Митя Фомин: От Зеленского я жду "амнистии" российских артистов

Мечты и надежды

Экс-солист Hi-Fi 11 июня даст акустический концерт в амфитеатре Херсонеса. По словам Фомина, он станет первым артистом, выступившим на территории заповедника. Корреспондент «МК в Крыму» пообщался с артистом накануне и узнал, почему для концерта выбрали именно Херсонес.

- Это была моя мечта! Когда я увидел Арену ди Верона в Италии, на которой выступал Адриано Челентано, и Помпеи в Греции, где прошел легендарный концерт Pink Floyd, сам загорелся! В прошлом году я отдыхал в Крыму и совершенно случайно оказался в музее Херсонеса. Я увидел амфитеатр и представил свою акустику.

- А где выступать комфортнее: на сцене или под открытым небом?

- Небольшой клуб или огромный стадион, главное - дать зрителям то, за чем они пришли. Но акустика для меня относительно новая. Она глубже, откровеннее, тоньше и искуснее с точки зрения музыкальности. У бэнда, выступающего вживую, нет права на фальшивую ноту.

- У вас постоянные концерты в России и за рубежом, как вас занесло на отдых в Крым?

- Я заново открыл Крым! Позволил себе отдохнуть почти месяц. Вместе с семьей хоккеиста Игоря Волкова я увидел, насколько разнообразна природа полуострова. Приятный климат, интересные места, насыщенная ночная жизнь, прекрасное местное вино. Я даже всерьез увлекся вейкбордом в вейк-парке Gasfort. Я даже подумывал купить недвижимость в Крыму, но пока не решил, какую и где.

- А что лучше: отдых в Крыму или в Турции?

- Если нравится невероятный комфорт и овощное времяпровождение в отеле - вам в Турцию. Отдых в Крыму совсем другой: по полуострову нужно постоянно передвигаться, там другая культура туризма.

- В этом году Крым отпраздновал пятилетие с Россией. Какие перемены вы увидели?

- Сейчас я стал чаще бывать на полуострове. Первое, что бросается в глаза приезжим, - новый аэропорт. Раньше это был, простите, барак, из которого улетали самолеты, - сейчас это современнейший хаб. Некоторые крымские отели поразили меня комфортом и гостеприимством персонала. Полуостров меняется, люди тоже. Но до сих пор не хватает дорог на ЮБК, правильных развязок, хорошей организации туристического потока.

- Изменится ли на Украине отношение к российским артистам, которые выступают в Крыму? Какой, на ваш взгляд, будет политика Владимира Зеленского?

- Очень хочется в это верить! Мои главные ожидания - чтобы десятки абсолютно неповинных публичных людей, в том числе и я, были «амнистированы». Люди, которые несут культуру, искусство, мир, не должны быть персонами нон-грата. Хочется примирения, дружбы, хочется, чтобы все ездили друг к другу в гости и ничего не боялись. Учитывая, что у нового президента прекрасное чувство юмора, думаю, они найдут общий язык с Кремлем и разрешат многие вопросы.

- С политики давайте переключимся на спорт. Петербургский «Зенит» досрочно победил в национальном чемпионате по футболу. А вы любите футбол, у вас есть любимая команда?

- Я не слежу пристально за спортивными новостями. Я скорее болельщик всех наших сборных, у нас много замечательных спортсменов. На чемпионате мира по футболу сборная России вышла в четвертьфинал. Хороший результат, но в спорте ценится победа. Так что в футболе нам еще есть куда расти. Лично мне нравятся водные виды спорта. Смотрю водное поло, прыжки в воду, плавание, сам в прошлом ватерполист.

- Можно ли сравнить карьеру артиста и спортсмена?

- Вполне. Спорт и музыка - это всегда про амбиции, про успех, про то, как быть первыми. И в музыке, и в спорте важны дисциплина, стратегия, опыт, реакция. Особенно в наше время, когда много новых музыкантов и трендов. Разница в том, что спортсмены ставят плюс/минус одинаковые рекорды, их главная задача - превзойти свой прошлый результат. Артисту сложнее - ему нужно создавать новую музыку, меняться.

- Менять имидж? Я видела ваше шоу в Москве - совершенно другой Митя. Коротко стриженный, в широкополой шляпе...

- Думаю, новый имидж - результат и внутренних перемен, эти вещи взаимосвязаны. Я был коротко стриженным примерно 20 лет назад, когда учился в Медицинском институте в Новосибирске. Меня в то время вдохновляла католическая эстетика эпохи Средневековья. А сейчас я сотрудничаю со стилистом Лидией Кардава.

- Скучаете по Hi-Fi?

- В прошлом году Hi-Fi исполнилось двадцать лет, и мы впервые за долгое время вышли на сцену в золотом составе - Митя Фомин, Ксения Олешко, Тимофей Пронькин и новая солистка Марина Дрождина. Мы были гостями на концерте группы «Руки Вверх!» в «Олимпийском». И не буду скромничать - произвели фурор. С тех пор мы периодически появляемся вместе на открытых концертах и выступаем на частных вечеринках. Но это дорогое удовольствие (смеется). У каждого своя творческая жизнь: я выступаю сольно, у Hi-Fi есть постоянный состав. По группе скучаю, как по временам своей юности.

- Приезжайте с концертами в Крым, у нас Мите Фомину всегда рады.

- Надеюсь, что концерт в Херсонесе станет началом крепкой дружбы с Крымом. Каждое лето даю несколько концертов в «Чайке на пляже» в Ялте. В этом году в мае я открыл курортный сезон на набережной Ялты! Уверен, что доберусь и в другие города.

- Вы много путешествуете. После трагедии в аэропорту «Шереметьево» не боитесь летать?

- Все мы под Богом ходим. Но летать надо, это часть моей работы. Пожалуй, нет такой авиакомпании, на счету которой не было бы ни одной катастрофы. Но статистика показывает, что в наземном транспорте люди гибнут чаще, чем в воздушном. Недавно у меня был продолжительный перелет в США для съемок клипа на песню «Танцы на работе». Из-за смены часовых поясов я даже не смог посмотреть финал «Евровидения», пришлось смотреть в записи.

- И как вы оцениваете выступление Сергея Лазарева?

- Это было очень сильно. Я тепло отношусь к Лазареву, как к другу, артисту, человеку, он работоспособный, талантливейший. Он большой молодец, делает настоящее шоу. К нему ни у меня, ни у публики никаких претензий. Но я искренне не понимаю, почему его снова отправили на «Евровидение». В 2016 году он занял третье место, но по итогам зрительского голосования - первое, это абсолютная любовь, ошеломляющий успех. Он был безупречен, в Лазарева влюбилась вся Европа.

- И снова третье место...

- Неужели у нас настолько беден музыкальный рынок, что за страну несут ответ одни и те же люди? Непонятно, почему в России кандидаты назначаются кем-то, а не выбираются зрителем? Нужно идти дальше - есть и другие молодые, альтернативные, разножанровые артисты, которые могут представить Россию в Европе. И это интересно! Мы же ходим по кругу, несмотря на высокие результаты. И это проявляется абсолютно во всем, ведь комментируют такие события у нас тоже одни и те же люди. Это несправедливо по отношению к зрителю.

Сюжет:

Президент Украины Зеленский