Заворотнюк в роли суперагента: как в Крыму снимали "Код Апокалипсиса"

На полуострове осенью 2006-го замечательная актриса из «прекрасной няни» превратилась в обворожительного и непобедимого суперагента.

25.09.2019 в 12:08, просмотров: 16224

После мирного сериала "Моя прекрасная няня", где самыми дерзкими выходками легкоранимой героини Анастасии Заворотнюк были пощечины с битьем посуды, и где она стреляла только глазками, в зубодробительном боевике актрисе пришлось перевоплотиться  в изощренную и беспощадную женщину-терминатора. 

Заворотнюк в роли суперагента: как в Крыму снимали
фото Top Line Group

   По сценарию она – суперагент Мари, и мужиков решетит из всего, что стреляет пулями, а кто после этого еще стонет – мелко шинкует ножами. Ей предстояло внедриться ни много ни мало – спасти мир. Террорист № 1 Джаффад Бен Зайиди (в исполнении французского актера Рони Крэмера, известного по роли в фильме Жана-Люка Годара «Наша музыка») умудрился стащить с затонувшей субмарины американцев четыре ядерные боеголовки! Бомбы спрятаны в крупнейших мегаполисах мира и вот-вот их приведут в действие. Код кроме Джаффада знает еще его ближайший соратник по черным делам Палач. Этого злодея играет звезда французского кино, красавец и обольститель - Венсан Перес («Фанфан-тюльпан» с Пенелопой Крус, «Дежурный аптекарь», «Королева Марго», «Сирано де Бержерак», «Индокитай», «Распутник»). Насте-Мари надо «всего лишь» найти его, обольстить и внедриться в террористическую организацию Джаффада. За ее стройной фигурой объединяют свои усилия ФСБ и ЦРУ.

фото Top Line Group

  Изначально сценарий фильма с рабочим незатейливым названием «Красивая» создавали «под Заворотнюк», поскольку главным идейным вдохновителем проекта был Сергей Жигунов. Он предполагал снять фильм о байкерах - рассказать о красивой жизни ночных романтиках больших дорог, которые мешают нормальным людям спать. Но когда к производству подключился продюсер Сергей Грибков («Top Line») и бюджет картины круто взвинтили, продюсеру Жигунову пришлось наступить на горло своим чувствам – у фильма появилась кассовое название «Код Апокалипсиса» и сценарий полностью переписали. Причем поправки вносились уже по ходу съемок. Но первая скрипка в игре осталась за Анастасией, а ей в партнеры именно Жигунов подыскал – красавца Переса. Русские сделали французу такое предложение от которого он не смог отказаться.

Террористы Джаффада обосновались в Крыму

  Специально для крымского этапа съемок за три месяца построили внушительные декорации – в 50 км от Феодосии на фоне знаменитой Белой скалы. Это «гнездо» Джаффада представляло собой настоящую крепость в несколько ярусов высотой общей площадью 500 квадратных метров. По сценарию она находиться в Пакистане. Там-то и начинается раскручиваться история.

Справка МК

Анастасия Заворотнюк на съемочной площадке:

- Моя новая героиня жертвует собой, чтобы спасти мир. Такие люди есть, они засекречены, но мы им должны быть благодарны. По сценарию Мари часто меняет свой имидж и это нормально, потомучто она разведчица. Но мне же было непросто поначалу воспринимать себя блондинкой, как будто другой человек смотрит на тебя из зеркала! А свой родной черный цвет я и в жизни думала менять, но меня отговорили. Личный стилист Шэрон Стоун сказал мне, чтобы я ни в коем случае этого не делала. Говорит, что у меня очень «вкусный» такой оттенок. Пришлось потрудиться и для набора физической формы. На это ушло практически два месяца ежедневных тренировок. И я думаю, какое счастье, что никто из моих тренеров не смотрел сериал про няньку. Мне удалось избежать насмешек, сконцентрироваться на тренировках и научиться боевым искусствам, дракам с ножом и работе с пистолетом. Больше всего мне понравилась работа с ножами, и очень хочется снять какую-нибудь пиратскую картину. Сложнее было научиться бить руками, ногами, особенно по лицу и такому красавцу как Венсан. Била его - и рыдала. Он отличный актер, не задавался и не строил из себя суперзвезду, просто выполнял установки и каждый раз закладывал «десяточки». Про его обаяние я молчу…

  - Пожалуй, этот съемочный этап самый динамичный во всем фильме, - рассказывали кинематографисты на съемочной площадке. – Мы задействовали два «игровых» вертолета, которые когда-то состояли на вооружении итальянской армии, еще один операторский – Ми-8, и множество военной техники. За дни на площадке было взорвано 5 внедорожников Chevrolet Tahoe и армейский грузовик. Ну и от сотрудничества с Настей все в полном восторге – она потрясает своей физической формой. Кроме того, ей пришлось как в калейдоскопе менять свои образы - от покорной восточной красавицы, закутанной в хиджаб, до хладнокровного, бесстрашного  агента спецслужб, десятками убивающей арабов-террористов из окружения хозяина крепости Джаффада.

  Кстати, армию боевиков и группу спецназа контртеррористического штаба сыграли военнослужащие отдельной бригады береговой обороны ВМС Украины, тогда ещё базировавшаяся в Крыму. По словам консультанта картины генерал-майора Валерия Агеева, украинские военные помогли кинематографистам не только «живой силой», но и техникой – выделили вертолеты Ми-8 и Ми-24, а также несколько бронетранспортеров и автомобилей «Хаммер». Захват базы стал настоящим пиршеством для каскадеров и пиротехников. Декорации разнесли вдребезги, израсходованы тонны горючего и взрывчатки. Спецэффектами и постановкой трюков занимались россиянин Владимир Орлов и легендарный француз Мишель Жюльен (ставил автомобильные трюки для фильмов «Такси 1-3», «13-ый округ», «Мишель Вальян: Жажда скорости»).

СуперНастя  метко стреляла с обеих рук

На полуостров после съемок во Франции, Италии и Норвегии Анастасия Завортнюк приехала уже закаленным бойцом и по сценарию откровенные, соблазнительные наряды – мини-юбки, платья с волнующими вырезами, глубоко декольтированные корсеты и облегающие латексные комбинезоны пришлось до поры сменить на «глухую» одежду покорной восточной красавицы. Как никак – Пакистан. И Мари в условиях суровой нравственности мусульманской страны необходимо было пробраться к логову террористов, а сделать это скрытно в мини-юбке было бы проблематично. Но когда дело дошло до стрельбы и рукопашной – «Зульфия» превратилась в машину смерти. Все бои и трюки с оружием Анастастия Завортнюк выполняла без дублеров. Она стреляет по-македонски – не только из двух пистолетов, но и из двух автоматов, метала ножи и кидала гранаты, билась на кулаках с мужиками и просто душила их голыми, но очень нежными руками. Доставалось и ей – пару раз в постановочных драках у актрисы на лице появлялась отнюдь не бутафорская кровь. Насте разбили нижнюю губу и правую бровь. Но травмы оказались не слишком серьезными – всё обошлось без заметных шрамов. 

фото Top Line Group

До начала съемок актриса упорно тренировалась – в бассейне и тренажерном зале. В течении двух месяцев канадские инструкторы по четыре часа в день обучали актрису рукопашному бою, а стрелять ее учили в спецтире ФСБ. Над ее новым образом - соблазнительной жгучей брюнетки, колдовал личный стилист Шарон Стоун. 

фото Top Line Group

У Венсана Переса в Крыму был только один съемочный день. Но и его французу хватило, чтобы разоблачить Мари-агента. Именно в крымском Пакистане начинаются «догонялки», которые к тому времени уже отсняли в Москве, Риме, Париже и на Кубе, и которые заканчивались головокружительным трюком в Малайзии. Там – в Куала-Лумпуре сняли ее прыжок с 82-го этажа небоскреба, правда, уже не без подстраховки каскадеров. А вот походу этого же эпизода Анастасия самостоятельно  уничтожила ни много-ни мало – 40 мужиков-диверсантов! И после всего этого, по законам жанра классических боевиков – именно так режиссер «Кода Апокалипсиса» Вадим Шмелевопределяет свою картину -  главная героиня остаётся в живых. Компанию Насте на съемках помимо упомянутых французов составили и наши актеры Владимир Меньшов, Алексей Серебряков, Оскар Кучера, Олег Штефанко...