Герчаков признался, почему мама не видела его в роли Козла

22.07.2019 в 14:00, просмотров: 1658

31 июля народному артисту России Евгению Герчакову исполнится 70 лет. Хотя сам он к этой дате относится со скептицизмом и называет ее не иначе как «100 минус 30». Почему он не стал футболистом, чем покорил комиссию Гнесинки и зачем травит анекдоты после спектакля, Евгений Аркадьевич расскажет в понедельник, 22 июля, в 13:40 в программе «Мой герой» на канале «ТВ Центр».

Герчаков признался, почему мама не видела его в роли Козла

Многие телезрители, как и ведущая «Моего героя» Татьяна Устинова, впервые увидели Евгения Герчакова в музыкальном фильме «Мама» (1976 г.).

– Это был один из первых моих фильмов, – рассказывает Евгений в программе. – Когда мне поступило предложение, я звоню маме (а она тоже актриса): «Мама, меня пригласили сниматься, в сказку!». Она: «Боже мой, наконец-то! Женя, у тебя такое лицо! Сказка – это потрясающе!». Почему она связывала мое лицо со сказкой, непонятно... Я говорю: «Это музыкальная сказка». – «Ой, ты же поешь! А что это такое?». – «Это по сказке «Волк и семеро козлят». Боярский – Волк, Гурченко – Коза…» Мама говорит: «На Козла не соглашайся!». – «Мама, мне предложили роль Барана». – «Это меняет дело!». 

Надо сказать, мама знала, что говорила – она была актрисой, пока не пришлось отказаться от профессии из-за тяжелой болезни. И именно она уговорила сына пойти по ее стопам, хотя папа прочил ему карьеру футболиста.

Родители Евгения познакомились во Владивостоке. Его мама училась в театральном училище, а отец проходил военную службу. А вот родился будущий народный артист России в Находке, где мама находилась на гастролях. Вообще, детство Герчакова – это переезды, потому как папа был морским офицером и все время ездил по стране. В первый класс Евгений пошел в Сочи – там жила бабушка, а оканчивал среднее учебное заведение уже в Севастополе, где в то время жила его семья.

Герчаков учился неплохо, очень увлекался футболом. Почему же он не пошел в офицеры, как папа, или футболисты, а в итоге стал актером? Простой ответ на этот вопрос наверняка удивит телезрителей.

Так как родители Евгения оба любили петь, то и он собирался стать не просто артистом, а с музыкальным уклоном, поэтому решил штурмовать

факультет актеров театра музыкальной комедии музыкального училища им. Гнесиных. Мама, как представитель старой актерской школы, на прослушивании посоветовала сыну выбрать из жюри одного человека и как бы петь и рассказывать ему, а «остальные уже потянутся».

– Сидит человек с длинными седыми волосами. Я думал, это и есть председатель жюри. А оказалось, пожарный, которого посадили для количества... И вот я ему пою: «Опустела без тебя земля…», а он почему-то под стол сползает, – рассказывает артист в программе.

Какова была реакция жюри на пение Евгения? Трудно ли было учиться в Гнесинке? И чем его привлек «Театр Луны», в котором Герчаков служит уже больше 20 лет?

Несмотря на амплуа комика, Евгений Герчаков с успехом играет и трагические роли. Царь Эдип, Холстомер, Парфюмер, король Лир, Сальвадор Дали – все эти роли есть в его творческой копилке. Зачем после спектакля о короле Лире он рассказывает анекдот? Как попал в фильм «Трудно быть богом» и чем понравился Алексею Герману? Что нужно, чтобы сыграть гения вроде Дали? Об этом – в программе.

А о том, какой он отец и дедушка, расскажут дочь актера Ольга, сын Лев, внучка Яна. Кстати, младший сын Егор уже вовсю идет по папиным стопам – в два года впервые вышел на сцену, успел сняться в кино (не по блату! – утверждает артист). Рад ли Евгений, что растет продолжатель династии? Смотрите выпуск «Моего героя» на канале «ТВ Центр».