Сергей Баталов признался, что как артист он родился в ванной

19.08.2019 в 22:39, просмотров: 1733

Каждое появление Сергея Баталова на экране невольно вызывает улыбку. От него исходит какая-то особая энергия, которая заставляет забыть все жизненные перипетия, пусть даже на то короткое время, что идет фильм. Работает ли эта магия в жизни? Это выяснит Татьяна Устинова в новом выпуске программы «Мой герой» на канале «ТВ Центр» в понедельник, 26 августа, в 13:40.

Сергей Баталов признался, что как артист он родился в ванной

– Родители у меня простые: мама – воспитатель, дослужилась до директора детского сада, отец – инженер, – так начал свой рассказ о детстве Сергей Баталов. – Родился я в маленьком уральском городке Ирбит. Но там есть театр, ему уже 170 лет. Бабушка очень любила театр, и когда мне было четыре года, отвела меня туда на сказку «Конек-Горбунок». Я до сих пор помню это ощущение, что там, на сцене, происходиm что-то волшебное. И все, я заболел театром. Но никому не признавался, что хочу быть артистом.

Какой бы сильной ни была любовь к театру, после школы Сергей решил избрать другой, весьма неожиданный путь. Впрочем, судьба все равно решила за него.

– Я поступил в авиационный техникум в Омске, где жила моя тетушка. А там была театральная студия. Но как артист я родился не в театральной студии, а в ванной. Рассказываю. Мне дали роль. А я был зажат, и руководитель студии это видел. И вот мы едем с однокурсницей, которая тоже в студии занималась, она говорит: «Твою роль отдали мне…». А роль мужская, такой хулиганистый пацан! И я поздно вечером приехал домой к тетушке, у которой жил, заперся в ванной, включил воду и начал репетировать. Только в три часа ночи оттуда вышел…

Как эта «ванная репетиция» отразилась на карьере Сергея в студии? Каким образом Баталов попал в Москву и почти случайно поступил в ГИТИС? Кто сыграл большую роль в его актерской судьбе? Почему после окончания института он пошел в… Ансамбль песни и пляски и что из этого вышло?

В 1979 году состоялись дебюты Баталова: на телевидении – в телефильме «Ватага «Семь ветров» и в кино – в фильме Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни И. И. Обломова». А благодаря своей однокурснице Кате Дуровой вскоре Сергей оказался в Театре на Малой Бронной.

– Я собирался ехать в Ригу, служить в местном театре. Как-то зашел к Кате Дуровой на огонек. Подбегает ее папа Лев Константинович Дуров: «Что ты делаешь?» – «В Ригу собираюсь». – «Да нет, сейчас что делаешь?». – «Кофе пью…» – «Сегодня в семь репетиция, ввод на одну из главных ролей. Срочно! Поедешь?». Так я оказался в Театре на Малой Бронной.

Как он пережил тяжелые 90-е? Что о нем говорят коллеги Екатерина Дурова, Надежда Маркина, Сергей Женовач? Что нужно, чтобы «роль пошла»? Любит ли он награды?

Баталов – человек легкий, веселый, прекрасный рассказчик. «А какой вы в быту?», – поинтересовалась Татьяна Устинова.

– Ну, непростой, конечно. Хотя пироги могу испечь. (Смеется). У меня жена на «Таганке» работает, она реквизитор и сама знает, что такое театр, – говорит Баталов.

Дочь актера, Катя, по стопам отца не пошла. Но Сергей этим вовсе не расстроен.

– Когда Катя была маленькой, она часто сидела на репетициях рядом с Эфросом, Женовачом, Любимовым. И когда ее спросили, кем она хочет стать, ответила: «Хочу или концертмейстером, или режиссером, потому что они командуют». Она не пошла в эту сферу, но очень любит театр.

Какая необычная коллекция есть у актера, и с чего она началась? Об этом он сам расскажет в программе «Мой герой» на канале «ТВ Центр».