «дочерью»! Ксюша удивительная, живая и естественная! Я давно не встречал таких органичных детей, ни в кино, ни в театре. У нее потрясающее чувство правды, что нынче бывает редко. Несмотря на то что это короткий метр, атмосфера на площадке была располагающая. Паша собрал отличную команду, все работали слаженно и профессионально, каждый понимал, что ему делать. К тому же у Паши есть отличное режиссерское качество - он точно знает, чего хочет, он даст тебе попробовать сыграть и так и эдак, но в итоге добьется своего. И он держит площадку, без жесткости, а наоборот - на добре и какой-то своей непрерывной настойчивостью. Конечно, пересматривая материал, я теперь думаю, что какие-то вещи сыграл бы по-другому, но так всегда. И если Паша снова позовет в свое кино, я не раздумывая соглашусь.

Мама Яны (актриса Алиса Слепян) и её попутчики (фото: Андрей Некрасов).

Второй режиссер картины Ксения Давиденко считает, что за счет двух потрясающих актеров фильм обрел дух и свой мир.

- Разумеется, моя сторона дела была техническая: всех собрать, информировать, подготовить, предупредить, настроить, доставить на съемки и домой, - поясняет Ксения. - Но не всегда. В некоторых кадрах фильма я вижу моменты, на которых с пылом настаивала еще на стадии сценария. Они есть! Так что проект очень живой, он был подвижным. Режиссер проявил себя и чутко к мнениям коллег, и стойко относительно своей идеи в то же время. Этот фильм - интересный пример работы, сделанной вроде малыми средствами (по кинематографическим меркам), но по всем правилам и на всех стадиях создания. Вспоминается, что все, даже отдельно взятый актер групповых сцен, относились к делу сердечно и добросовестно. Осталось ощущение честности в этой работе. Думаю, так и задумывал Павел Пантин, создатель проекта.

Рабочий момент - в кадре Ксения Давиденко (второй режиссёр), Павел Пантин, Александр Беляев и Григорий Орёл (гафер).

смотреть фильм