Верник: папа всех доводил до белого каления

10.07.2019 в 02:23, просмотров: 2713

Он давно стал легендой радио. Как режиссер сделал более 200 радиопостановок, работал с такими артистами как Олег Ефремов, Олег Табаков, Алла Тарасова, Юрий Завадский, Вера Марецкая, Андрей Миронов, Татьяна Доронина и многими другими. Народный артист РФ Эмиль Верник – гость Татьяны Устиновой в программе «Мой герой» на канале "ТВ-Центр" в среду, 10 июля, в 13:40.

Верник: папа всех доводил до белого каления

Вот что об отце говорит ведущий Вадим Верник:

– Папа очень мягкий, но при этом очень требовательный и жесткий. Он всех доводил до белого каления, но результата добивался. Только он чувствовал, как это должно быть. Поэтому он и великий на радио.

Но прежде чем стать великим на радио, Эмиль Григорьевич пережил немало испытаний. Он родился в 1924 году в Одессе. Его папа был бухгалтером, мама – домохозяйкой. Когда Эмилю было пять лет, семья переехала в Харьков – туда перевели его отца. Вот как о довоенном детстве в программе вспоминает сам Верник:

– Я обожал, когда меня папа водил в кино. Например, фильм о Чапаеве я смотрел одиннадцать раз! И был потрясен, в ужасе, когда он утонул… Я запоминал фразы из фильма, приходил домой, надевал что-то вроде бурки, брал папину шапку-пирожок и играл в Чапаева…

Когда мальчик был в седьмом классе, вместе с друзьями он загорелся идеей организовать что-то вроде актерской группы. И ведь добился своего! Сцена так увлекала юного Эмиля, что он надеялся после девятого класса поступить в театральный институт. Но тут началась война…

– В августе 1941-го года Киевский театральный институт перевели в Харьков. Я пошел спросить, можно ли мне сдать туда экзамены. Мне разрешили. И меня взяли! Это предопределило всю мою дальнейшую жизнь, – рассказал Татьяне Устиновой Верник.

Правда, учиться в Харькове ему так и не довелось – семью эвакуировали в Казахстан. Но Эмиль от мечты не отказался. Каким-то чудом он узнал, что его институт на время войны переехал в Саратов. Туда Верник и поехал. Почему его не отправили на фронт? Каким образом оказался в Москве и стал актером и театра «Московские литературные чтения»? Об этом он расскажет в программе.

Но и сам Эмиль Григорьевич не мог предположить, что посвятит свою жизнь не актерству, а работе с артистами. Это случилось, когда он пришел на Всесоюзное радио и стал главным режиссером литературно-драматического вещания.

– Я сам не ожидал, что смогу заниматься с артистами, готовить постановки. Это стало делом моей жизни. 

Как он познакомился с Верой Марецкой? Строгим ли режиссером был? Что об отце говорит актер Игорь Верник? Как Эмиль Григорьевич готовил внука Григория к поступлению в театральный? Дает ли Верник советы сыновьям и внуку? Узнаете из нового выпуска программы "Мой герой".