Кирилл Полухин: "В моей жизни всё маленькими шажочками..."

О поступательном движении, любимых ролях и своем отношении к Крыму нам рассказал потрясающий актер Кирилл Полухин.

21.11.2019 в 22:49, просмотров: 2067

О поступательном движении, любимых ролях и своем отношении к Крыму нам рассказал замечательный, потому и популярный киноактер... Этой осенью Кирилл Полухин работал в составе жюри V Фестиваля кино и телефильмов духовно-нравственного содержания «Святой Владимир», который проходил в Севастополе. И в это же время у него были съемки на полуострове - в новом фильме. Однако при такой занятости у него нашлось время, чтобы обстоятельно ответить на вопросы «МК в Крыму».

Кирилл Полухин:

Моё знакомство с Кириллом Полухиным началось с «Чужого района». Приятельница настояла: «Посмотри да посмотри сериал... ». Ради интереса посмотрела одну серию, потом вторую, третью... пока не осознала, что окончательно сбилась с привычного ритма жизни –  настолько затянула эта история  о двух участковых. Нет, безусловно, главный герой Андрей Фролов в исполнении талантливого Дениса Рожкова убедителен по всем статьям: он безупречно относится к своим служебным обязанностям, порядочен по отношению к людям, верен в отношениях с девушкой и очень любит родителей - так, как это и положено образцовым труженикам, правильным парням и хорошим сыновьям. Одним словом, наглядная картинка для подражания. Но не Фролов, вовсе не Фролов полностью завладел моим вниманием, а его напарник – второй участковый Игорь Свистунов, или попросту – Свисток, как пренебрежительно называют его поройобитатели этого захудалого района на отшибе города.

кадр из сериала "Чужой район" (2011).

Кирилл Полухин, мастерски вжившийся в роль этого противоречивого героя, показал нам его со всех сторон. Нет, это не лубочный образ хорошего полицейского, а живой человек, волею судьбы поставленный в непростые жизненные обстоятельства: когда каждый раз приходится делать выбор в пользу добра или зла, приличного поступка или не очень. Игорек – он разный: эгоистичный и сопереживающий, не всегда порядочно поступающий, но неизменно пропускающий внутри себя каждый шаг. Сыграть так мастерски, чтобы зритель сопереживал редкостному раздолбаю, периодически ставя себя на его место и анализируя: а что бы я сделал в этой ситуации – это надо суметь!

Кириллу Полухину это удалось на пятерку с плюсом: порой забываешь, что перед тобой на экране актер, а не реальный персонаж из жизни. Взгляды, жесты, движения – он органичен во всем, что касается передачи характера героя. Наверное, именно поэтому восторженных отзывов зрителей удостоился именно капитан Свистунов.

кадр из сериала "Чужой район-3" (2014).

Потом были другие сериалы и фильмы с участием Полухина. И постепенно я начинала сожалеть, почему не открыла для себя этого актера раньше. Такого теплого, земного, удивительно душевного и доброго – какие бы роли он ни играл, будь то самый отъявленный мерзавец или криминальный авторитет...

У Кирилла есть одно редкое для современной плеяды актеров качество - он не играет в кадре. Он - живет. Каждый его герой - со своим характером, со своей тонкой душевной организацией, и, вне всякого сомнения, в нем есть и хорошее и плохое. Увидеть это хорошее, проявить его полувзглядом, полужестом, полунамеком - высший пилотаж актерского ремесла. Сегодня Кирилл Полухин является одним из наиболее востребованных российских актеров. Но при этом - он остается совершенно открытым для общения. Из сотни сыгранных в кино ролей выделяет своего Ивана в одноименном фильме Алёны Давыдовой, продюсером которого стал Алексей Герман-младший.

кадр из фильма "Иван" (2016)

- Эта роль абсолютно не похожа на все сыгранные ранее, - признался Кирилл. - Мой герой живет в маленьком городе, работает водителем на скорой помощи. Его жизнь уже устоялась, идет по накатанной колее, но однажды на пороге дома появляется маленькая девочка, которая меняет и эти будни, и его самого. Мне повезло в том, что на тот момент переживания героя совпали с моими собственными, поэтому я понимал то, что делаю, кого играю. На данный момент это, пожалуй, моя сама любимая роль. Но и другие мне тоже близки, например Малыш из фильма «Чужая».

- Была ли такая роль, когда пришлось впервые что-то сделать? Пойти на преодоление себя - внутренне, физически?

- Роль Григория Котовского в телепроекте «Жизнь и приключения Мишки Япончика», к примеру. Есть общепринятое представление об этом историческом герое, некий стереотип. Я долго мучился сомнениями: соглашаться на участие в фильме или нет. Поскольку внешне совершенно не похож на Котовского. Он в реальности был в два раза шире и на голову выше. Однако Сергей Гинзбург видел в этой роли именно меня. Конечно, если бы я играл некоего Петю Васечкина, о котором никто ничего не знает, было бы намного проще.

кадр из телефильма "Жизнь и приключения Мишки Япончика" (2011)
Но Котовский - это реальный исторический персонаж, и надо было подать его максимально правдиво. Поэтому перед съемками решил основательно проштудировать литературу, узнать о нем как можно больше. Ведь как нас учили в советское время? Существовал некий общепринятый стереотип о героях гражданской войны - мужественных и отважных. И тут… мое мнение о Котовском стало меняться в худшую сторону. Я вдруг осознал, что это обычный бандит, криминальная личность, которая держала в страхе всю Одессу. Мстительный, неприятный, непорядочный человек. Честно говоря, я не вижу оправдания таким людям. Поэтому играл не героя войны, а злобного уголовника.

Справка МК

Кирилл Полухин родился 3.05.1969 в Ленинграде. В семье никто отношения к театру и кино не имел: отец - врач, мать - экономист. В детстве и юности об актерской профессии не мечтал и поступать в театральный не планировал. Отслужил срочную службу в армии, именно там получил первый актерский опыт - участвовал в художественной самодеятельности. После демобилизации, а это было время кризиса начала 1990-х, перепробовал много различных профессий в поисках заработка. Затем начал заниматься в народном театре у Зиновия Корогодского. Как вспоминал Кирилл, после нескольких месяцев занятий он собирался бросить театр - полагал, что это не совсем мужская профессия. И, очевидно, зрители никогда бы не узнали такого актера как Кирилл Полухин, если бы не Андрей Толубеев, пригласивший однажды его в ЛГИТМиК на свой курс. В 25 лет Кирилл стал студентом театрального института. В 30 лет - актер Российского государственного академического Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова и дебют в кино. Сегодня в его фильмографии более 100 картин и сериалов, в том числе «Дознаватель», «Шеф», «Чужой район», «Балканский рубеж», «А.Л.Ж.И.Р.», «Триада», «Канцелярская крыса»...

- Какую роль не согласились бы сыграть ни при каких обстоятельствах?

- Я не столь категоричен в выборе ролей. В принципе можно сыграть всё. Но если бы мне предложили роль Ленина или Сталина, думаю, что отказался бы. Ну какой из меня Ленин, сами посудите? Мы прекрасно знаем, какими они были, как выглядели. Но в одном уверен точно: никогда бы не согласился на роль педофила, к примеру. Я не вижу оправдания таким людям.

- Сегодня вы очень востребованы среди режиссеров и популярны среди зрителей. Но есть ли у вас самого кумиры? К каким российским мэтрам относитесь с особым почтением? Какие нынешние актеры вызывают интерес?

- С большим почтением отношусь к нашим «старикам» - их очень много и все они мною любимы. Для себя отметил бы Евгения Лебедева, Нину Усатову, Владислава Стржельчика, Олега Басилашвили. Из более молодых - Тимофей Трибунцев, Леша Шевченков - считаю, что они могут сыграть абсолютно всё!

- Утверждают, что актеры очень суеверны...

- Актеры всегда на виду, потому и мнение о них такое. Но наши суеверия - не более чем миф, мы ведем себя так же, как и все остальные люди. Почему никто не говорит о том, суеверны ли, к примеру, водопроводчики, инженеры или дворники? Если и делаешь что-то, то скорее на автомате. Черная кошка дорогу перебежала или соль рассыпалась - сплюнешь через левое плечо и всё на этом. Ну да, бывает, что сценарий на пол упадет. Считается, что на него надо обязательно сесть. Иногда делаю это, а когда и нет. Есть актеры, которые вообще во всё это не верят.

- Какой жизненный девиз спасает в непростые моменты?

- Я просто живу и стараюсь честно делать свою работу. Очень дорожу своей профессией, потому что пришел в нее не сразу. Не было такого: чтобы я раз - и наутро проснулся знаменитым. В моей жизни никогда не бывало всё и сразу - всё маленькими шажочками. Участвовал в эпизодах, групповках, играл какие-то проходные роли. Затем доверили роль второго плана, потом главные. Как говорится, курочка по зернышку клюет. Так что жизненным девизом, наверное, можно считать фразу: «Только вперед!». Пусть немного ролей, но зато каждый год.

- Но как же «немного»? Судя по фильмографии, в нынешнем году вы были задействованы примерно в десяти картинах.

- Я бы не сказал, что в десяти. В этом году - от силы парочка. Фильм мог сниматься и три года назад, просто год выхода указан 2019-й.

- Если бы вы не стали актером, какую профессию бы выбрали?

- Стал бы врачом, учился одно время этой специальности. Но сейчас я даже не могу себе представить, что занимался бы чем-либо другим, кроме актерства. В эту профессию я пришел довольно поздно, много чего в жизни попробовать довелось, поэтому то, чем занимаюсь сегодня, очень ценю.

- В октябре вы работали в жюри кинофестиваля «Святой Владимир». Был ли опыт подобного участия в каких-либо других фестивалях?

- В качестве члена жюри - впервые. Обычно нахожусь по другую сторону экрана.

Кирилл Полухин на церемонии открытия V Фестиваля кино и телефильмов духовно-нравственного содержания "Святой Владимир" в Севастополе.

- Произвел ли на вас впечатление уровень представленных в Севастополе картин?

- Уровень очень достойный. Интересные, серьезные работы. Была возможность посмотреть очень хорошее кино, о котором, собственно, мало кто знает. К сожалению, такие фильмы на телевидении не увидишь.

- Вы играете роли сильных, уверенных в себе мужчин. Это отражение вашего «я» или на самом деле вы - другой? Каким вас знают ваши друзья, коллеги, близкие?

- В каждом своем герое мне хочется вытащить, так сказать, характер наружу. Может, это и не всегда удается. Ведь многие мои герои личности довольно негативные. Стараюсь найти оправдание каждому из них, отыскать что-то хорошее. Но в принципе я мало похож на своих персонажей, я - абсолютно другой.

кадр из сериала "Реализация" (2018).

- Какие качества, на ваш взгляд, должны быть основными для мужчин? А для женщин?

- Для мужчин, в первую очередь - порядочность. Для женщин - преданность, верность.

- Что именно вы никогда не простили бы женщине? Мужчине?

- Женщине не простил бы предательства. Попытался бы, конечно, понять - почему она так поступила. Но простить - вряд ли. В принципе и мужчине тоже бы этого не простил.

кадр из телефильма "Триада" (2019)

- А к каким порокам вы наиболее снисходительны?

- Наверное, к непунктуальности. Редко, но такое бывает и со мной. Но это так, мелкие погрешности.

- В Крыму вы недавно снимались в одной из картин...

- Это мелодраматическая комедия «За счастьем» для канала «Россия». Но пока преждевременно об этом говорить.

- Когда вы открыли для себя Крым в первый раз?

- В Крыму я снимался не один раз и очень его люблю: знаком с ним с детства. Родители часто возили меня по морям, был и на Черном, и на Азовском. Раньше ведь возможности не было выезжать за рубеж, поэтому все ездили по стране.

кадр из фильма "А.Л.Ж.И.Р." (2018)

- Ваши любимые места в Крыму? С какими крымскими актерами знакомы?

- Коктебель нравится. И Балаклава тоже. Кроме того, что они невероятно красивы, но еще и очень уютны. Среди крымских актеров - конечно же, Наташа Романычева. И еще. Очень бы хотелось видеть возрожденной Ялтинскую киностудию - какие прекрасные фильмы раньше здесь снимались! Крым поистине благостное место, здесь можно снимать абсолютно всё - например, локации под разные страны мира (за редким исключением).

- Ваши пожелания нашим читателям?

- Любите свою малую родину, берегите ее. Крым удивителен и прекрасен!


|