В Крыму подвели итоги конкурса космической фантастики для школьников

02.12.2019 в 13:55, просмотров: 969

В Симферополе, в музее им. Ильи Сельвинского, при активном содействии КФУ им. В.И.Вернадского, ЦМТ «Таврида», клуба фантастов Севастополя и РК «Фанданго» и творческого объединения «Клуб Свободных  и Творческих», состоялось награждение участников конкурса космической фантастики для школьников «Сад на Млечном Пути». Участвовали школьники Крыма, Севастополя и Дагестана в двух номинациях: поэзия и проза, которые подразделялись на три возрастные группы: от 7 до 12 лет, от 13 до 15 лет и от 16 до 18 лет.

В Крыму подвели итоги конкурса космической фантастики для школьников

     Ребята соревновались в выдумке и умении перенести свои фантазии на бумагу. Надо сказать, фантастика, хотя и считается жанром лёгким, несерьёзным, на самом деле требует широты взглядов, знаний и живого воображения. И участники конкурса постарались на славу! Мечта о покорении космоса, лёгкость преодоления бесконечного пространства, приключения, новые представления о жизни, храбрость, упорство, верные товарищи – всё это воплотилось в строчках юных писателей.

           Церемония награждения была приурочена к очередному занятию юных филологов под руководством д.ф.н., профессор, заведующий кафедрой русского, славянского и общего языкознания КФУ Александра Владимировича Петрова. После активного обсуждения слова «отменный», началось мероприятие, которого мы все так ждали.

           Сначала выступила заведующая домом-музеем И.Сельвинского Людмила Ивановна Дайнеко, которая рассказала о космическом направлении в творчестве поэта Ильи Львовича Сельвинского, писавшего о космосе с 1934 года, посвящавшего проникновенные строки Ю.А.Гагарину.

           После чего, грозное жюри конкурса, в составе писателей-фантастов Сергея и Галины Малышевых (С.Г. Малиновски), Евгении Блинчик, поэтесс Ольги Ининой и Анфисы Третьяковой, приступило к награждению победителей.

          В итоге: 

Валентин Зинченко, 9 лет - 1 место (Симферополь, номинация: поэзия, стихотворения «Мечта» и «Мечты о космосе»);

Анастасия Заяц, 16 лет – 1 место (Симферополь, номинация: проза, рассказ «Мидасовские помидоры»);

В возрастной группе от 7 до 12 лет первое место разделили две участницы: Мила Гризодубова, 11 лет (Симферополь, номинация: проза, рассказ «Каникулы на Луне») и Алина Аливердиева, 12 лет (Махачкала, номинация: проза, рассказ «Путешествие на новую планету»);

 Азар Сами Рыжов, 9 лет – 2 место (Севастополь, номинация: проза, рассказ «Марианик»);

Максим Хорошилов, 12 лет – 3 место (Симферополь, номинация: проза, рассказ «Фантастический мир»).

           Ребята были награждены дипломами и грамотами от оргкомитета и жюри конкурса, от Центрального музея Тавриды и от Клуба фантастов Севастополя и Республики Крым «Фанданго». Кроме того, им были вручены: сборник избранных стихотворений Ильи Сельвинского, приключенческий фэнтези-роман «Океан Иллюзий» Ольги Ининой, сборник «Крымское приключение - 2018» от редакции «МК в Крыму». А благодаря меценатской помощи научно-развлекательного центра «Страж Империи» города Алушта каждый победитель конкурса получил призы: футболку с изображениями космического пространства и логотипами учредителей конкурса, комплект космического питания исертификат на двух человек на бесплатное посещение «Стража Империи». Призы и наградные грамоты Алины Аливердиевой почтой отправлены в Махачкалу.

           Награждение проходило под аккомпанемент композитора Игоря Ташлинского, который потом порадовал всех присутствующих своей «прелюдией ми минор», а композитор Ольга Гавриловна Громозда представила участникам мероприятия свой романс на стихотворение Ильи Сельвинского «Заклинание».

           Зал Дома-музея им. Ильи Сельвинского был переполнен. Порадоваться за победителей в конкурсе пришли не только родственники, но их друзья и одноклассники. Махачкала вышла на связь с Симферополем по телемосту. Все участники телемоста тепло приветствовали друг друга. От имени дагестанских участников приветственное слово и поздравление произнёс профессор, д.ф.м.н., Абутраб Александрович Аливердиев.

           По окончанию церемонии награждения для всех участников мероприятия был организован сладкий стол.

           Оргкомитет и жюри конкурса космической фантастики для школьников «Сад на Млечном Пути» ещё раз поздравляют победителей и желают космического здоровья и творческих успехов!