С какой роли начался путь Сергея Варчука к кинославе

02.02.2020 в 22:49, просмотров: 1053

Если многие актеры с детства мечтали об этой профессии и твердо шли к своей цели, то Сергей Варчук даже не думал, что когда-нибудь будет сниматься в кино. Сначала он хотел стать моряком, потом – физиком… О непростом пути в артисты Сергей расскажет Татьяне Устиновой в программе «Мой герой» на канале «ТВ Центр» в понедельник, 10 февраля, в 13:40.

С какой роли начался путь Сергея Варчука к кинославе

Известным его сделала первая же роль – Сергея Ватагина в картине «Не могу сказать «прощай». Но чтобы получить эту роль, эту известность, ему пришлось немало пережить и передумать.

Детство и юность актера прошли в Екатеринбурге.

– У нас была абсолютно простая семья. Папа из села, с Украины. Он был главным конструктором завода, мама работала главным бухгалтером. Мы с сестрой росли в демократичной обстановке: что папа мог помыть посуду, что мама, что мы, дети, – делится воспоминаниями Варчук. – В отличие от многих актеров, которые рассказывают, что были двоечниками, я учился хорошо. Я не мечтал стать актером, хотел быть моряком. Родители раз в два года обязательно вывозили нас на море, для этого даже работу брали на дом. И эти поездки оставили какое-то романтическое впечатление. Но не сложилось…

Кадр из фильма Бориса Дурова "Не могу сказать "прощай"" (1982).

Почему же не сложилось с морем? Из-за чего Сергей поступил на физический факультет Уральского государственного университета? И в какой момент решил, что хочет быть актером?

Вот как на последний вопрос ответил артист:

– Сестра оканчивала Свердловское театральное училище, и я просто пришел посмотреть ее дипломный спектакль. И вдруг увидел людей, которые живут этой жизнью, совсем другой…

Однако вместо того, чтобы бросить университет и отправиться покорять театральные институты, Варчук ушел… в армию. Там он хорошо обдумал, как быть дальше. И уже отслужив, решил стать актером. Он сразу поступил в Свердловское театральное училище, а вот Москва покорилась только с третьего раза. Почему? И как он отобрался на курс Олега Ефремова в Школу-студию МХАТ?

Не менее удивительная история, как Варчук попал в фильм «Не могу сказать «прощай» Бориса Дурова. Вот как он об этом рассказывает:

– Я был студентом третьего курса, в тот день в институте меня не было. Потом мне мои однокурсницы Марина Брусникина и Яна Лисовская передали записку от второго режиссера с киностудии им. Горького, который искал подходящий типаж. Я подумал, что меня разыгрывают. Позвонил по оставленному номеру, и когда мне предложили приехать на студию Горького, сказал: «Знаете, я очень занят. Если хотите, привезите мне сценарий, у меня сегодня спектакль во МХАТе…»

Кадр из фильма "Большие деньги" (2017)

Вот только это вовсе не было розыгрышем. И вечером к Сергею, задействованному в спектакле в массовке, действительно пришла второй режиссер Розалина Головащенко и привезла сценарий… Чем закончилась эта история, понятно: картина Дурова сделала Сергея звездой кино.

Как юношеское нахальство помогло Варчуку в получении роли? Что спасло в 90-е? Какую роль в его жизни сыграл сериал «Графиня де Монсоро»? Также об актере в программе расскажут Борис Невзоров, Сергей Проханов и Игорь Ливанов.



|