Магия "Берёзки": это сказка, которая существует

19.09.2019 в 05:04, просмотров: 1292

В городах Крыма с успехом прошли гастроли Государственного академического хореографического ансамбля имени Н.С. Надеждиной "Берёзка".

Магия

- Я с нетерпением жду похода на концерт, много наслышаны об этом ансамбле, никогда не было возможности увидеть на сцене их. Это по истине, достояние России! -рассказывала корреспонденту "МК в Крыму" Анна из Евпатории ещё за месяц до гастролей "Берёзки".

И вот они в Крыму!

Елена Гришкова, заслуженная артистка РФ, доцент кафедры народного танца МГИК, педагог-репетитор "Берёзки" с удовольствием поделилась с "МК" историей и секретами успеха русского ансамбля:

- В 17-18 лет к нам приходят юные таланты после окончания специальных хореографических училищ, - говорит Елена Вилорьевна. -  Начинается работа в "Берёзке" и длится 20 лет. Чтобы попасть в коллектив необходима профессиональная подготовка, хорошие внешние данные, ведь мы представляем красоту русской девушки по всему миру, и совсем необязательно иметь модельную внешность, нужна красивая и чистая душа!

Репертуар состоит из народных танцев и конечно же, у ансамбля есть взаимосвязь костюмов и движений в танце.

- "Берёзка" существует с 1948 года, - рассказывает Елена Гришкова. -  Танцы не переняты с народного фольклора. Они созданы на основе русского народного. Художники, работающие с Надеждой Надеждиной и в нынешнее время с Мирой Кольцовой, всегда четко знают задачу хореографа. Костюмы выражают драматургию, направление танца, помогают донести образ. К примеру, в хороводе "Цепочка" девушки одеты в бархатные концертные платья, по оборке которых изображен элемент витиеватой нити. В темповых номерах, уместны короткие широкие юбки. Если же в руках у девушки платок, то на платье уже не может быть никаких узоров.

Мира Кольцова руководит ансамблем целых 40 лет. При Надежде Сергеевне была солисткой ансамбля и первым помощником руководителя.

- Мира Михайловна – наше сердце, сила и культура! - гискрене признаётся Елена Вилорьевна.

Сейчас в концертах «Берёзки» можно увидеть как традиционную классическую программу, созданную Надеждой Сергеевной Надеждиной, так и программу Миры Кольцовой.

На протяжении всего концерта можно смело выделить: хоровод "Берёзка", хоровод "Цепочка", старинный русский вальс "Берёзка", "Лебёдушка", - классический репертуар Надеждиной. А также хороводы "Реченька", "Колокольцы", "Скамейка" в хохломских костюмах и многие другие-создание Кольцовой.

Большую историческую ценность несут в себе хороводы. На первый взгляд, что может быть проще? Елена Вилорьевна с гордостью отмечает, что хороводы неимоверно сложны в исполнении.

- Минимум хореографических движений, максимум передать состояние-вот главная цель исполнения хороводов. В этом же и их сложность. В этих номерах артист не может быть пустым, ведь хороводы-это рассказ руками и глазами. Нельзя просто идти по сцене, необходимо плыть!

Наш интереснейший собеседник Елена Гришкова с "Берёзкой" уже почти полвека.

- Я окончила хореографическое училище при Большом театре. Сразу после была принята в ансамбль "Берёзка". Была солисткой. 28 лет проработала танцовщицей. Затем мне Мира Михайловна доверила стать репетитором балета. Вместе мы работаем уже 45 лет.

"Берёзка" побывала на гастролях более, чем в 80 странах мира.

- Менталитет отражается в способе выражения своего восторга, -продолжает Елена Вилорьевна.- Как-то мы были во Вьетнаме. Прошел первый номер, затем второй, ни аплодисментов, ни звука вообще. Думали уже менять и сокращать программу. Но потом поняли, что тишина во Вьетнаме-выражение высшего восторга!

Очень хочется отметить, что вопреки сериалу с одноимённым названием «Березка», вышедшему на канале "Россия-1" весной прошлого года, никто из труппы ансамбля никогда не эмигрировал в США. Бывали крупные гастроли, но любовь к Родине настолько сильна, что ни один танцор коллектива не смог оставить работу и места, где родился и вырос. Это подтвердило и руководство "Берёзки", и сами танцоры. Настоящий фильм, который действительно покажет историю и жизнь "Берёзки" - это "Девичья Весна" и документальный фильм "Красота на экспорт". Именно о них с теплотой отзывалась Елена Вилорьевна.

Для "Берёзки" очень важна музыка.

- Мы танцуем не под музыку, мы танцуем саму музыку - и это наш секрет успеха! Супруг Миры Кольцовой - главный дирижер оркестра народных инструментов ансамбля. А сын Миры Михайловны - Филипп пишет для нас композиции в нашем стиле. Также с нами успешно работает заместитель художественного руководителя, наш директор Стодушный Василий Яковлевич!

Гастроли "Берёзки" в Крыму завершились с колоссальным успехом: в каждом городе зал аплодировал стоя по окончании концерта.

- Это магия, это сказка, которая существует. Это наши детские русские народные сказки. Красивые костюмы, чувственные девушки, открытая русская душа! - поделилась впечатлениями Ольга из Севастополя.

Елена Гришкова и сами артисты ансамбля пожелали читателям "МК в Крыму" мира и добра.