Почти семейный детектив: как Коняшкина спасла Арсентьева от тюрьмы

Когда в беду попадает любимый человек, самое время забыть все прежние обиды и недомолвки.

Героиня фильма «Почти семейный детектив» уверена, что именно она должна доказать невиновность отца своего ребенка. Премьеру экранизации детективного романа Людмилы Мартовой смотрите на телеканале «ТВ Центр» в субботу, 28 декабря, в 17:00.

Автор детективов Ганна (Марина Коняшкина) даже спустя годы боялась признаться себе, что все еще любит успешного бизнесмена Илью Галицкого (Александр Арсентьев). Когда-то между начинающей романисткой и женатым владельцем издательского дома случился роман. Более десяти лет назад, не желая делить любимого мужчину с его женой, Ганна, несмотря на беременность, разорвала отношения с Галицким. Когда же на Илью падает подозрение в убийстве любовника его супруги, Ганна, не раздумывая, решает ему помочь и начинает собственное расследование…

О роли детективщицы, случайных совпадениях и отличиях фильма от книги рассказывает актриса Марина Коняшкина.

– Наш фильм – не только детектив. Он про истинные чувства, об отношениях людей. О том, как убийство может развернуть судьбу человека. Ведь если бы не жестокое преступление, совершенное в Витебске, в котором обвинили давнего возлюбленного моей героини, неизвестно, как сложилась бы ее дальнейшая судьба.

– А как съемки в фильме «развернули» вашу судьбу?

– В проект я попала случайно. Незадолго до предложения сыграть Ганну я вернулась из Ниццы. Там побывала в доме-музее одного из любимых мной художников – Марка Шагала. Будучи в Москве, я все еще была под впечатлением от музея. И вдруг мне предлагают сценарий фильма по роману Людмилы Мартовой, где большая часть сюжета связана с картинами Шагала! Так что я в роли Ганны – это результат визуализации. Каким-то фантастическим образом мой интерес попал в сценарий. А еще подкупило, что моя героиня из Витебска и белоруска, как и я. События фильма происходят в Витебске, но мы снимали в Минске, откуда я, кстати, родом.

– Это ваша первая роль, когда героиня не только сочиняет успешные детективные романы, но и лихо раскрывает преступления в жизни. А вы, читая книгу или глядя на экран, сразу вычисляете, кто убийца?

– Роман Людмилы Мартовой я прочитала легко и быстро. Не могу сказать, что детектив – мой любимый жанр, но советский фильм режиссера Игоря Масленникова «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» люблю. И это тот случай, когда я никогда сама не могла предугадать, кто преступник. Для меня это какая-то высшая математика со своей логикой, деталями. Недавно я скачала аудиокнигу про Шерлока Холмса и слушала ее вместо музыки. И тут стала замечать: как-то по-другому начала работать голова. Почему-то я начала внимательнее смотреть на людей, как Ганна, подозревать их в чем-то, незаметно строить сюжет своих историй. (Смеется). Спустилась в метро и думаю, глядя на немного суетливого паренька: наверное, это воришка-карманник. Теперь знаю, когда есть возможность окунуться в эту детективную заварушку, ты не можешь остановить поток своей фантазии и это так здорово.

– А чем подкупила сама героиня? Характером, поступками?

– Ганна давно пишет детективы, но многие годы у нее был комплекс, что она – ненастоящая писательница. Показывая свои книги в издательствах, она отовсюду слышала отказы. И лишь Галицкий, которому подруга отправила роман Ганны, пригласил ее в Москву. И все равно у героини какой-то постоянный страх занять чужое место. В этом и внутренний конфликт: Ганна не может поверить, что она – писатель, каких мало. А еще моей героине важно знать, что ее путь к успеху – не по блату. В этом мы с ней похожи. Так и я живу, придерживаясь в профессии принципа: блат не для меня, протекция и связи не интересны. В чем смысл? Мне важно знать, могу ли я сама добиться чего-то. Проживать жизнь во лжи ни к чему.

– С местом съемок вам повезло – они проходили в родном для вас Минске. А как насчет партнеров?

– У нас собралась замечательная команда. Я в восторге от совместной работы с моей любимой партнершей Эрой Зиганшиной, которая в фильме сыграла бабушку сына Ганны. Это уже второй фильм, где она нянчится с ребенком моей героини. (Первый фильм – «Лучше не бывает». – Прим. авт.). На этот раз она играет импозантную даму, совсем не похожую на типичную бабушку, – например, живет в квартире, полной антиквариата. Для съемок этих сцен художники нашли настоящие интерьеры, где люди живут, как в музее.

И, конечно, мне очень повезло с моим главным партнером – Александром Арсентьевым. В самые сложные моменты, когда, например, изменяли текст роли, и я начинала волноваться, Саша брал эти тревоги на себя. Он подсказывал мне и эмоционально помогал войти в образ. Так что я всегда знала, что могу положиться на него.

Еще хочу вспомнить всех, кто окружил нас заботой во время съемок. Сначала нам очень повезло с погодой: когда мы в октябре приехали в Минск, вдруг наступило жаркое бабье лето. Но некоторые сцены на натуре снимали уже в конце рабочего процесса, и к тому моменту резко похолодало. Когда нам приходилось сниматься в легкой одежде, ассистенты каждую свободную минуту с особой заботой бережно нас согревали всем возможными способами.

На поезде в Крым: полуостров готов к прибытию первых пассажиров

Смотрите видео по теме

– В фильме ваша героиня сначала совсем юная девушка, потом – мама десятилетнего сына. Как колдовали над вашей внешностью для возрастной разницы?

– Да, в фильме есть флэшбэки (прием в кино, когда во время повествования показаны события из прошлого. – Прим.авт.). Например, когда Ганна знакомится с Ильей. Со мной все было просто: гримеры накрутили мне кудри, сделали высокие хвостики, а художники пофантазировали с нарядом. А вот Саша Арсентьев, который большую часть фильма снимался с бородой, вдруг ее лишился. Когда остались съемки сцен из прошлого, его тщательно побрили. И мы все были изумлены, насколько артист изменился! Причем преобразился не только внешне, но и внутреннее: в нем вдруг стало столько энергии, появилась такая легкость. Сработала какая-то машина времени. (Улыбается).

– Зрителям, которые читали роман, любопытно узнать: насколько точной будет экранизация?

– В книге намного больше сюжетных линий и убийств. Фильм – наша интерпретация истории. Думаю, что не раскрою всех тайн, если скажу, что финал картины удивит…

Неожиданная Анастасия Заворотнюк: редкие кадры с мужем и друзьями

Смотрите фотогалерею по теме