В Крыму появится островок Османской империи

VI Крымский военно-исторический фестиваль представляет новую площадку — Османская империя XVI – XVII вв.

С 13 по 15 сентября на Федюхиных высотах посетители фестиваля познакомятся с эпохой расцвета великой империи, попрактикуются в искусстве восточной торговли, примерят на себя образ янычара и вдоволь насмотрятся на роскошные костюмы богатых турчанок.

VI Крымский военно-исторический фестиваль представляет новую площадку — Османская империя XVI – XVII вв.

Инаугурация «османов» состоялась во время московского международного фестиваля «Времена и эпохи». Для России это новое направление в исторической реконструкции. По итогам голосования площадка «Османская империя» попала в ТОП-5 лучших локаций московского фестиваля из 40 существующих. И в сентябре отправится с гастролями в Севастополь, на Федюхины высоты.

Османская территория на Крымском военно-историческом фестивале будет разбита на две тематические зоны: базар и военный лагерь янычар. В зоне базара заработает Чайхана «Кыратханэ», что значит «игровой дом», где пьют чай и кофе, обсуждают политические новости и отдыхают в тени. В палатках неподалеку будут «продавать» специи и аромамасла. В лагере янычар гости обучаются военному делу, обращению с оружием, лагерной жизни, дисциплине и основам корана.

Подготовка к открытию новой эпохи началась еще зимой. Портнихи агентства «Ратоборцы» отшили 43 костюма. Они консультировались с зарубежными коллегами и летали в Стамбул, чтобы увидеть эскизы костюмов в древних рукописях. Каждая деталь создана вручную — даже пуговицы! Для их изготовления, кстати, наняли отдельную мастерицу. В общей сложности за всё время подготовки она сшила более 300 тканевых пуговиц.

Большое внимание уделили женским одеяниям и особенно костюмам богатых турчанок. При выходе в свет состоятельные дамы наряжались в фераджу – длинную верхнюю одежду с просторными рукавами. Поверх фераджи в холод надевали красивый и теплый кафтан. Женщины также носили чадру, которая состояла из двух частей: первая закрывала голову до подбородка, вторая – лицо. Богатые дамы обязательно закрывали лицо чачваном — вуалью из темной сетки из конского волоса. Все эти модные диковинки гости увидят на фестивале. Портные старались шить костюмы максимально аутентичными, поэтому ткани — шелк, хлопок, сукно — специально заказывали из Турции, Индии и Чехии.

Организаторов фестиваля, сделавших выбор в пользу реконструкции именно этой эпохи, привлекает не только бесспорное могущество Османской империи, но и непростые отношения с ней России. На вершине своего могущества империя простиралась от ворот Вены до Персидского залива, от Крыма до Марокко, владела землями в Европе, Азии и Африке. В XVII в. турки захватили территории к западу от Днепра и стали основным противником Российской империи на два последующих столетия.

Период расцвета столь мощного государства и столь сильного противника не может не вызывать интерес. Площадка «Османская империя» на VI Крымском военно-историческом фестивале, который станет частью городских уличных мероприятий «Московские сезоны» позволит гостям максимально прочувствовать этот блистательный период.

Больше информации на сайте Крымского военно-исторического фестиваля. 

Исторические приключения станут возможны благодаря Правительству Севастополя, Правительству Москвы, циклу городских уличных мероприятий «Московские сезоны», Российскому военно-историческому обществу и агентству исторических проектов «Ратоборцы».