Полина Кутепова когда-то стеснялась спросить, который час

29.09.2019 в 03:27, просмотров: 1367

Настя из одноименного фильма Георгия Данелии, Пелагия из экранизации романа Акунина «Пелагия и белый бульдог», Сима из сериала «Дипломат» и одна из ведущих актрис театра «Мастерская П. Фоменко». Это все о ней, о Полине Кутеповой, которая будет гостьей Татьяны Устиновой в программе «Мой герой» на канале «ТВ Центр» во вторник, 8 октября, в 13:40.

Полина Кутепова когда-то стеснялась спросить, который час

Имя Полины Кутеповой неизменно связывают с именем ее сестры-близнеца Ксении. Оно и понятно: они очень похожи, обе известные актрисы и часто появляются вместе. Полина признает, что всю жизнь у них с Ксенией была очень тесная связь. Например, в детстве они могли часами общаться только друг с другом. Впрочем, их дуэт часто разбавляла старшая сестра Злата, которые еще и воспитывать их пыталась.

Несмотря на внешнее сходство, мама и папа не пытались полностью уравнять сестер.

– Родители нас правильно воспитывали: покупали нам одинаковые вещи, но разного цвета. Игрушки были разные, – вспоминает Полина.

Да и характеры у девчонок тоже были разные. Вот как, например, о сестре говорит Ксения: «Полина была драчуньей, всегда задирала окружающих, а я пыталась ее останавливать. И мне кажется, что она открытее, чем я».

Семья будущей актрисы была самой что на есть обычной, советской. Школа, кружки, обязательная работа по дому, а летом – дачная жизнь.

– На даче у нас было любимое развлечение. Наш дедушка очень хорошо столярничал, и периодически какой-то мусор вывозил на свалку. Для этого надо было проехать полпоселка. А у него была такая самодельная тележка. Так вот он нагружал мусор, мы садились в тележку, и он нас вез на свалку, – смеется Полина.

Детство у Кутеповых было активным. Так, они танцевали в Ансамбле песни и пляски им. В.С. Локтева, затем стали посещать детскую киностудию. И, будучи еще совсем девчонками, снялись в фильме «Рыжий, честный, влюбленный». Правда, как вспоминает Полина, это не принесло особой популярности в школе, не повлияло на характер:

– Мы стеснялись очень долго. Я думаю, это из-за какой-то замкнутости друг на друге. Для меня большим испытанием было на улице подойти и спросить, сколько времени, – я ужасно стеснялась! И всегда подталкивала Ксению…

Однако стеснительность не помешала обеим сестрам поступить на актерское отделение режиссерского факультета ГИТИСа к самому Петру Фоменко. Какие воспоминания остались от работы над фильмом «Настя»? Что ее держит много лет в Московском театре «Мастерская П. Фоменко»? Каким образом она попала в фильм Годара? Как Кутепова и ее муж Евгений Каменькович «оберегали» дочь Надежду от актерской судьбы? Об этом – в программе. А еще Полина ответила на вопрос Татьяны Устиновой, почему так мало снимается:

– Такие обстоятельства... Все-таки главное в моей жизни – театр, и он диктует, как обходиться со временем.