Любимцы Сталина: кто из них умер от животного страха

23.09.2019 в 06:03, просмотров: 4273

Их награждали орденами и премиями, выбирали депутатами, давали высокие должности. А богатству, таланту и славе завидовали. Как сложились судьбы актера Николая Черкасова, звездной пары Григорий Александров и Любовь Орлова, ученого Николая Вавилова, поэта Сергея Михалкова и писателя Алексея Толстого, зрители канала «ТВ Центр» узнают, посмотрев новый документальный фильм «Любимцы вождя» в четверг, 3 октября, в 23:05.

Любимцы Сталина: кто из них умер от животного страха
кадр из фильма Юрия Кары "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным".

Известный актер Николай Черкасов, которого зрители полюбили за образы Паганеля, профессора Полежаева, Александра Невского, несомненно был настоящим любимцем вождя. Именно в разгар репрессий 1937 года к нему пришел большой успех. Популярность Черкасова вождь быстро обратил в дело и лично курировал работу над фильмом «Александр Невский». И даже концовку, где главный герой погибал от рук своих же соратников, поменяли на счастливую. Сталин по полной программе раскрутил успех картины: учредил Орден Александра Невского и распорядился поместить на его лицевую сторону образ полководца, созданный артистом. С этого момента Николай Черкасов стал государственным актером номер один. Он – народный артист, лауреат Сталинских премий, жил в обкомовском доме возле «Ленфильма», имел дачу в Комарово…

Справка МК

Производитель: ООО «БЕМИС ПРО»

Участники: кинорежиссеры Александр Прошкин и Егор Кончаловский, писатель Алексей Варламов, актер Дмитрий Харатьян, Сергей Михалков (архив), сотрудники Института растениеводства из Санкт-Петербурга.

Черкасов не боялся заступаться за репрессированных. Зная это, к нему обращались многие. И актеру многое позволялось. Возможно потому, что Сталин имел на Черкасова собственные планы. Ведь по его замыслу, Николай Константинович должен был сыграть на экране не кого-нибудь, а самого вождя. Правда, в образе Ивана Грозного. Черкасов справился со своей ролью блестяще! Какая трагедия произошла в семье актера во время съемок? Почему «Иван Грозный» стоил жизни Сергею Эйзенштейну? Из-за чего после триумфа в фильме «Все остается людям» и получение Ленинской премии на Черкасова обрушилась беда, от последствий которой он уже не оправился? Узнаете из фильма.

На похороны артиста пришли тысячи людей. И в памяти народа Черкасов все-таки остался не любимцем Сталина, а гениальным актером.

Николай Черкасов

Другой герой документального фильма – великий ученый-генетик Николай Иванович Вавилов – считал, что его научные заслуги станут лучшей охранной грамотой. Он один из немногих «бывших», которые после революции остались в стране. Люди голодали, но на экспедиции ученого правительство тратило огромные деньги из валютного запаса. Роман с властью, вроде, складывался удачно. Но идиллия закончилась быстро. Первый звонок прозвучал на совещании руководителей селекционного дела, на которое приехал Сталин. После насильственной коллективизации вождь хотел добиться впечатляющих результатов. Но Вавилов, как серьезный ученый, не мог пообещать наступления рая. Вождь обрушился с критикой, и место Николая Ивановича занял человек с правильным мужицким происхождением – Трофим Лысенко. Соратников и друзей Вавилова репрессировали, а его самого арестовали тайком. Долгое время друзья и родственники не знали о судьбе Вавилова. Он умер от истощения… Зрители документального фильма узнают, откуда появилась фраза «жить стало лучше, жить стало веселее», а также на какой подвиг пошли сотрудники вавиловского института, жертвуя жизнью. Сколько сегодня стоит его коллекция? Какая судьба была уготована сыну Николая Ивановича?

Писателя Алексея Толстого в шутку называли «красный граф». Он и жил по-графски. В стране, где народ не доедал, Алексей Николаевич роскошествовал. Он приобретал дорогие картины, бриллианты, приобретал мебель из царских особняков. Даже Иосиф Виссарионович, узнав об одном из вояжей писателя, решил его пожурить. Но все это было мелкими шалостями в сравнении с тем, чего «красный граф» боялся больше – репрессии выкашивали даже самых честных большевиков, а у Толстого за спиной была не самая чистая биография. Зная свои грехи, Толстой не чурался писать откровенную лесть.

Вождь быстро оценил верноподданничество талантливого писателя. Его имя стояло в числе первых лауреатов Сталинской премии. Попав в число любимцев, Толстой всегда нутром чувствовал правила игры. Задумывался ли о том, куда исчезают знакомые? Почему в Париже ему не подавали руки? Что ответил на просьбу жены помочь репрессированным?

И все же постоянный страх за свою жизнь не прошел даром. Его богатырское здоровье не выдержало. Толстой сгорел в 63 года от скоротечного рака. А, по сути дела, от панического, почти животного страха.

Кто был причастен к разгрому творческой группы фильма «Веселые ребята»? Почему Григорий Александров не смог снять ни одной картины после смерти вождя? Какой карандаш попросил Сергей Михалков у Сталина? Смотрите новый документальный фильм «Любимцы вождя» в четверг, 3 октября, в 23:05 на канале «ТВ Центр».