Композитор Журбин рассказал от кого получил свой талант=

21.10.2019 в 01:35, просмотров: 959

«Он входит в когорту лучших композиторов нашей страны. А его «Тучи в голубом», – это шедевр», – так об Александре Журбине отзывается Илья Резник. Как же появилась эта песня, которую многие считают старинной? Когда возникла идея написать первую рок-оперу в нашей стране? Об этом и многом другом композитор расскажет в программе «Мой герой» на канале «ТВ Центр» в среду, 30 октября, в 13:40.

Композитор Журбин рассказал от кого получил свой талант=

– Все мои музыкальные таланты – от мамы, – говорит Александр Журбин. – Она была очень талантливая, пела. И пела, как ни странно, от природы поставленным голосом – колоратурным сопрано, хотя и не училась. Из-за моего рождения ей пришлось оставить институт им. Гнесиных. Но я ей благодарен за дар – она передала мне и брату музыкальность.

Родители Журбина родились в Украине, познакомились и поженились в Одессе. Во время войны отца Александра Борисовича, инженера по профессии, перевели в Москву. Жена, конечно, отправилась вслед за ним, но когда подошло время рождения сына, переехала в Ташкент. Так что будущий композитор родился в столице Узбекистана и там же провел первые двадцать лет жизни.

Родители Саши были уверены, что их сын станет музыкантом, поэтому купили ему проигрыватель. Папа из командировок часто привозил записи опер, многие из которых Журбин по сей день помнит наизусть. Он учился в музыкальной спецшколе, окончил консерваторию по классу виолончели. И уже в 15 лет написал свою первую симфонию.

– Все композиторы писали симфонии. У Моцарта, скажем, их 42. И я решил: пора начинать, – рассказал Журбин ведущей Татьяне Устиновой. – И я ее написал на нотной бумаге. А тут подоспел какой-то местный пленум союза композиторов, где мою симфонию и сыграли.

Далее была служба в армии в ансамбле песни и пляски Туркестанского военного округа, продолжение учебы уже в Институте им. Гнесиных в Москве, аспирантура в Ленинграде. Но, возможно, Журбин так и остался бы одним из многих, если бы не счастливый случай. Вот как он сам об этом рассказывает:

– Я приехал в Ленинград, учился в аспирантуре. Я пишу музыку по-прежнему, ее иногда играют. Скажем так, я был широко известен в узких кругах. (Смеется). Жизнь так шла, каких-то особых шансов выделиться у меня не было. Но тут я вытащил счастливый билет. В начале 70-х годов на Западе появилось такое понятие как рок-опера. И все хотели у нас тоже написать такое произведение. А написал я – «Орфея и Эвридику».

Почему «Орфея и Эвридику» официально называли зонг-оперой? Из-за чего Журбин считает месяцы в армии чуть ли не самым счастливым временем в своей жизни? Чем мюзикл отличается от оперетты? Об этом – в программе.

«Эскадрон гусар летучих», «Колье Шарлотты», «В моей смерти прошу винить Клаву К.», «Московская сага», «Тяжелый песок» – Журбин написал композиции для этих и многих других фильмов. «Писать музыку для кино – это заветная мечта каждого композитора», – считает Александр Борисович. Почему? Об этом он тоже расскажет Татьяне Устиновой и телезрителям.

В жизни Журбина было все – и удачи в творчестве, и переезд с семьей в США, и работа там – успешная, но не принесшая всемирной славы, и возвращение на родину. И все это время рядом с ним была жена Ирина.

– Мы 42 года женаты – это серьезный срок. У нас взрослый сын и почти взрослые внуки. И мы по-прежнему любим друг друга, – признается Александр Борисович.

Кто в их семье главный? Чем занимается сын композитора? Почему Журбин больше не пишет музыку для кино? Обо всем этом и не только – в новом выпуске программы «Мой герой» на канале «ТВ Центр».