Василий Шукшин: правду знаю только я

20.07.2019 в 02:34, просмотров: 3897

25 июля исполняется 90 лет со дня рождения Василия Шукшина. Он прожил всего 45 лет, и столько же его нет с нами. Но он успел при жизни узнать, что такое слава... Памяти актера, режиссера, сценариста и писателя канал «ТВ Центр» посвящает новый документальный фильм «Василий Шукшин. Правду знаю только я», который телезрители смогут увидеть сегодня - в субботу, 20 июля, в 10:35.

Василий Шукшин: правду знаю только я

В начале 70-х Шукшин был поистине народным героем – его любила вся страна. Но и сегодня его фамилия в топе новостей. Правда, эти новости шокируют его друзей. Действительно, сложно найти кого-то, кто мог бы сравняться в скандальной популярности с его дочерьми и бывшими женами…

Завидовать судьбе Василия Макаровича, рассказывается в фильме, – все равно, что мечтать о тюремном сроке или о том, чтобы попасть под трамвай. Судьба досталась ему несладкая. Не зря же он назовет своего героя в «Калине красной» Егором по прозвищу Горе. Но способности Шукшина выживать наперекор обстоятельствам и вправду завидовали. А еще завидовали его природному дару, который он развил в талант художника, – мистифицировать жизнь, которая ему не нравилась. Вводить всех в заблуждение. Создавать мифы и легенды о себе самом. История с первой женой Марией Шумской – лишь одно звено в этой цепи. Перестала устраивать – вычеркнул ее из жизни, как убирают из сценария ненужного персонажа или сюжетную линию...

О том, как Василий Шукшин поступал во ВГИК, ходят легенды голливудского масштаба. Говорят, он хотел поступать в Литературный институт, но у него не было публикаций. И кто-то во дворике Литинститута подсказал нелепому алтайскому мужику, что нужно идти во ВГИК. А там, где конкурс был больше ста человек на место, он заявил комиссии, что «Войну и мир» не читал, потому что книжка больно толстая. И его тут же приняли! Легенда прекрасная, ведь Василий Макарович сам ее сочинил.

Справка МК

Автор фильма: Анна Николаева. Производство: ООО «ВерамарВидеО»

Еще одну легенду, почему он решил стать кинорежиссером, Шукшин особенно любил. Однажды летом он уснул на скамейке на Котельнической набережной. Разбудил его подвыпивший мужчина – повздорил с женой и решил искать сочувствия у первого встречного. Разговорились. Выяснилось, оба алтайцы, земляки. Новый знакомый пригласил Василия в гости, и Шукшин попал в рай – роскошная квартира, дорогая мебель, красавица-жена, домработница. Земляком оказался знаменитый режиссер Иван Пырьев. Именно Пырьев, якобы, и посоветовал Шукшину «идти в режиссеры». Что же произошло на самом деле? Какое пятно в биографии Шукшина считается самым темным? Как он пронес через все свои произведения образ матери? Узнаете из фильма.

В 1960 году Шукшин окончил ВГИК. Московской прописки у него не было, на «Мосфильм» не взяли. Но не для того он однажды приехал из Сросток в Москву, чтобы вот так легко ее оставить. В течение нескольких лет он в буквальном смысле скитался – жил на вокзалах, у друзей… Да и личная жизнь складывалась непросто. На родине осталась первая жена, Мария Шумская. Василий отправил в Сростки письмо матери, что встретил другую женщину. Но письмо по ошибке попало в дом законной супруги, и вскоре в общежитии ВГИКа появился еще один грозный алтаец – тесть, тоже в кирзовых сапогах. И при этом то ли нож прятал за пазухой, то ли топор. Разговор тестя с зятем был не слишком миролюбивым, но до кровопролития не дошло. Каждый остался при своем, но личного счастья не прибавилось…

Отношения Шукшина к женщине вообще и к конкретным женщинам в частности – поле битвы, где правду искать глупо. Свои проблемы он пытался решать как настоящий художник – записывал словами и вкладывал в уста своих героев. Его Степан Разин убеждал жену Алену, что мужчина должен быть свободен. Шукшин надеялся, что любимые им женщины прочтут и все поймут. Увы…

Но самый большой парадокс этого художника и человека заключается в том, что блефуя, вводя в заблуждение, скрывая и мистифицируя свою собственную биографию, он был и в прозе, и в кино обескураживающее честен и пронзительно откровенен. Шукшин сумел передать удивительно подлинный мир героев. Настолько подлинный, что читатели и зрители до сих пор поражаются, как глубоко он смог проникнуть в эту загадочную русскую душу, которая почему-то только этому мужику в кирзовых сапогах решила приоткрыться.

Почему Лидия Федосеева-Шукшина убеждена, что ее мужа убили? Как режиссер утвердил на одну из ролей Сергея Никоненко? Из-за чего не сложились отношения Василия Макаровича с Беллой Ахмадулиной и Викторией Софроновой? Смотрите премьеру документального фильма «Василий Шукшин. Правду знаю только я» в субботу, 20 июля, в 10:35 Справка МК

Автор фильма: Анна Николаева. Производство: ООО «ВерамарВидеО»

Еще одну легенду, почему он решил стать кинорежиссером, Шукшин особенно любил. Однажды летом он уснул на скамейке на Котельнической набережной. Разбудил его подвыпивший мужчина – повздорил с женой и решил искать сочувствия у первого встречного. Разговорились. Выяснилось, оба алтайцы, земляки. Новый знакомый пригласил Василия в гости, и Шукшин попал в рай – роскошная квартира, дорогая мебель, красавица-жена, домработница. Земляком оказался знаменитый режиссер Иван Пырьев. Именно Пырьев, якобы, и посоветовал Шукшину «идти в режиссеры». Что же произошло на самом деле? Какое пятно в биографии Шукшина считается самым темным? Как он пронес через все свои произведения образ матери? Узнаете из фильма. В 1960 году Шукшин окончил ВГИК. Московской прописки у него не было, на «Мосфильм» не взяли. Но не для того он однажды приехал из Сросток в Москву, чтобы вот так легко ее оставить. В течение нескольких лет он в буквальном смысле скитался – жил на вокзалах, у друзей… Да и личная жизнь складывалась непросто. На родине осталась первая жена, Мария Шумская. Василий отправил в Сростки письмо матери, что встретил другую женщину. Но письмо по ошибке попало в дом законной супруги, и вскоре в общежитии ВГИКа появился еще один грозный алтаец – тесть, тоже в кирзовых сапогах. И при этом то ли нож прятал за пазухой, то ли топор. Разговор тестя с зятем был не слишком миролюбивым, но до кровопролития не дошло. Каждый остался при своем, но личного счастья не прибавилось… Отношения Шукшина к женщине вообще и к конкретным женщинам в частности – поле битвы, где правду искать глупо. Свои проблемы он пытался решать как настоящий художник – записывал словами и вкладывал в уста своих героев. Его Степан Разин убеждал жену Алену, что мужчина должен быть свободен. Шукшин надеялся, что любимые им женщины прочтут и все поймут. Увы… Но самый большой парадокс этого художника и человека заключается в том, что блефуя, вводя в заблуждение, скрывая и мистифицируя свою собственную биографию, он был и в прозе, и в кино обескураживающее честен и пронзительно откровенен. Шукшин сумел передать удивительно подлинный мир героев. Настолько подлинный, что читатели и зрители до сих пор поражаются, как глубоко он смог проникнуть в эту загадочную русскую душу, которая почему-то только этому мужику в кирзовых сапогах решила приоткрыться. Почему Лидия Федосеева-Шукшина убеждена, что ее мужа убили? Как режиссер утвердил на одну из ролей Сергея Никоненко? Из-за чего не сложились отношения Василия Макаровича с Беллой Ахмадулиной и Викторией Софроновой? Смотрите премьеру документального фильма «Василий Шукшин. Правду знаю только я» в субботу, 20 июля, в 10:35 на канале «ТВ Центр». О Василии Макаровиче рассказывают: Сергей Никоненко, Мариэтта Чудакова, Людмила Зайцева, Юрий Назаров, Николай Губенко, Ольга Зубова..." rel="nofollow" target="_blank">на канале «ТВ Центр». О Василии Макаровиче рассказывают: Сергей Никоненко, Мариэтта Чудакова, Людмила Зайцева, Юрий Назаров, Николай Губенко, Ольга Зубова...