Наталья Тенякова: после первой роли я рыдала

25.06.2019 в 02:34, просмотров: 2906

Кажется, не бывает актрисы, которая не хотела бы сняться в кино. Но Наталья Тенякова, отмечающая 3 июля юбилей, после первой же роли решила, что должна играть только в театре. Но разве можно не любить ее бабу Шуру из фильма «Любовь и голуби» или Лиду из «Старшей сестры»?.. Смотрите выпуск программы «Мой герой» на канале «ТВ Центр» в день рождения актрисы в 13:40.

Наталья Тенякова: после первой роли я рыдала

Она играла в лучших театрах страны – БДТ Георгия Товстоногова и МХАТе Олега Ефремова, с удовольствием работала с молодыми режиссерами и своим гениальным мужем Сергеем Юрским.

Народная артистка России родилась в Ленинграде. Родители чудом пережили блокаду – их спасали только пайки, поскольку оба были на казарменном положении. Наталья Максимовна же освоила грамоту, выстаивая очереди за хлебом.

– Мать меня ставила и писала на руке номер. Было скучно, и я научилась читать по вывескам. А потом уже стояла с книжкой, – призналась Тенякова ведущей Татьяне Устиновой.

Любовь к актерству у нее проявилась с самого детства. Даже в первом классе школы, когда на новогодний вечер все подруги нарядились снежинками, девочка придумала себя наряд Кота в сапогах. Тут-то пригодились и найденные где-то сапоги, и соседские штаны, и отцовская белая рубаха. Ну, а когда гостья программы уже оканчивала школу, к ним пришла замечательная учительница – Юлия Александровна Бережнова, которая организовала драматический кружок.

– Она пригласила настоящего артиста, чтобы он поставил нам спектакль, – рассказала Наталья Тенякова. – Вот тут у меня сердце запрыгало от счастья. И он умудрился поставить с нами целый акт очень трудной пьесы «Плоды просвещения». Мне досталась роль горничной, и я чуть не умерла со стыда, потому что стала наливать чай из чайника господам, но забыла придержать крышечку, которая бухнулась в чашечку, из которой вылетел фонтан брызг. Как же радовался зал! И, Боже мой, как же я потом рыдала...

Как руководитель кружка приняла участие в решении Натальи поступить в театральный? Знали ли родители о выборе дочери? После какой фразы из басни она стала студенткой? С какими трудностями столкнулась во время обучения? Почему героине программы так трудно давались этюды?

– У Сергея Юрского есть один рассказ, – поделилась с ведущей Наталья Максимовна. – У него была студентка, которой предстояло сыграть этюд, где она была французским партизаном. Париж, вокруг немцы, а она клеит листовки. Воображаемо. И вот она расклеивает, а тут подходят трое полицейских. Она застыла, из глаз потекли слезы, а сама девушка замерла как вкопанная. «Что случилось, Галя?» – поинтересовался у нее мастер курса Макарьев. «Леонид Федорович, но я вижу только двух, а не трех полицейских!»…

За что Тенякову хвалили во время учебы? В каком спектакле ей пришлось встретиться на сцене с Михаилом Барышниковым? Куда она поступила после окончания вуза?

– После института меня послали по распределению в Ленинградский театр имени Ленинского комсомола, в котором не было ни одного молодого артиста. Но было очень хорошо, что я туда попала: получила сразу две главных роли! Это была замечательная школа. А потом я ушла в БДТ к Товстоногову.    

Когда в жизни героини программы появился Сергей Юрский? Трудно ли было жить под одной крышей с гением? Насколько хорошо понимали они друг друга? Боится ли Наталья Максимовна выходить на сцену? Как ее пригласили на роль бабы Шуры в фильм «Любовь и голуби»? А еще зрителей ток-шоу «Мой герой» ждут рассказы о Наталье Теняковой от дочери Дарьи Юрской, Евгении Добровольской и Генриетты Яновской.