"Феодосийская сказка" Натальи Лебедевой: быть верным своей мечте

Режиссер Наталья Лебедева о работе над своим дебютным полнометражным фильмом “Феодосийская сказка”, съёмки которого начнутся в Крыму осенью этого года.

28.05.2019 в 22:13, просмотров: 944

Картина о мальчике Мите, который пытается спасти волшебную страну Мечты, созданную его отцом еще в детстве. Но, повзрослев, папа Мити потерял веру в силу мечты, тем самым приблизив волшебную страну к катастрофе. Маленький мальчик понимает, что только он может спасти страну и напомнить отцу о том, как важно мечтать и слышать себя.

- Наталья, выбирая сценарий, на что вы ориентировались?

- Каждый режиссер выбирает сценарий на ту тему, которая волнует именно его.

- Какая аудитория фильма? Кому он будет интересен?

- Я стремлюсь к тому, чтобы фильм был интересен всей семье и каждый нашел там что-то для себя.

- Я знаю ситуации, когда в сценарий может вноситься до 100 правок. И эта работа может затягиваться на несколько месяцев. Вы были на одной волне с автором сценария? Как пришли к тому результату, который вас удовлетворил как режиссера?

- Александр Махонин писал сценарий по моему запросу. Ему сразу понравилась идея, которую я предложила. Сценарий был написал за месяц буквально на одном дыхании. Сценарий мне понравился сразу, да, вносились корректировки, но сама сюжетная линия не менялась. Возможно, в процессе подготовительного периода тоже будут вноситься некоторые изменения по согласованию с автором сценария.

- Какая главная смысловая линия фильма? Что вы хотите сказать этой картиной?

- Сохранение семейных ценностей. В картине затронута тема отцов и детей, взаимоотношений между подростками, умении прощать, первая любовь. После просмотра этой картины кто-то, возможно, многое переосмыслит.  Самое главное - это быть верным своей мечте, своим целям и тому, чего ты действительно хочешь.

- В каких регионах проходили съёмки? Местная администрация поддерживала вас?  

- В марте мы снимали тизер. Съёмки проходили в Феодосийском округе, в Ялте и Симеизе. Администрация пошла нам навстречу и поддерживала нас. Локации были абсолютно разные: на вокзале, на пляже, в центре города.   

- Расскажите о процессе подбора актеров. На что вы обращали внимание? Важен ли опыт для вас?

- Главный актер, Митя Махонин, был определен изначально. Что касается опыта, то да, он для нас важен. Мы проводили кастинг с крымскими ребятами, которые занимаются в различных театральных студиях, и ещё будем проводить, так как для фильма нам нужны дети. На роль Волшебника утверждён актер  - Виталий Александрович Таганов – ведущий актер Государственного Академического музыкального театра Республики Крым. Роль Папы Мити будет играть ведущий актер Севастопольского театра имени А.В. Луначарского Николай Нечаев. С профессионалами работать одно удовольствие. Во время съёмок тизера, одну из главных ролей играла Анна Скалевая. На момент съемок у неё не было опыта, связанного с актерской деятельностью. Но мне кажется, что для детей это абсолютно нормально. Редко когда в молодом возрасте имеется большой актёрский опыт. Но сейчас Аня активно развивается в этом направлении.

- По каким критериям вы подбирали актера на главную роль? Чем он понравился?

- Во-первых, Митя имеет большой опыт киносъёмок, играет роли в спектаклях. Во- вторых, он подходит по внешним данным. Снимался во многих кинокартинах. Актёр театров «ФАРТ» (г. Севастополь) и Севастопольского академического русского драматического театра им. Луначарского. Также он музыкант: играет на скрипке, выступает на концертах и принимает участие в различных конкурсах.

- Планируете ли вы подать заявку на финансирование Министерства культуры и Фонда кино?

- Да, мы подали заявку на получение государственной поддержки от Министерства культуры РФ. “Феодосийская сказка” – мой дебютный полнометражный фильм. Будем делать все возможное, чтобы получить финансирование.

- На каком этапе находится работа над фильмом?

- В марте и апреле мы работали над тизером. Съёмки фильма запланированы на сентябрь-октябрь 2019 года.

- Наталья, как вы пришли в кино?

- Я много лет занималась видеомонтажом. Скорее как хобби. Когда переехала в Ялту, почувствовала, что нужно расширять свои возможности и знания в этом направлении. На тот момент в Ялте шёл набор на курс Антона Яроша “Режиссер монтажа”. И я решила пойти. Мы сняли короткометражный фильм “Жди меня”. После этого я сняла короткометражный фильм “Изольда”, который принял участие во многих российских фестивалях. И занял призовое место в номинации “Лучший фильм” на международном  фестивале “Лампа”. Потом я училась в Москве в киношколе “Артерия кино” на курсе «Работа режиссера с актерами» у Владимира Михайловича Аленикова. Начала искать сценарий для полнометражного фильма, на ту тему, которую мне хотелось бы раскрыть. Я обратилась к сценаристу Александру Махонину. И сейчас, как вы уже знаете, идет работа над фильмом “Феодосийская сказка”.

- По сценарию, отец главного героя потерял веру в силу мечты. По вашему мнению, почему это произошло? Как это в дальнейшем отразилось на его жизни?

- Произошло это из-за внутреннего конфликта: расставание родителей, вынужденный переезд в другой город, потеря связи с той внутренней индивидуальностью, которая есть в каждом из нас. Без веры в мечту, он стал несчастнее. Хотелось бы, чтобы после просмотра фильма  каждый человек задумался: “Не потерял ли он эту нить? О чем он мечтал в детстве?” И чтобы ответил сам себе на вопрос: “Счастлив ли он?“

- Одна из смысловых линий фильма – взаимоотношения родителей и детей. Почему вы решили уделить этому внимание?

- Прислушиваясь к своим детям, родители могли бы раскрыть их способности намного больше. Наш фильм об уважении, умении слышать друг друга и прощать, несмотря на ошибки. Ведь, если ваше сердце наполнено любовью, вам открыты дороги в самую сказочную страну мечты.

- Наталья, а о чем мечтаете именно вы?

- Я мечтаю создавать прекрасные фильмы, которые бы вдохновляли людей на созидательные поступки, укрепляли веру в себя, в добро и любовь. Конечно, хочется сделать что-то такое, что даст людям раскрыть свой потенциал и лучше понять себя. Кино - это один из способов общения с аудиторией. И мое кино именно о том, что я хочу донести миру.


|