В Евпатории 1 июля открывается фестиваль "Земля. Театр. Дети"

XXIV Международный фестиваль «ЗЕМЛЯ. ТЕАТР. ДЕТИ» в Евпатории пройдет с 1 по 7 июля 2019 года.

20.06.2019 в 23:56, просмотров: 2067

В афише – спектакли театров Литвы, Эстонии, России, и Луганской Народной Республики. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Республики Крым и Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым.

В Евпатории 1 июля открывается фестиваль

«ЗЕМЛЯ. ТЕАТР. ДЕТИ» является одним из ведущих детских театральных фестивалей на территории СНГ и по праву назван российскими СМИ «Детские Канны». В этом году в масштабном театральном форуме примут участие 22 детских, молодежных, студенческих и профессиональных театра из Санкт-Петербурга, Таллинна (Эстония), Клайпеды (Литва), Екатеринбурга, Севастополя, Самары, Новокуйбышевска, Челябинска, Орла, Евпатории, Симферополя, Луганска и др. За семь дней театры из 15 городов России и стран Евросоюза покажут 25 спектаклей, поставленных по мотивам классических и современных произведений в жанрах: фантасмагория, балет, пластический спектакль в стиле чёрно-белого кино, драма, юмористическое обозрение, киберпанк-комедия, музыкальная сказка, танцевально-пластическая клоунада...

В состав профессионального экспертного совета войдут режиссеры, театральные критики, педагоги, профессора и доценты кафедр театральной режиссуры, актерского мастерства и искусства, сценической речи, пластического воспитания ведущих театральных вузов России. Их обсуждения будут подкреплены работой детского жюри.

1 июля, в день открытия, зрителей ожидает зрелищное театрализованное шествие участников фестиваля по улицам города и официальная часть, которая пройдет на малой Фестивальной площади Евпатории; начнет работу выставка фоторабот «Театральное закулисье» в галерее «theHARASHO»; на основной сцене «Золотого ключика» состоится спектакль организаторов «Сказ про Федота-стрельца» Молодежного театра «Студия 22».

На второй фестивальный день запланирована выездная акция в Севастополь, где более 200 участников «ЗТД-2019» вместе с экспертным советом посмотрят спектакли «Кот в сапогах» Екатеринбургского театра юного зрителя и «Два билета на ковчег» Севастопольского академического русского драматического театра им. Луначарского. Напомним, что в прошлом году главный режиссер севастопольского драмтеатра Григорий Лифанов стал обладателем Премии Олега Пермякова в области театрального искусства I степени, а его спектакль «Доходное место» был признан «Лучшим спектаклем». Екатеринбургский ТЮЗ был награжден дипломом «За высокое мастерство и выдающиеся достижения в области театрального искусства» за спектакль «Каштанка».

3 июля семь спектаклей пройдут на сценах «Золотого ключика» и городского театра им.А.С.Пушкина: «Кентервильское привидение» Детского драматический «Театр у Нарвских ворот» из Санкт-Петербурга, «Чудная баба» Молодежного театра-студии города Нарткала, «Вол и осёл при яслях» Театра-студии «Грань» из Новокуйбышевска (Самарская область), «Волшебник Изумрудного города» Молодежного театра «Студия 22» (Евпатория), «Принцесса и свинопас» Крымского академического русского драматического театра им. М. Горького (Симферополь), «Ты только верь мне» театра «Крылья» из Литвы. Откроет фестивальный день Санкт-Петербургский детский драматический «Театр у Нарвских ворот» пластическим спектаклем «Кентервильское привидение», поставленным совместно с македонским театром «Бабец» из города Битола в стиле немого черно-белого кино по сказке Оскара Уайльда. Театр – лауреат Премии Олега Пермякова в области театрального искусства I степени. Дебютантом фестиваля станет театр-студия «Грань» из Новокуйбышевска – один из немногих театров малых городов со всероссийской известностью; неоднократный лауреат Российской национальной театральной Премии и Фестиваля «Золотая маска». Новокуйбышевцы выступят со спектаклем по мотивам притчи французского прозаика и поэта Жюля Сюпервьеля «Вол и осел при яслях» в постановке режиссера Дениса Бокурадзе в соавторстве с художницей-кукольницей Алисой Якиманской.

Афиша четвертого дня фестиваля включает в себя пять спектаклей:  «Считаю до пяти» Губкинского театра для детей и молодежи (Белгородская область), «Лгунья» Народного театра Дворца культуры им. В.И. Ленина (Луганск, ЛНР), «А у нас во дворе» Музыкально-пластического театра «Аккорд» (Челябинск), «Собака» Молодежного театра «Студия 22» (Евпатория), признанный «Лучшим спектаклем для детей» на вручении наград Высшей театральной премии Крыма «Золотой грифон», «Щелкунчик» Театра балета «Щелкунчик» (Екатеринбург). «Щелкунчик» - балет  в двух действиях для детей  от 7 до 70 лет. Как заявляют постановщики, всемирно известная сказка предстанет в современном воплощении: мечтательная девочка-подросток окажется в причудливом завораживающем мире кукол, которые переживают, веселятся,  соперничают, рассказывают свою особенную историю, и над всем этим – бездонная, завораживающая музыка Чайковского. Спектакль состоится в городском театре им. А.С. Пушкина.

5 июля фестивальную эстафету примут театры из Курска, Санкт-Петербурга, Севастополя, Самары и города Котельники Московской области: участники и гости фестиваля отправятся в Изумрудный город, помогут Дюймовочке обрести дом, поговорят о сокровенном и личном с 12-ти летними подростками, поразмышляют на тему гоголевской «Шинели», окажутся в кроличьей норе вместе с Алисой из страны чудес и узнают, что нет таких преград, через которые не сможет пройти любящее сердце на примере спектакля «Аленький цветочек».  В этот день на подмостках евпаторийского центра театрального искусства выступят два театра кукол – Образцовый театр кукол юного актера «Аленький цветочек» из Самары и Театр кукол «Бродячая собачка» из Санкт-Петербурга. В спектаклях действуют куклы, а заговорить им помогают актеры: в первом случае дети-артисты, а во втором – взрослые профессионалы.

На шестой день фестивальные страсти начнут утихать, но силы останутся, чтобы посмотреть четыре замечательных спектакля: «Солнышко внутри», Театра-студии «ВерNEWсаж» учебного театра «Диагональ» Орловского государственного института культуры, «Лёгкое дыхание» Русского молодежного театра (Таллинн, Эстония), «Как ставится пьеса» Самарского молодежного драматического театра «Мастерская», «Маленький принц» Детского театра «Золотой ключик» (Евпатория). В основе спектакля театралов из Евросоюза лежат семь рассказов И.А. Бунина о взрослении, любви и женских судьбах. По словам режиссера Екатерины Рачек, несмотря на трагические ситуации, спектакль полон внутреннего света, юмора и лёгкости. «Как ставится пьеса» в постановке самарского режиссера Александра Мальцева с юмором расскажет о ремесле театра, которое сродни военному искусству и азартной игре в рулетку – никто заранее не знает, какой получится спектакль. У евпаторийцев и гостей города будет возможность увидеть постановку в рамках всероссийской театральной программы «Большие гастроли» 10 и 11 июля.

Частью фестиваля «ЗЕМЛЯ. ТЕАТР. ДЕТИ» традиционно станут мастер-классы профессиональных актеров, режиссеров, театральных критиков и педагогов ведущих театральных ВУЗов страны (Театрального института им. Б. Щукина, ВГИК им. С. А. Герасимова, СГИК, ОГИК, Российского государственного института сценических искусств).

7 июля, в день закрытия, состоится торжественное награждение участников фестиваля, и будут известны имена обладателей Премии Олега Пермякова в области театрального искусства. За годы существования Премии ее лауреатами стали театры, режиссеры и педагоги из России, Украины, Белоруссии, Польши, Болгарии, Литвы и Эстонии. В этом году Премия вручат в 16-й раз.

По сложившейся традиции церемонии открытия и закрытия фестиваля пройдут под открытым небом: сотни зрителей, красочное театрализованное шоу, выступления организаторов и гостей праздника.

Историческая справка: Фестиваль «ЗЕМЛЯ. ТЕАТР. ДЕТИ» организован в 1991 году режиссерами Олегом и Ниной Пермяковыми на базе театра «Золотой ключик». Он проходил с 25 августа по 1 сентября, во время путча, который привел к распаду СССР. Несмотря на все трудности, в Евпаторию прибыли делегации из Армении, Молдавии, Латвии, Украины, Литвы, США, Англии, Эстонии, Франции, Швеции, Болгарии, Германии и Нидерландов, а также множество почетных гостей и СМИ. Открытие проходило на Фестивальной площади Евпатории, которая и была создана под этот проект. Фестиваль удалось сохранить и в сложные времена перестройки и разрухи; несколько раз праздник проходил раз в два года. Уже более 15 лет театральный форум проводят ежегодно в первую неделю июля. В этом году он состоится в 24-й раз.