Убитые словом: звёзды, которых затравили до смерти

Они были на пике славы, кумирами миллионов...

Их превозносили, но их же и критиковали, выживали и обличали, на них клеветали, их «травили» до смерти. И хотя медики не признают смерти от слова, но то, что случилось с героями документального фильма «Убитые словом», подпадает именно под это определение. Смотрите фильм на сайте или в эфире канала «ТВ Центр».

Они были на пике славы, кумирами миллионов...
кадр и фильма "Убитые словом".

13 мая 1986 года в Кремле открылся V съезд кинематографистов СССР. На этом съезде коллеги устроили настоящую расправу над Сергеем Бондарчуком. Они обвиняли его в застое и объявили главным гонителем свободы в творчестве. Вообще-то, говорить такие слова мэтру в глаза было страшно. Поэтому многие надеялись, что Сергея Федоровича не будет в зале, ведь его даже не избрали делегатом съезда. А он все равно пришел…

– И только один человек – Никита Сергеевич Михалков – выступил в защиту Сергея Федоровича Бондарчука. Он сказал с трибуны: «Что вы делаете? О ком вы сейчас так говорите? О человеке, который принес нам славу?», – рассказывает в документальном фильме Николай Бурляев.

Действительно, эпопея Бондарчука «Война и мир» принесла нашей стране первого «Оскара» за художественный фильм, картину показали в 117 странах мира. Режиссер почти шесть лет отдал этой работе, получил клиническую смерть прямо на съемках… Однако травлю, начатую на V съезде, подхватили журналисты, и этого уже было не остановить… Каким образом сам Бондарчук реагировал на такое отношение к себе? Что стало последней каплей для режиссера? Как о том времени вспоминает дочь Сергей Федоровича, Наталья Бондарчук?

Парадокс: чем человек популярней, любимей, тем больше шансов что он станет предметом для травли. И не дай ему Бог оступиться – из героев сразу перейдет в изгои, как стало с актером Владом Галкиным в июле 2009 года. Причиной стала драка в одном из московских баров, в который заглянул Галкин после съемок в сериале «Котовский». Актер уже был навеселе, но потребовал у бармена налить ему еще виски. И когда тот в грубой форме отказал, ударил стулом по барной стойке и стал палить из пневматического пистолета по бутылкам.

– Конечно, Влад был не прав в этой ситуации. Но я его понимаю, потому что я мог оказаться в такой ситуации. Мы, актеры, бываем настолько ранены душевно… – говорит в фильме коллега Галкина по сериалу «Дальнобойщики» Владимир Гостюхин.

Что же на самом деле подтолкнуло актера к столь необдуманному шагу? Как Влад переживал травлю, развернутую в СМИ? Зачем написал покаянное письмо? Об этом – в документальном проекте. Кому перешел дорогу любимец Одессы, актер Михаил Водяной, когда его обвинили в растлении несовершеннолетних? И как относились к обвинениям его поклонники? Почему украинца Леонида Быкова гнали из Киева со студии Довженко и кричали: «Москаль, убирайся в свою Москву!»? Что вытворяли актеры, чтобы выжить гениального Эфроса из театра на Таганке?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру