Как одиозный актёр Пашинин в Крыму плескался с "Ундиной"

15 лет назад на телеэкраны вышел популярный сериал с участием Анатолия Котенева и Алены Хмельницкой

03.10.2019 в 01:30, просмотров: 4826

С выходом на экраны сериала «Ундина» для миллионов телезрителей постсоветского пространства Ялта стала совсем близким и почти родным, приморским городом. Так же в 90-х наши люди знали всех в Санта-Барбаре…

Как одиозный актёр Пашинин в Крыму плескался с
Анатолий Пашинин на съёмках в Ялте.

До «Ундины» режиссер Вадим Шмелев постигал геометрию любви в «Простых истинах». После этого телесериала он взялся рассказать новую историю, в которой развитие отношений начинается с простого треугольника. Преуспевающий бизнесмен Таранов (его сыграл Анатолий Котенев) на время отпуска уехал из столицы к морю, и не один, а с красавицей Лизой (Габриэлла Мориани), которая надеялась, что там он ей наконец-то после долгих лет романтических отношений сделает официальное предложение. Но Таранов в городке своей юности встречает и первую свою любовь Татьяну (Алена Хмельницкая). И выясняется, что у «нового русского» после свиданий той поры не только приятные воспоминания остались, но еще и дочь-красавица Алена (Юля Пожидаева). Таранов непременно хочет устроить будущее дочки и вернуть расположение Татьяны, а Лиза, у которой тоже взрослый уже ребенок сын Максим (Михаил Дорожкин) с дурными наклонностями, вовсе не собирается отказываться от тарановского кошелька. Страсти накаляются…

Режиссёр Вадим Шмелёв.

Солнечная авантюра Съемочная бригада летом 2003-го работала в Крыму ударными темпами смены длились по 12 часов с одним выходным в 10 дней. К слову, для них лето началось еще в апреле. Погода тогда не задалась, но актерам раздеваться все равно пришлось с посиневшей от холода кожей они изображали утомленных солнцем пляжников. А уже в июне наоборот искали, где спрятаться от солнца.

Алёна Хмельницкая и Юлия Пожидаева.

На съемочной площадке в Ялте Алена Хмельницкая тогда призналась, что согласилась на эту «каторгу», не читая сценария. Это случилось не потому, что я не хотела читать или мне его не дали, поясняет актриса. Просто сценария нет вообще! Есть только синопсис краткое содержание, а сценарий в работе. Диалоги и сюжетные линии прописываются по ходу съемок. Для меня такая ситуация была новой. А согласилась на участие в этой «авантюре» я потому, что все, кто имеет отношение к созданию фильма продюсеры и режиссер Вадим Шмелев, очень заразительно обо всем рассказывали. У них глаза горели, и было понятно, что история вялой не получится… В компании именитых Анатолия Котенева и Алены Хмельницкой попытается закрепить свой «провинциальный» успех и «Пашка-боксер» Анатолий Пашинин, который потом сильно разочарует всех своих поклонников, поддержав в 2014 году киевскую хунту антироссийскими не только высказываниями, но и действиями. Правда, на съемках «Ундины» он признаков политической активности еще не проявлял. Да и в ялтинской «мыльной опере» ему кулаками махать особенно не пришлось. По ходу пьесы ужас посторонним внушает Тосик охранник Таранова. В споре за эту роль Андрей Биланов обошел тогда еще пребывавшего в добром здравии Владимира Турчинского по прозвищу «Динамит» и кудрявого супруга Наташи Королевой Тарзана. Мне нужен был громила с человеческим лицом, объяснил свой выбор режиссер Шмелев.

Анатолий Котенев.

У Тосика, по сценарию, тоже своя «любовная линия», и она пересекается с линией пронырливой журналистки, роль которой сыграла дочь Бориса Гребенщикова Алиса.

Простые движения На съемочной площадке были слышны только команды режиссера. Актеры (а среди упомянутых выше еще Вадим Андреев и Андрей Градов) красноречиво молчали. Заговорили они позже, на записи. К их возвращению из крымской экспедиции сценарная группа из 15 авторов уже дословно расписала роли. А в Ялте только натура и простые движения. Под водой в пещере Алима и в Долине привидений на склоне Демерджи помощь каскадеров не потребовалась. С вождением автомобилей по ялтинским улочкам актеры тоже справились своими силами. Кстати, подходящее средство передвижения для бизнесмена Таранова в Ялте нашли не сразу. Крутому мужику нужна была крутая «тачка», по сложившемуся стереотипу черный «Мерседес» представительского класса. У мэра просить в аренду на три месяца не стали ему же тоже по работе нужен. Больше, как оказалось, и не у кого. Помощники режиссера уже обзванивали своих знакомых в Москве, когда на них случайно вырулил местный владелец «немца» 140-й модели. Правда, цвет не тот «металлик», но в условиях цейтнота Таранову и такой сгодился. А вот яхту и 3-этажный коттедж для «нового русского» отыскать удалось без проблем. И еще для «сердешных» дам бизнесмена арендовали пару ялтинских особняков попроще на улице Садовой. Этот район города, впрочем как и вся Ялта, до конца фильма уже тогда стали частью России!

Пашинин и Шмелёв.

Для Алены Хмельницкой, вообще, Крым стал первой и счастливой съемочной площадкой. Еще летом 1992 года студентка II курса блеснула в картине «Сердца трех», через год еще одно лето в Крыму, на съемках второй части приключенческого фильма. А потом я вернулась на полуостров спустя восемь лет, рассказывала актриса. В фильме «Радости и печали маленького лорда» у меня первый съемочный день проходил в Воронцовском дворце, как и тогда на съемках фильма «Сердца трех». И в замке у меня от наплыва эмоций всё перевернулось внутри. Причем там были те же ялтинские осветители. Они мне кричат: «Алена, привет!» Я их тоже узнала и думаю: «Ну, классно, еще узнают…» А ведь, боже, сколько времени утекло, и вроде бы ничего не изменилось! Доводилось ранее и Анатолию Котеневу совмещать работу с отдыхом в Крыму. В памятном для Алены 92-м белорусский актер носился с пистолетом по ялтинским окрестностям в детективе «Звезда шерифа». Ночной кошмар На грани нервного срыва актриса оказалась спустя несколько дней после подписания контракта на участие в сериале «Ундина». Я как-то проснулась ночью и задумалась о той роли, которую мне предстоит сыграть, делилась своими переживаниями Алена. По сценарию у меня взрослая дочь, а сколько же мне тогда лет? У меня было состояние, близкое к истерике, я себя спрашивала: «Что ты делаешь, Алена? Зачем тебе это надо?» Я стала искать какие-то примеры из кино, чтобы актриса моего возраста играла немолодую маму. И не нахожу! Я раздергала всю семью, никто не спал. Сложный был момент… В итоге я, как женщина, придумала для себя такое внутреннее оправдание если я согласилась, значит у меня нет никакого комплекса на эту тему. Ну, потом, меня никто и не старит особенно, если вы заметили…

Юлия Пожидаева.

Алена Хмельницкая призналась, что окончательно избавилась от «возрастных» переживаний, когда на пробах познакомилась со своей «дочкой» Юлей Пожидаевой. Они сразу договорились, что в процессе работы будут общаться как подруги. Это подтверждает и наша «русалка». Для нее главная роль в таком сериале должна была стать трамплином в звездное будущее. По крайней мере, на это надеялись режиссер и продюсеры. А до «Ундины» в ее послужном списке были лишь две незначительные роли в «Тайном знаке» и «Воровке-3». «Ундина» большой проект, и здесь нужно максимально себя проявить, рассуждала на набережной массандровского пляжа Юля Пожидаева. В этом мне как раз здорово помогает моя «мама» Алена. Нет дистанции, которая разделяла бы нас: «Я звезда, а ты кто?» Наоборот, она позволяет мне подтягиваться к ее уровню. Юля также открыла секрет своей ундины ее героиня не имеет никакого отношения к сказочному подводному царству. Но с дельфинами дружит реально они помогают девушке выбираться из стрессовых ситуаций. Будьте проще! Заядлый рыбак Анатолий Котенев выкраивал время для своего любимого занятия даже после 12-часовой смены. Рано утром или на закате его можно было заметить на пирсе с удочкой.

- У меня здесь уже целая компания рыбаков, которые меня знают и видят, что я ловлю не хуже других, - рассказывал актер. - Иногда удается выбраться в кабачок и выпить по кружке-другой пива с моим другом и «телохранителем» Андреем Билановым.

Андрей Биланов и Анатолий Котенев.

Там-то и произошла забавная история. Один из посетителей, уже слегка подвыпивший, узнал в Котеневе героического моряка из «Секретного фарватера». Само собой, полез брататься: «А-а, Шубин! Какими судьбами?» Тут в зал как раз зашел мощный Андрей Биланов и сказал, что им поступило предложение переместиться в другое заведение. Мужик по-своему оценил ситуацию: «Ага, с охраной, значит, уже». И в порыве, с явным разочарованием бросил уходящим актерам вдогонку: «Ребята, надо быть проще!»

- Об этом эпизоде я в тот же вечер рассказал режиссеру Вадиму Шмелеву, - смеялся Анатолий Котенев. - И он порадовался тому, что мы с «новым русским» и его охранником попали в точку. Так и вживаюсь в новый для себя образ. А то, что это всё происходит на съемках сериала - ничего страшного...