В Ливадии подвели итоги конкурса "Я живу у моря! Я живу в Крыму!"

30.05.2019 в 17:46, просмотров: 527

Ежегодная церемония награждения финалистов и победителей VIII регионального литературного конкурса для детей и молодёжи «Я живу у моря! Я живу в Крыму!» торжественно прошла в Ливадийском дворце — бывшей южной резиденции российских императоров.

В Ливадии подвели итоги конкурса

Литературный проект «Я живу у моря!» проводится ялтинской литературной Арт-студией «Антоша Чехонте» при поддержке Союза писателей Республики Крым на благотворительной основе. Он стартовал ко Всемирному дню поэзии и был приурочен Дню славянской письменности и культуры.

Конкурс 2019г. объединил более ста молодых авторов из разных уголков Крыма. Знаменательно, что на конкурс прислали работы ребята не только из Крыма, а также из Хакассии, Казахстана, Украины.

В конкурсе приняли участие авторы от 7 до 25 лет, которые прислали для оценки 230 творческие работы, созданные по мотивам собственных произведений, авторские музыкальные произведения юных композиторов, а также двенадцать видеороликов и даже полноценный документальный фильм, созданный выпускницей АРТ - студии Хитрук Александрой (режиссерский факультет ВГИК (РФ). Этот фильм - об удивительном человеке - Виле Георгиевиче Сарычеве - заслуженном герое РФ, участнике боевых действий в Великой Отечественной войне, гвардии майоре, которому многие ялтинские капитаны обязаны своей любовью к морю. В авторском фильме мы «читаем» историю Саши о том, как в свои 93 года этот уникальный человек учит нас важным вещам: «Его возраст состарил лицо, но не душу. В глазах его видно море и то, как он живет им. Он учит нас тому, как можно утонуть в море и при этом продолжать жить…».

Фильм Александры – дань памяти человеку и его любви к морю и своей супруге, ведь вскоре после съёмок эти светлые люди ушли друг за другом туда, где волны навсегда сливаются с небом…

Нужно сказать, что оценивать подобные работы было непросто, поэтому система оценивания была многоступенчатой: интернет-голосование в социальных сетях (все тематические работы авторов регулярно публиковались на странице АРТ–студии, голосование самих участников конкурса за других авторов, и последний этап (анонимный) был проведен с помощью профессионального жюри, которое представили известные литераторы Крыма, России: Валерий Басыров – руководитель издательства «Доля», председатель Союза писателей Республики Крым, Ольга Прилуцкая – член Европейского конгресса литераторов, член-корреспондент Крымской литературной академии, редактор издательства «Доля», Майкл Львовски - журналист, писатель, главный редактор газеты «Московский комсомолец в Крыму», Людмила Коновалова – заместитель главного редактора «Крымской газеты», Александра Ирбе – российская поэтесса, режиссёр, член Союза писателей России, Демченко Вячеслав – писатель, журналист, член Правления СПРК, руководитель молодежной литературной студии «Депо Пегаса», Эльвира Османова – руководитель сайта города Ялта 3654.ru, руководитель студии журналистики «2х2» АГДК, Виктория Анфимова – член СПРК, Союза писателей Восточного Крыма, руководитель Республиканской литературной студии им. Н. Кобзева, Александр Баранов – член Союза российских писателей, главный редактор литературного журнала «Крымский сад метаморфоз», а также автор и организатор проекта и конкурса «Я живу у моря! Я живу в Крыму» – Наталья Свитайло – член Союза писателей РК, руководитель Ялтинского отделения СПРК, литературной АРТ – студии «Антоша Чехонте» (СПРК), педагог дополнительного образования МБУДО «ЦРТДЮ».

Нужно отметить, что в этом году работы литераторов младшей и средней категории оценивали ребята, которые начали свой творческий путь в АРТ- студии, а теперь они – серьёзные молодые литераторы и члены СПРК, которые поступили учиться за пределы Крыма: Дарья Свитайло (Москва), Ярцева Мария (Санкт-Петербург), а также заместитель руководителя Арт-студии Анастасия Смоляренко.

Особенностью конкурса 2019 года стало то, что в этом году в нём была определена отдельная номинация, в которой принимали участие ребята с функциональными ограничениями. В ней выделились воспитанники Ялтинской коррекционной школы (кружок АРТ-терапии «Пёрышко»), работы которых достойно оценили многие члены жюри.

Лауреатов и победителей этой и других номинаций Ольга Прилуцкая – главный редактор детского журнала «Долька» пригласила для публикации и вручила дипломы, от «Крымской газеты» преподнесли грамоту и подарок, от сайта города Ялта 3654.ru – особенно талантливым прозаикам вручили книги и дипломы победителей, а главный редактор «Московского комсомольца в Крыму» презентовал грамоты и сборник «Крымское приключение 2018», который только забрал из типографии.

Руководитель студии «Сундук со сказками» Анна Ларкина провела для маленьких финалистов конкурса интересный мастер-класс по изготовлению игрушек своими руками: ребята с удовольствием мастерили различных морских обитателей, чтоб после забрать их жить в свои «домашние моря и океаны».

А под конец Радованская Ольга Анатольевна – старший научный сотрудник Ливадийского дворца, провела очень содержательную, интересную экскурсию для всех участников и гостей литературного мероприятия.

Хочется поблагодарить партнеров и друзей конкурса: образовательную компанию «Лингвист» и её руководителя Галан Ирину Васильевну за прекрасную сувенирную продукцию и постоянную поддержку конкурса; МБУДО «Центр развития творчества детей и юношества», Ливадийский дворец-музей, кинотеатр Сатурн-IMAX, производственную компанию ООО «Роза Ветров», МБОУ "ЯС(К)Ш", а также наших постоянных информационных партнёров: сайт города Ялта 3654.ru, «Крымскую газету» - официальный печатный орган Совета министров Республики Крым, газету «Московский комсомолец в Крыму».

С произведениями авторов можно ознакомиться на странице АРТ-студии в социальной сети ВКонтакте.