Большое кино: как Высоцкий на Митту обиделся

6 декабря 1976 года на экраны страны вышел один из последних фильмов с участием Владимира Высоцкого – «Сказ про то, как царь Петр арапа женил».

16.06.2019 в 08:37, просмотров: 1757

Каким чудом картина увидела свет, зрители канала «ТВ Центр» узнают, посмотрев в понедельник, 17 июня, в 08:00 программу «Большое кино».

Большое кино: как Высоцкий на Митту обиделся

Фильм «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» заканчивается фейерверком. Главный герой обретает любовь и благосклонность царя. Зрители покидали кинотеатры в полном восторге. И только один актер после премьеры в Доме кино был чернее тучи – Владимир Высоцкий. Роль арапа должна была стать лучшей в его карьере, а оказалась самой неудачной. Причем, актер точно знал, кто в этом виноват, – режиссер Александр Митта. Масло в огонь подлил и Алексей Петренко, под которого перекроили сценарий. А молодой актер Семен Морозов едва не увел у Высоцкого жену…

Справка МК

Автор: Максим Кадушкин

Производитель: ООО «ПАНЧ ТВ»

Съемки еще не начались, а весь «Мосфильм» уже стоял на ушах: «К нам едет Гарри Белафонте!». Ганнибала должен был сыграть настоящий чернокожий актер из Америки, да еще хорошо известный в СССР. Для киночиновников приглашение Белафонте было шансом засветиться перед самым высоким начальством. Любой советский режиссер плясал бы от счастья, но только не Александр Митта, который видел в этой роли только Высоцкого. Строптивого режиссера вызвали в Госкино и пообещали закрыть проект. Но тот ответил, что на съемочной площадке не будет ни Белафонте, ни его агента. Победа окрылила не только Митту, но и самого Высоцкого. Официальное признание сулило актеру и новые роли, и концерты, и деньги. И он взялся за работу с энтузиазмом.

Возлюбленную Ганнибала искали по всему Союзу. Из множества претенденток Высоцкий выбрал никому неизвестную Ирину Мазуркевич. Никто не ожидал, рассказывается в программе, что 37-летний Высоцкий влюбится в 16-летнюю девочку. И, в первую очередь, сама юная актриса. И уж, конечно, она не предполагала, что окажется между двух огней, ведь  своей красотой она поразила и молодого актера Семена Морозова. Любовный треугольник перекочевал, к радости режиссера, из сценария в реальную жизнь. Это добавило правдоподобия в сцены ревности, хотя, на самом деле, всем было заметно – мужчины явно искрят, и конфликт может вспыхнуть в любой момент. Впрочем, как и в кино, до дуэли дело не дошло. Поняв, что тягаться с Высоцким тяжело, Морозов переключился на прекрасную незнакомку, которую встретил в лифте гостиницы. Он флиртовал, обворожительно улыбался и даже приобнял. Но и на этот раз не повезло: девушкой, за которой он приударил, оказалась Марина Влади! Семен просто не узнал ее в солнцезащитных очках и без грима…

         Почему не разгорелся роман Владимира Высоцкого и Ирины Печерниковой? Из-за чего они поссорились? Как одну из любовных сцен удалось снять только с седьмого дубля? Чем рисковал Семен Морозов, исполняя один из трюков? Что послужило толчком к расцвету Алексея Петренко? Узнаете из программы.

         Фильм все-таки удалось доснять. Его посмотрело 36 миллионов человек. А по общему интересу зрителей он был между заграничными опусами про Зорро и Ульзану…

Как цензоры омрачили радость режиссера и актеров? Кому помешали сцены с карликами? Сумели ли помириться Высоцкий и Митта? Почему в фильме не остались песни Высоцкого? Смотрите очередной выпуск программы «Большое кино. «Сказ про то, как царь Петр арапа женил» в понедельник, 17 июня, в 08:00 на канале «ТВ Центр».