Крутой открыл украинскую тайну Баскова

Композитор на встрече с участниками форума «Таврида 5.0» в Судаке рассказал о своем украинском прошлом

06.11.2019 в 21:58, просмотров: 22453

Композитор, продюсер, народный артист РФ Игорь Крутой родился на Украине и всегда с большим интересом посещал форумы и фестивали в Крыму. У него много интересных историй, связанных с президентом Украины Леонидом Кучмой, и одна из них приоткрывает завесу тайны певца Николая Баскова - как он получил звание народного артиста Украины.

Крутой открыл украинскую тайну Баскова

            - Выступление Баскова совпало с отдыхом Леонида Кучмы в Крыму, - поделился Крутой. - По просьбе президента Басков спел «Шарманку» 18 раз подряд! После 18-го раза Леонид Данилович сказал подготовить ему звание.

           - Кучма очень хороший мужик, - продолжает композитор. - Ему очень нравится моя жена. Когда он меня встречал, обнимал, а сам глазами искал мою Ольгу. И если ее не было, разочарованно говорил: «А ты шо, один здесь? Да? А шо ты один тут ходишь?»

           Следующая встреча Игоря Яковлевича с президентом Украины произошла в Монако на концерте Рики Мартина. Кучма напряженно слушал концерт пуэрто-риканского исполнителя, и что-то не давало ему покоя.

           - Он поворачивается ко мне и спрашивает: «Игорь, а шо, Рики Мартин голубой?» Я как-то стушевался, говорю, не знаю, Леонид Данилович, поговаривают, что да. Он через некоторое время опять недоверчиво дергает меня за рукав: «Ну шо, точно голубой?»

           В Судаке Игорь Крутой посетил смену, посвященную хип-хоп культуре. По признанию продюсера отечественного шоу-бизнеса, как ни странно, он имеет самое непосредственное отношение к рэпу. Ведь именно в рамках его проекта «Фабрика звезд -4» появился Тимати - самый известный наш хип-хоп исполнитель.

           - Тимати пришел весь в наколках, петь совершенно не умел, но с сумасшедшим желанием и молящей просьбой в глазах: «Только возьмите меня, и я сверну горы», - вспоминает Игорь Крутой. - В итоге эта «Фабрика» стала самой заметной, все исполнители сейчас работают на музыкальном рынке: Ирина Дубцова, Стас Пьеха, Доминик Джокер, Тимати и другие.

           С 1992 года у Игоря Яковлевича появилась возможность ездить в США, где он посещал концерты хип-хоп артистов, смотрел музыкальные каналы, которых тогда не было на отечественных экранах. Всё новое в музыке приходит к нам с Запада. С той разницей, что в России популярны песни в миноре - лирические и грустные, а в Америке предпочитают драйвовый мажор. Воспитанному на другой музыке, Крутому было трудно ухватить музыкальность нового жанра, казалось, тексты состоят из одних разговоров, но не почувствовать безумную энергетику рэпа он не мог. Певец признает, что сегодня рэпер зарабатывает больше денег, чем попсовый или классический исполнитель.

           Имея такую позицию, не трудно было согласиться на авантюру снять совместный клип с Егором Кридом «Крутой», который набрал в сети более 28 миллионов просмотров.           - Мне позвонил Егор, номер, подозреваю, взял у Тимати, представился и попросил о встрече. Он настолько горячо начал рассказывать свою идею, не давая возможности вставить ни слова, словно опасаясь услышать отказ. А я согласился.

           Общаясь с молодежью, продюсер поделился личной историей. Перед серьезной операцией, длившейся 12 часов, Игоря Яковлевича не покидали мысли, что будет с его семьей, детьми, если его не станет.

           - Для меня важно, чтобы мои дети умели зарабатывать, чтобы они получили образование. А я для этого всё сделал, обеспечил их квартирой, машиной. Меня очень волнует, что с ними будет происходить дальше, - рассуждает Игорь Крутой. - Я благодарен своей матери, которая после 7-го класса сказала, что мы едем на прослушивание в музыкальное училище, и таким образом предопределила, что музыка должна стать моей профессией. Всё начинается с таланта. Если вы решили, что можете что-то сказать публике, если у вас есть желание, надо заниматься. А если вы просто хотите насиловать природу и есть материальная возможность взять продюсера, знайте, дальше этой точки вы не прыгнете.